Исследуй кишечник вместе с сестрами Энди
Отправься в путешествие по телу вместе с сёстрами Энди. Эти две девушки знают о желудочно-кишечном тракте все, ведь их специализация — видеокапсульная эндоскопия. Вместе с ними и с «СМ-Клиника» ты познакомишься с пищеварительной системой, узнаешь, какие опасности таит в себе изжога и наглядно изучишь загадочный внутренний мир человека. Чтобы начать приключение в непроницаемом шаттле-таблетке, кликай на метки.

Что такое видеокапсульная эндоскопия
Это относительно новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта. К нему прибегают в случаях, когда необходимо провести детальное исследование тонкого и толстого кишечника и выявить скрытую патологию.
Суть видеокапсульной эндоскопии проста: пациенту нужно проглотить особую капсулу. Внутри неё находятся одна или две камеры в специальной оболочке.
Сейчас их две — это и есть сестры Энди, неутомимые путешественницы и трудяги. Капсула с ними спускается по ЖКТ на протяжении 10–12 часов, а камеры снимают все, что видят. Данные поступают на специальное устройство, где будет храниться вся полученная информация.
Эта чудо-таблетка выходит из организма естественным путём. Поэтому такой способ проведения исследования максимально безболезнен.
Кликай на метки, чтобы узнать больше
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Подробнее о компании
Холдинг «СМ-Клиника» основан в 2002 году. Это одна из крупнейших сетей медицинских центров для взрослых и детей. В каждом из них работает команда многопрофильных специалистов. Дружелюбный персонал, современное оборудование и высококвалифицированные врачи помогают пациенту пройти все этапы лечения от диагностики до выздоровления.

Пищевод
Капсула опускается в желудок по узкому тоннелю протяжённостью 25 см. Вход в него лежит через клапан — верхний пищеводный сфинктер. Благодаря этому заслону все, что попадает внутрь, движется в одном направлении — вниз.
Засекаем время спуска, обычно оно составляет не более 1–3 секунд. Скорость важна, так как пищевод — своеобразная служба доставки нашего организма.
В нем капсулу начинает трясти. Чтобы её протолкнуть, орган сокращается и разжимается. Этот процесс называется перистальтикой. Для лучшего скольжения секреторные железы выделяют слизистое вещество.
Состояние стенок пищевода можно оценить по цвету. Нормальным является бледно-розовый. А вот красные области должны насторожить. Это следы от соляной кислоты. Когда желудок работает неправильно, он забрасывает свой сок наверх. В результате появляются изжога, тошнота, нарушения глотательной функции.
Длительное воспаление может привести к развитию хронических состояний и, как следствие, даже раку пищевода. Поэтому стоит обращать внимание на тревожные симптомы и вовремя обращаться к врачу. В «СМ-Клиника» у тебя соберут анамнез, сделают необходимые анализы и только после этого отправят на дополнительную диагностику, если это потребуется.
Желудок
Во многих мультфильмах его изображают как огромную пещеру. Поэтому кажется, что пища падает в него с огромной высоты. Все не совсем так.
Желудок располагается с левой стороны в подреберье. Его размеры варьируются от 18 до 26 см. При этом он прекрасно растягивается, его объём может увеличиваться до 4 литров.
Капсула не скатывается в желудок, словно в бассейн. Её останавливают нижний пищеводный сфинктер и кардия — перегородка в виде клапана между желудком и пищеводом. Эндоскопическое устройство проходит через входную часть и мягко опускается в желудочный сок. Для капсулы он безвреден, но вот кусочки пищи растворяет без лишних усилий.
В нашем желудке находится настоящая лаборатория. При повышении уровня кислотности мы ощущаем тянущую и схваткообразную боль. Это повод обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
Второй и третий
отделы тонкой кишки
Второй отдел самый длинный — тощая кишка протяжённостью 2 метра. Её стенки покрыты слизистой оболочкой со множеством складочек. На них расположены тысячи мелких выступов, напоминающих ворсинки. Они впитывают полезные вещества из еды.
Здесь тоже довольно влажно. Кишечные железы выделяют свой пищеварительный сок — бесцветную жидкость с комочками слизи.
Легко скользя по трубчатым каналам слева направо, капсула попадает в последнюю часть лабиринта — подвздошную кишку. Хотя может показаться, что она мало чем отличается от тощей, между ними все же есть разница.
Из-за извилистого строения некоторые части тонкого кишечника невозможно исследовать с помощью колоноскопии, гастроскопии или УЗИ. Капсульная эндоскопия позволяет провести диагностику и выявить воспаления и опухоли в этом органе даже на ранней стадии.
В «СМ-Клиника» обследование можно пройти только по направлению врача. Для капсульной эндоскопии есть несколько противопоказаний: беременность, острая кишечная непроходимость, эпилепсия и так далее.
Первый отдел тонкой кишки
Спустя примерно час капсула попадает в тонкий кишечник через ещё один клапан — пилорический сфинктер. Диаметр тонкого кишечника в этом месте всего 3 см. А вот длина — 6-8 метров.
Внешне кишечник напоминает запутанный лабиринт, но еде удаётся отыскать правильный путь через него. Вот тут-то капсула и начинает работать.
В первом отделе тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишке, пища продолжает перевариваться. Именно отсюда полезные вещества из еды попадают в кровь.
Не все продукты полезны для организма. Неправильное питание и употребление алкоголя приводят к тому, что желудок выделяет сок с повышенной кислотностью. Попадая в двенадцатиперстную кишку с пищей, тот раздражает слизистую, что вызывает воспаление и боль.
Поэтому перед проведением видеокапсульной эндоскопии врач назначает диету, которая исключает жирную и жареную еду, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, сладости, а также алкогольные и газированные напитки. За 12 часов до обследования пациенту нужно воздержаться от любых приёмов пищи.
Толстый кишечник
Он также состоит из трёх отделов. Первый — слепая кишка — имеет форму круглого мешка, на дне которого расположен червеобразный отросток — аппендикс. Далее идёт ободочная часть кишечника, которая как будто опоясывает нас изнутри. Последний отдел — сигмовидная кишка, или «сигма», имеет S-образную форму.
Серия кольцевых мышц придаёт ткани толстого кишечника шишковатый вид. Как и в других частях ЖКТ, здесь есть специальный разделительный клапан. Его ещё называют «Баугиниевой заслонкой». Обычно она закрыта, но в процессе пищеварения открывается каждые 30-60 секунд. Когда заслонка откроется в очередной раз, сестры Энди попадут в толстый кишечник.
Еда на этом этапе максимально переработана и готова к выходу из организма. Поэтому при возникновении патологии в этой части ЖКТ список симптомов меняется. Пациента могут беспокоить нарушение стула, запоры, а также боль, не связанная с приёмом пищи.
Конечная часть пищеварительного тракта — прямая кишка. В ней капсула завершает свою работу и отправляется на выход из тела. Она уже передала данные о состоянии кишечника врачу. Её путешествие заняло 10–12 часов, а наше — всего несколько минут.
Вместе с сёстрами Энди мы изучили желудочно-кишечный тракт, узнали, как работает видеокапсульная эндоскопия и выяснили, какие симптомы нельзя игнорировать. За медицинской помощью ты всегда можешь обратиться к специалистам «СМ-Клиника».