

Библиотека эмпауэрмента: какие аудиокниги слушают успешные женщины
Успех сильной и влиятельной женщины формируется с помощью ее уверенности в себе, профессиональных навыков, готовности учиться новому. Не стоит забывать, что за каждой, кто стала топ-менеджером или основала собственный бизнес, стоят сотни освоенных ею книг — и не всегда они были интересными. Мы же совместно со Storytel собрали для тебя библиотеку эмпауэрмента, с которой ты точно станешь лучшей версией себя и не потратишь на это долгие годы.

Storytel – компания с мировым именем родом из Швеции, которая в 2017 году ворвалась на российский рынок и подтолкнула развитие аудиокнижной отрасли и интереса к аудиокнигам. Storytel – самый крупный в России подписной сервис, в котором собрано более 70 000 аудиокниг. Storytel создает и записывает собственный уникальный контент – аудиосериалы, лекционные циклы, подкасты. Главный редактор Storytel – известный переводчик и книжный блогер Анастасия Завозова – регулярно создает интересные подборки в приложении.
1. Биографии великих женщин
2. Тело
3. Стиль и красота
4. Феминизм
5. Карьера/Финансы
6. Вдохновение

«Тэтчер. Неизвестная Мэгги»
Дмитрий Медведев
Маргарет Тэтчер не зря называли Железной Леди: она не терпела компромиссов, от одного только ее слова дрожали все мужчины в британском правительстве. За 11 лет, что женщина пробыла на посту премьер-министра, она провела ряд жестких мер, которые при этом восстановили экономику страны.
В биографии публицист Дмитрий Львович Медведев рассказывает о том, что сформировало Маргарет как личность, делится источниками ее вдохновения и раскрывает суть способа правления, который впоследствии назвали Тэтчеризмом.

«Первая леди. Тайная жизнь жен президентов»
Кейт Андерсен Брауэр
Снова о политике, но уже устами тех, кто не избирался на руководящие должности, а помогал мужьям, стоящим во главе государства. Кейт Андерсен Брауэр проделала огромную работу, собрав под одной обложкой истории о жизни первых леди США, которыми не принято было делиться.
Писательница изучила миллионы архивных записей и писем, взяла более 200 интервью у друзей и родственников главных женщин Америки, и все для того, чтобы ты узнала поближе Жаклин Кеннеди, Меланью Трамп, Мишель Обаму и других персон. Книга заставляет взглянуть на изнанку жизни тех, кто вынужден был улыбаться, даже если узнавал об измене мужа, терял ребенка или сталкивался с тяжелой болезнью.

«Не жизнь, а сказка»
Алена Долецкая
Говорить о российском глянце, не вспомнив при этом Алену Долецкую — значит, совершить преступление: она больше 10 лет оставалась главным редактором Vogue Russia, задавая высокие стандарты для других фэшн-журналистов страны. Сейчас Долецкая — креативный консультант генерального директора Третьяковской галереи и CEO агентства AsD.
В книге Алена с пронзительной искренностью рассказывает о дружбе со звездами, детстве рядом с преуспевающим хирургом и первым директором ТАСС, подборе идеального парфюма и того самого белого рояля. Аудиоверсию, к слову, озвучивала сама Долецкая.

«Мой бодипозитив. Как я полюбила тело, в котором живу»
Тесс Холидэй
С самого детства Тесс Холидэй травили за ее внешность: она хотела стать моделью еще со школы, однако злобные одноклассники унижали девочку и заставляли ощущать стыд из-за полной фигуры. В 17 Тесс даже бросила учебу, будучи не в силах справиться с нарастающим буллингом. Однако позже сказала себе и всему миру: “Мое тело — мое дело!”, появилась на обложке Cosmopolitan и стала самой известной моделью плюс-сайз.
В книге Холидэй рассказывает о долгом пути от забитой и никому не нужной девочки из неблагополучной семьи до скандальной и высокооплачиваемой селебрити. Своим примером Тесс вдохновляет миллионы женщин, как бы говоря: “уж если я достигла успеха в фэтфобном обществе, то у тебя точно все получится!”.

«Вагина. Новая история женской сексуальности»
Наоми Вульф
В России писательница больше известна по книге о бодипозитиве «Миф о красоте», где та рассуждала о навязываемых обществом идеалах. Здесь же она исследовала то, как относились к женской физиологии в разных странах — где-то вагины почитались, их считали символом плодородия. В иных землях о них старались умалчивать — об этом и рассказывает Вульф.
Кроме этого, Наоми опирается на научные исследования и учения адептов различных культов, доказывая, что вагина — не просто часть тела, но неотъемлемый компонент женской души и величина, определяющая творческий потенциал. Вульф отмечает: если ты поймешь, как на самом деле следует относиться к своим гениталиям, и перестанешь обращать внимание на токсичные стандарты, ты сможешь лучше понять и оценить себя.

