Что нужно знать, если

развод неизбежен

По данным Росстата, в 2019 году общее соотношение разводов и зарегистрированных браков составило 65% и точно такой же показатель наблюдался годом ранее. Не утверждаем, что подобный исход отношений настигнет и тебя, но считаем, что в жизни нужно быть готовой ко всему. Итак, вместе с юридической группой Double Pro мы подготовили тест о нюансах и деталях бракоразводных процессов, знание которых поможет тебе отстоять интересы и выйти из закончившегося брака с максимальной выгодой.

Начнем с простого: нужно ли детально формулировать причину развода?

Нет, это ведь личное.

Отсутствие внятной причины – одна из главных ошибок, поскольку при ее отсутствии суд может отправить вас мириться на срок до 3 месяцев. Нужно ли это людям, решившим разойтись – вопрос хороший. Банальное “не сошлись характерами”, кстати, вполне сгодится за весомый повод, а еще различные взгляды на жизнь, конфликт интересов и утрата чувств.

Да, с ней развод будет протекать быстрее и проще.

Верно, наличие четкой причины может существенно ускорить бракоразводный процесс. Указав ее, легче избежать длительного примирительного периода и других проволочек, тормозящих долгожданное высвобождение из гнетущих отношений. Конечно, если твой бывший партнер согласен на развод – в обратном случае все несколько сложнее. Но именно подробно расписанный повод к расторжению брака поможет разойтись и без его согласия.

Кто из супругов имеет преимущество при разделе имущества и опеки над детьми?

У нас патриархальная страна, не удивлюсь, что именно мужчина.

Нет, гендерный вопрос в отношении разводов не имеет никакого значения. Права супругов при разводе равны согласно закону, но суд может отступить от этого принципа, исходя из интересов несовершеннолетних детей. То же самое может произойти, если жена или муж сидели у партнера на шее – тогда больше шансов остаться с недвижимостью у того, кто кормил всю семью.

Чаще дети хотят остаться с мамой, а насчет имущества я не знаю.

Действительно, желание ребенка учитывается с наступлением определенного возраста, но помимо этого суд оценивает его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, а также возможность матери и отца материально обеспечить нормальное детство и дальнейшее развитие. С имуществом дела обстоят не менее интересно: при отсутствии брачного договора больше шансов остаться после развода с недвижимостью у того, за чей счет жила семья при условии, если один из супругов не работал. Если что, с составлением брачного контракта могут помочь юристы Double Pro.

Если нет брачного контракта, то права женщины и мужчины равны.

Все так, соглашение о разделе совместно нажитого имущества и об определении места жительства детей существенно облегчает бракоразводный процесс, так как в этом документе прописываются все права и обязанности и мужа, и жены. Правда, в “детском” вопросе суд в любом случае будет учитывать интересы самого ребенка и возможности каждого из родителей обеспечить его. Кстати, грамотно составить брачный договор тебе могут помочь эксперты Double Pro.

Смоделируем ситуацию: твой бывший муж живет отдельно от вашего ребенка – должен ли он выплачивать алименты?

Нет, если я не подавала соответствующее заявление в суд или судья не назначил их самостоятельно.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, но тем не менее, главным условием выплаты алиментов является решение суда. Если, конечно, между бывшими мужем и женой не заключено соглашение, предусматривающее содержание детей. Эти два способа являются самыми действенными в вопросе принуждения к финансовой поддержке бывшей жены и ребенка со стороны мужа.

Да, в любом случае.

Это не совсем так. Да, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Но судебное решение об обязании выплачивать алименты или заключенное между между бывшими супругами соглашение, предусматривающее содержание детей, безусловно, подстегнут бывшего мужа к финансовой поддержке.

Вернемся к имущественным вопросам. Существует распространенная уловка, позволяющая избежать законного раздела совместно нажитого – его быстрое отчуждение путем продажи, дарения и так далее. Воспользуешься ей, чтобы насолить бывшему?

Да, тем более, ремонт в квартире производился в основном на мои деньги.

Не стоит пытаться перехитрить закон. Тем более, что он может защитить интересы твоего бывшего мужа. Если имущество было отчуждено без ведома и согласия супруга, тот может взыскать половину его стоимости или отменить сделку, посредством которой оно было продано. Кстати, если ты вдруг сама столкнешься с подобной проблемой, обратись к юристам Double Pro – они специализируются на вопросах семейного права и смогут тебе помочь.

Нет, как-то это не очень честно.

Разумное решение, особенно учитывая факт, что бывший муж через суд сможет взыскать до половины стоимости имущества или отменить сделку, посредством которой квартира (или другое недвижимое имущество) была продана, если оно было отчуждено без его ведома и согласия. А еще наложить арест на недвижимость, транспорт и другую собственность до разрешения дела. Кстати, если ты вдруг сама столкнешься с подобной проблемой, обратись к юристам Double Pro – они специализируются на вопросах семейного права и смогут тебе помочь.

При разводе муж настаивает на том, что ему положено получить более половины от совместно нажитого имущества – возможно ли это?

Наверное, да, ведь зарабатывал деньги в основном он.

Нет, закон не допускает подобных прецедентов. Даже если бывший муж остался с детьми после развода, получить право на 2/3 всего нажитого в браке имущества у него не получится. Только если в суде не будет доказано, что жена вела паразитический или даже аморальный образ жизни, не работала и никак не участвовала в жизни семьи, что на практике в России случается достаточно редко.

Это совершенно точно исключено.

Совершенно верно, Семейный кодекс только в исключительных случаях допускает отступление от начала равенства долей супругов. Даже если один из супругов остался с детьми после развода и стремится получить больше половины имущества семьи, у него это вряд ли выйдет. Разве что он докажет, что его партнер никак не участвовал в жизни семьи: ни материально, ни в плане быта и воспитания детей, а вел себя аморально и паразитировал на усилиях мужа или жены. Только в таких случаях можно рассчитывать на 2/3 от совместно нажитого.


Могло быть лучше, все же юридическая грамотность, особенно в столь щепетильных вопросах, крайне важна. Чтобы увеличить свою осведомленность в семейном праве, можешь почитать Семейный кодекс, а также обратиться к специалистам Double Pro. Юристы этой компании преуспели в защите интересов своих клиентов в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, они также формируют практику в высших инстанциях, в том числе и в Верховном Суде. К услугам Double Pro обращаются не только частные заказчики, но и крупнейшие отечественные фирмы: банки и другие представители бизнеса.

Ты хорошо осведомлена в семейном праве (надеемся, что не с помощью личного не очень удачного опыта) и можешь отличить защиту законных интересов от обмана. Но чтобы наверняка обезопасить себя от рисков – можешь обратиться к специалистам Double Pro. Юристы этой компании преуспели в защите интересов своих клиентов в арбитражные судах и судах общей юрисдикции, они также формируют практику в высших инстанциях, в том числе и в Верховном Суде. К услугам Double Pro обращаются не только частные заказчики, но и крупнейшие отечественные фирмы: банки и другие представители бизнеса.

Уже более 6 лет юристы Double Pro занимаются разрешением споров в судах по вопросам не только семейного, но и корпоративного, налогового, административного, трудового, миграционного и наследственного права, проводят консультации в сфере недвижимости и строительства, банковской деятельности, оказывают услуги аудита, комплаенса и комплексного юридического сопровождения клиентов.