разнообразные ужины на 7 дней

Вопрос о том, что приготовить сегодня, – пожалуй, одна из самых сложных бытовых головоломок. Конечно, можно долго биться над ее решением и ежедневно спрашивать ответа у домашних или искать его в кулинарных блогах. Но проще составить меню на несколько дней вперед.

Или просто воспользоваться готовым. Наш план приготовления блюд на неделю выручит тебя на случай, когда снова не знаешь, чем бы удивить семью на ужин.

понедельник

овощной суп пюре со сливками

Способ приготовления:
Растопить сливочное масло. На умеренном огне слегка обжарить нарезанные кубиками овощи до мягкости, избегая сильной прожарки.
Переложить овощи в кастрюлю. Добавить бульон и довести до кипения.
Добавить сливки и варить на среднем огне 10-15 минут.
Снять суп с огня, добавить соль и приправы. Измельчить массу блендером до однородности.

вторник

лазанья «Альфредо» с цыпленком

Способ приготовления:
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и постепенно добавлять муку, тщательно мешая, чтобы не было комков. Постепенно влить молоко, продолжая помешивать.
Добавить мускатный орех и соль. Довести смесь до загустения, постоянно помешивая. Снять соус с огня.
Свежий шпинат нарезать соломкой.
Сковороду с 1 ст. л. раст. масла поставить на сильный огонь и нагреть, отправить в нее фарш из курицы и мелко порубленный чеснок. Помешивать в течение 2 минут, разбивая фарш лопаткой.
Смесь специй, 0,25 ч. л. соли и перца, творожный сыр, соус бешамель, сыр пармезан и шпинат добавить в сковороду. Перемешать и снять с огня.
Форму для выпекания поставить на противень. Смазать дно растительным маслом.
Лист для лазаньи (1 шт.) положить на дно формы. Готовый фарш с соусом (по 3 ст. л.) выложить на лист. Равномерно распределить. Повторить все шаги еще 3 раза. Оставшийся фарш с соусом распределить по верхнему листу лазаньи и всей форме.
Посыпать лазанью тертым сыром моцарелла. Отправить противень в духовку на 25 минут.

среда

куриная грудка с ягодным соусом

Способ приготовления:
Смешать в миске соль, черный перец, паприку и карри. Получившейся смесью натереть нарезанное филе и отправить в холодильник на час.
Ягоды измельчить в блендере до однородности, готовое пюре поставить на огонь и довести до кипения. Влить в пюре немного воды и снова вскипятить.
В небольшом количестве воды развести крахмал, постоянно помешивая. Затем влить тонкой струйкой в ягодное пюре. Добавить сахар и соль по вкусу. Снять с огня.
Филе выложить в смазанную маслом форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовое мясо подавать, полив теплым соусом.

четверг

курица с запеченными овощами

Способ приготовления:
Овощи нарезать на средние кусочки, картофель – на пластинки. Курицу натереть приправами и отправить в холодильник на 30-50 минут.
Выложить овощи на противень, посолить и поперчить. К овощам выложить грудку. Сбрызнуть растительным маслом.
В разогретую до 180 градусов духовку отправить мясо и овощи. Запекать 35-40 минут.

пятница

куриные котлеты с булгуром и грибным соусом

Способ приготовления:
Высыпать булгур в ковш, добавить немного соли. Залить стаканом кипятка и поставить на средний огонь. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Положить в миску фарш, добавить к нему муку, тертый сыр гауда и соль по вкусу. Зеленый лук мелко нарезать и отправить к фаршу. Хорошо перемешать и разделить фарш на части. Сформировать круглые котлеты.
Котлеты обжарить с двух сторон на сильном огне, затем убавить до слабого. Накрыть котлеты крышкой и оставить на 4 минуты. После переложить их на тарелку.
Снять с огня булгур, добавить оливковое масло. Перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на минуту.
Шампиньоны нарезать ломтиками, отправить на сковородку и жарить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить сливки, соль и перец по вкусу, уменьшить огонь до слабого, помешивать сливки и грибы еще пару минут. Снять с огня.
Разложить булгур и котлеты по тарелкам, подавать с грибным соусом.

суббота

медальоны из курицы с песто

Способ приготовления:
Вскипятить чайник. Чуть меньше 2,5 стакана (480 мл) кипятка налить в ковш и поставить на сильный огонь. Высыпать пасту и 0,25 ч. л. соли в ковш. Перемешать, оставить на 12 минут.
Начинай готовить курицу через 5 минут после того, как поставила вариться пасту.
Сковороду с 1 ст. л. раст. масла поставить на сильный огонь и нагреть. Нарезать курицу на филе по 140 г. Посыпать паприкой с прованскими травами, солью и перцем с двух сторон, положить в сковороду. Обжарить по 1,5 минуты с двух сторон.
Уменьшить огонь до слабого. Накрыть крышкой, оставить на 4 минуты. Снять с огня.
Когда 12 минут прошло, снять пасту с огня. Добавить 2 ст. л. раст. масла, перемешать.
Разложить по тарелкам пунталетте и медальоны из курицы. Украсить соусом песто.

Воскресенье

паста с грибами

Способ приготовления:
Грибы мелко нарезать. Обжарить на среднем огне в течение 4 минут до готовности. Добавить соль и приправы по вкусу.
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
Вливать в смесь разогретое молоко тонкой струйкой. Продолжая помешивать, добавить сметану.
Добавлять сыр небольшими порциями, не прекращая помешивать. Добавить соль и базилик, довести смесь до загустения.
Готовую смесь влить к грибам, тушить пару минут.
Добавить предварительно отваренные в подсоленной воде спагетти. Тщательно перемешать.