«Viva la vagina»
Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль
Порой кажется, что Россия и секспросвет — несовместимые версии, именно поэтому мы уверены, что эта книга пригодится абсолютно всем (особенно тем, кто прогуливал уроки биологии в школе). Нина Брокманн и Эллен Стекен Даль простым и понятным языком рассказывают о месячных, овуляции, беременности, дают советы по подбору контрацепции, разрушают стереотипы о девственности (спойлер — ее не существует в привычном понимании).
Кроме того, создательницы книги мыслят не как типичные врачи, но остаются фем-френдли: они помнят о том, что все женщины разные, и подчеркивают, что это нормально.

«Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день»
Екатерина Сигитова
Со всех сторон нам внушают, что женщина непременно должна обладать кротким нравом и внешностью, как у модели с обложки. Между тем, подчиняясь общественным установкам, мы рискуем забыть об индивидуальности.
Психотерапевт Екатерина Сигитова знает об этом не понаслышке: автор книги живет с ихтиозом, неизлечимым кожным заболеванием, которое изменило ее облик. Женщина долгое время пыталась стать лучше в глазах окружающих, но потом поняла — она такая, какая есть, и это прекрасно. В «Рецепте счастья» Сигитова делится личным опытом и дает полезные упражнения, с которыми ты точно начнешь смотреть в зеркало только с искренней улыбкой.

«Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни»
Джошуа Беккер
Жизнь современного человека — это бег в поисках идеальной вещи, и конца этому нет. В итоге, мы то и дело сталкиваемся с переполненным гардеробом, где и одежды, вроде, немало, а надеть все равно нечего.
Джошуа Беккер предлагает переосмыслить свою неуемную страсть к покупкам, рассказывая о том, почему минимализм — идеальный стиль жизни. Писатель учит грамотно освобождать пространство, противостоять уловкам маркетологов, наслаждаться тем, как прекрасна простота — все это не только разгрузит твои шкафы и полки, но и очистит голову от лишнего.

«Тайная жизнь цвета»
Кассия Сен-Клер
Английская журналистка Кассия Сен-Клер изучала цвета всю свою жизнь: теперь же готова поделиться открытиями. В книге женщина повествует о цветовых семьях, появлении знаковых оттенков и о том, как те влияли на целый мир.
Если ты не знала, какой краситель способен усмирить заключенных, что за пигменты лучше использовать при продаже дома и для чего стоит озаботиться цветовой гармонией костюма перед собеседованием — самое время прочесть книгу и восполнить пробелы в знаниях.

«Нормально о косметике: Как разобраться в уходе и макияже и не сойти с ума»
Ворслав и Мифтахова
Нам всем в 12-13 лет дарили книги о макияже — они были красочные, но… слегка устаревшие. “Нормально о косметике” от Маши Ворслав и Адэль Мифтаховой — это библия красоты, которую стоит прочесть каждой девочке-подростку и не только: те, кто только погружаются в мир ярких теней и необычных помад, смогут получить от книги полезные навыки по уходу за собой, не запутавшись в современных тендецниях.
Профессионалам скучно тоже не будет — здесь их ждут честные оценки косметических средств, советы по осознанному подбору бьюти-продуктов и исследования от компетентных экспертов.

«Женская власть»
Залина Маршенкулова
Хотя Залину Маршенкулову до сих пор ассоциируют с рекламой про иглу одобрения и мужское лицо, по факту она — икона отечественного либерального феминизма. Женщина не боится заступаться за жертв травли, будучи беременной, нередко она рассуждает о том, как равенство повлияет на оба пола. В “Женской власти” Залина говорит о притеснениях и дискриминации — однако не использует для этого эвфемизмы, а называет вещи своими именами.

«Краткая история феминизма в евро-американском контексте»
Антье Шрупп, Пату
Каждый раз, встречая феминитив вроде “врачини”, читая посты о правах трансперсон или узнавая о том, что где-то на пост президента выдвигается молодая девушка, невольно удивляешься и думаешь, с чего все это вообще началось.
Книга дает ответ на этот вопрос, а заодно рассказывает, как на самом деле зародилось движение за женские права. Здесь полно иронии над основными действующими лицами, создательницы произведения то и дело ломают шаблоны (взять хотя бы их тезис, гласящий, что феминистки появились не в 19 веке, а еще в античности), а текст при этом наполнен отсылками и сведениями о важных событиях.

«Феминистки не носят розовое и другие мифы»
Зои Сагг, Эмма Уотсон и другие
Когда подбираешь книги о матчасти феминизма, то и дело находишь тяжелые для новичка произведения вроде “Второго пола” де Бовуар или “Загадки женственности” Фридан. “Феминистки не носят розовое” легка и проста, как разговор с подругой за бокалом игристого: здесь актрисы, деятельницы искусства и лидеры мнений поделились эссе о том, что значит отстаивание своих интересов лично для них.
Сборник подойдет тем, кто хотел бы разобраться в сути движения, но понятия не имеет, с чего начать. Книга не только научит основам, но и покажет, что феминистки — это не вселенское зло, а общество тех, кто окружают тебя каждый день: смеющихся, плачущих, ярких и порой скромных женщин. Они могут обожать розовый цвет, ненавидеть макияж, хотеть изменить тело или жить в полной гармонии с собой — в этом и заключается их сила.

«Женщины и власть»
Мэри Бирд
Сюда вошли два эссе Мэри Бирд о природе власти и о том, как женщин долгое время отстраняли от управления. Здесь профессор Кембриджского университета обращает внимание на то, что им не просто не давали права голоса — веками женщины подвергались сексизму, из-за чего у них оставалось немного вариантов: либо отстаивать свое право на защиту, либо спасать таких же притесненных, как они сами, либо подстраиваться под правила игры, по которым живут мужчины: отказываться от феминности и быть предельно жесткими. Книга невелика по объему, тем и хороша — ты сможешь прочесть ее перед сном или прослушать по дороге на работу и назад.

«#Girlboss. Как я создала миллионный бизнес, не имея денег, офиса и высшего образования»
София Аморузо
София Аморузо прошла длинный путь от простой продавщицы в обувном бутике до владелицы крупного бизнеса. Девушка долго страдала от депресси и, из-за чего ей пришлось заканчивать обучение на дому, потом ее родители одновременно лишились работы — Софии пришлось подрабатывать где угодно, лишь бы не умереть с голода. Потом она послала все к черту, стала путешествовать автостопом, экспериментировала с веществами и думала, как же ей устроиться по жизни. Аморузо занялась перепродажей винтажной одежды — из этого начинания вырос проект Nasty Gal. Книга была написана до того, как София признала себя банкротом — позже она заявила, что буквально “похоронила себя заживо”, взяв на контроль слишком много задач. При этом “#Girlboss…” — это неплохой сборник лайфхаков для мечтателей. Главное — не забывай изучать историю NastyGal после публикации книги, анализируй все, что написано и размышляй, как бы ты поступила на месте Софии.

«Игры, в которые играют люди»
Эрик Берн
Эрик Берн — разработчик системы трансакционного анализа, с помощью которого можно изучать, как люди ведут себя в личном общении, на работе, во время общественных мероприятий. Психолог пришел к выводу, что мы все живем по определенным сценариям и отыгрываем ту роль, которую нам дали еще в детстве. По мнению Берна, в каждом из нас живет внутренний Ребенок, Родитель и Взрослый — между ними порой бывают разногласия, и наша задача — усмирить всех трех, после чего жить и взаимодействовать с окружающими станет куда проще. Хотя в книге рассказывается о прикладной психологии, полученные знания ты потом можешь использовать и в самоанализе, и в общении с коллегами.

«Вдохновляй своей речью. 23 правила сторителлинга от лучших спикеров TED Talks»
Акаш Кариа
Выступления спикеров TED считаются едва ли не эталоном в современной презентации: в них менее, чем за 20 минут говорящий успевает грамотно донести основную мысль, не распыляясь на неинтересные и никому не нужные факты. Все благодаря умению фокусироваться лишь на главном, живому исполнению и вере в собственные слова. Здесь собраны основные правила, которые сделают любую твою историю лучше — мы убеждены, что в современном мире каждый должен знать об основах сторителлинга, будь то продавец, топ-менеджер или хирург. Рассказы формируют доверие к человеку, а значит, упрощают ему дорогу по карьерной лестнице.

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks»
Д.Д Йенг, Г. Шульц
Говард Шульц начинал свое дело почти 30 лет назад — в его распоряжении было лишь несколько кофейных магазинчиков. Теперь же его детище — Starbucks — это интернациональный бизнес, работающий в 50 странах мира. Шульц, рассказывая о своей истории успеха, не делает упор только на положительные моменты в карьере и не пытается создать из себя супергероя в глазах слушателей. Вместо этого Говард остается откровенным, честно делясь личным опытом и отвечая на вопрос: «Каково это — обеспечивать стабильно качественный сервис, получать за это высокую прибыль и ни с кем не идти на компромиссы?».

«Американха»
Чимаманда Нгози Адичи
Чимаманда Нгози Адичи в иносказательной форме дает понять: можно вывести человека из родины, но нельзя вывести родину из человека. Подростки Ифемелу и Обинзе влюбились друг в друга и мечтали всю жизнь быть вместе, однако судьба распорядилась иначе. Герои жили в Нигерии, где царил авторитарный режим. Позже парень с девушкой и вовсе разъехались по разным странам — все карты спутал теракт в США, происшедший 11 сентября 2001 года. Позже Обинзе с Ифемелу снова встретились — они повзрослели, достигли успехов, однако настоящие испытания только ждали их.

«Город женщин»
Элизабет Гилберт
Если перенести “Секс в большом городе” в 1940-е годы, получится история, которую рассказала Элизабет Гилберт. Аристократку Вивиан исключают из колледжа, и та переезжает в Нью-Йорк к тетушке, что руководит театром. Девушка учится шить наряды для спектаклей, знакомится с заурядными и не очень людьми, то и дело пускается в безрассудные похождения — и все это на фоне Второй Мировой войны. Сам рассказ ведется от лица уже повзрослевшей Вивиан, которая порой не жалеет себя, подбирая на редкость хлесткие эпитеты. Но главное — и в 70 лет героиня не стыдится рассказать о том, что любила шить и заниматься сексом, и в обоих делах была хороша. К слову, аудиоверсию озвучивала Алена Долецкая.

«И повсюду тлеют пожары»
Селеста Инг
Миссис Ричардсон — образец нравственности и добропорядочности: она следит за благополучием как своей семьи, так и целого городка Шейкер-Хайтс, а жизнь женщины похожа на идиллию из 1950-х: чудесный муж, уютный дом, четверо детей… Вот только неподалеку селится свободолюбивая художница Мия Уоррен со своей дочкой. Ее нравы весьма расплывчаты, а дом умещается в небольшом “фольксваген-кролик”. С появлением нового жителя жизнь в городе кардинально меняется, обнажая конфликт сильных женщин из разных вселенных.

«Зулейха открывает глаза»
Гузель Яхина
Татарка Зулейха живет не так радужно, как ей бы хотелось: муж то и дело грубит, свекровь притесняет, работы меньше не становится. Зимой 1930 года жизнь женщины становится еще хуже: супруга убивают, а саму Зулейху раскулачивают и отправляют на каторгу в Сибирь. Ссыльные остаются одни, посреди глухой Тайги, без пропитания, притом среди них и неграмотные крестьяне, и язычники, и атеисты, и деклассированные элементы, и представители интеллигенции. Каждый день становится для Зулейхи новым испытанием, в ходе которого она учится любить и прощать.

«Советский секс. Теория и практика»
Денис Драгунский
В СССР вместо секса была любовь — а еще проблемы с контрацепцией и заболеваниями вроде гонореи или хламидиоза. Это высмеивал Довлатов в своих «Компромиссах» и уклончиво рассказывали более-менее раскрепощенные родственники. Денис Драгунский не просто поделился подробностями близких отношений в Советском Союзе, но и подробно рассказал, что секс в те времена очень даже был — только без красивого белья, парфюма и отдельной квартиры для свиданий. Ты познакомишься с мифами, царящими в те времена, узнаешь, как любили, изменяли и расставались люди 40-50 лет назад, поймешь, почему не расписанную пару не могли просто так взять и поселить в один номер в гостинице.

«Это неприлично. Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди»
Тереза О’Нилл
Когда мы говорим о романах Джейн Остин или бронте, на ум приходят легкие, воздушные, словно зефир, героини. Однако реальность была не такой изумительной: женщины то и дело взваливали на себя каркасы платьев весом в 20 килограммов, затягивали неудобные корсеты — а, если те не сходились, пичкали себя мышьяком и ленточными червями, чтобы скинуть пару фунтов. Это еще что — дорогой муж в любой момент мог наградить даму сердца гонореей или сифилисом, потому что так вышло, что он на днях был в публичном доме. Сам секс зачастую был не интересней, чем документалка о жизни инфузории туфельки… Все еще веришь, что 19 век воздушен, мил и величав? Тогда бегом слушать книгу Терезы О’Нилл!

«Come as You Are: The Surprising New Science that Will Transform Your Sex Life»
Эмили Нагоски
В русскоязычном варианте книга Эмили Нагоски известна под названием “Как хочет женщина. Практическое руководство по науке секса”. Без преувеличения скажем, что здесь собрано все, что нужно знать современной женщине о близости с партнером: как возникает сексуальное желание у мужчин и женщин, почему боль — это всегда признак плохого секса, зачем вообще изучать отношения. На протяжении всей книги Нагоски приводит милые и понятные всем примеры — нам понравились аналогии со спящим на стуле ежиком, на которого ты можешь просто взять и обидеться — или попробовать подобрать вариант развития событий, который устроит вас обоих. Имей в виду, что Come as You Are представлена на английском языке.