время

удивительных

историй:

угадай, что происходило в реальности, а что — художественный вымысел

Лучший писатель и создатель сюжетов – это сама жизнь. По крайней мере, некоторые обстоятельства, происходящие вокруг, заставляют думать именно в таком ключе. Разные события часто выглядят так, будто произошли в романе какого-нибудь современного писателя, а в истории очевидцев поверить очень сложно.

Отличить реальность от вымысла бывает непросто, но мы предлагаем тебе попробовать. Перед тобой несколько ситуаций, и твоя задача – угадать, что произошло в реальности, а что является не более чем писательской выдумкой.

Начать

История 1

Молодой эксцентричный богач решает устранить давнего конкурента своей семьи. Он поджигает конюшни врага, но зачем-то забирает себе его коня.

Богатый и эксцентричный? Мало ли, что придет такому человеку в голову. Это было в жизни.
Поджог во имя мести кажется чем-то реалистичным, но кража коня – немного абсурд. Явно вымысел писателя.

Фредерик Метценгерштейн. Так звали молодого взбалмошного графа, главного героя одноименного рассказа Эдгара По. Именно он и распорядился поджечь конюшни старого графа Берлифитцинга, с семьей которого Метцгерштейны воевали уже долгое время. Во время поджога из владений соперника во двор Фредерика прибежал конь, и граф решил оставить его себе. Вот только слуги Берлифитцинга утверждали что такого у них никогда не было, да и сам конь слишком уж похож на скакуна с гобелена, висящего в замке Метцгерштейнов. В общем, сюжет в духе По – мрачный, загадочный и вовсе не реальный.

История 2

Жестокий граф, возглавляющий целую армию, намеревается разграбить и разрушить целый город. Желая его задобрить, жители предлагают ему большую чашу, до краев наполненную вином. Граф ставит условие – он оставит город в покое, если кто-то из жителей выпьет все вино разом.

Мировая история знает много невероятных ситуаций, и эта – одна из них. Реальность.
Почти что сказка. Точно было в какой-то фэнтезийной книге.

Это вполне могло быть главой средневекового романа или фэнтези, но участниками этой ситуации были реальные люди. Случилось это во времена Тридцатилетней войны, когда предводитель католической армии Иоганн Церклас, граф Тилли, жестоким образом подавлял протестантские силы, грабя и разрушая целые города, и однажды дошел до Ротенберга. Жители пытались задобрить графа богато украшенной полной вина чашей, но Цеклас поставил это условие. Жителей Ротенберга спас мэр Георг Нуш, приняв пари. То, что ему удалось выпить все вино – просто чудо, ведь объем чаши составлял чуть больше трех литров. Однако условие графа было выполнено, город остался цел.

История 3

Ради журналистского репортажа, молодая амбициозная девушка отправляется в психиатрическую лечебницу под видом душевнобольной. Там она проводит десять дней.

Это ситуация из жизни и, кажется, я даже знаю, когда это произошло.
Классический сюжет какого-нибудь триллера. В данном случае, литературного.

История, так похожая на завязку какого-нибудь остросюжетного романа, на самом деле произошла в позапрошлом веке. Девушку звали Элизабет Кокрейн, но известность в журналистике ей принес псевдоним Нелли Блай и несколько громких расследований, опубликованных с этой подписью. И первой разоблачительной статьей стала именно «Десять дней в сумасшедшем доме». В то время Элизабет работала в газете «The New York World» под началом Джозефа Пулитцера, он и предложил ей попасть в один из нью-йоркских сумасшедших домов в качестве пациентки, чтобы откровенно написать об их методах лечения и отношении к пациентам. И хотя на заре своей карьеры Элизабет писала о моде и светской жизни, остросоциальные темы ее волновали ничуть не меньше платьев и шляпок. Она согласилась на предложение Пулитцера и проникла в психиатрическую лечебницу на острове Блэкуэлл.

История 4

В Парижской Опере прямо во время спектакля с потолка падает люстра. В результате погибает одна женщина, еще несколько человек ранены.

Такое наверняка случалось в жизни.
Уверена, это книга.

Люстра в Парижской Опере никогда не падала, и описанная ситуация придумана и описана Гастоном Леру в книге «Призрак Оперы». Правда, вдохновил писателя реальный случай. 20 мая 1896 года во время спектакля в зрительный зал упал один из 700-килограммовых противовесов люстры, убив одну из зрительниц. Происшествие привлекло большое внимание прессы и стало основной для ключевого эпизода «Призрака Оперы».

История 5

Мужчина вливается в общество известных французских моделей и дизайнеров, выдавая себя за кутюрье и представляясь всем вымышленным именем. Ему верят, и вскоре почти весь Париж говорит о нем.

Если держаться уверенно, то можно убедить кого угодно и в чем угодно. Реальный случай.
Неужели кто-то из звезд моды мог поверить в такую наглую ложь? Это книга.

Авантюру в духе приключенческого детектива три года назад провернул журналист Уба Батлер. Он напечатал целую пачку визиток, купил дешевые джинсы с лейблом Певиани, котороый и выбрал в качестве фамилии кутюрье, и отправился прямо к фешенебельному отелю, где проходил показ. Батлеру удалось убедить не только охрану, но и всех именитых дизайнеров и модных критиков, с которыми ему только удалось поговорить. Через три дня на Неделе моды только и было разговоров о Джорджио Певиани, которого на самом деле никогда не было. А название самого бренда джинс, которые купил журналист, на самом деле придумал владелец небольшой лондонской лавки с одеждой.

История 6

Девушка проникает в банк, притворившись известной аристократкой. Ей удается убедить всех служащих и ограбить одну из ячеек.

Кажется, мне попадалось нечто подобное в сводках новостей. Это было в жизни.
Это было в книге, вот только, не помню, в какой именно.

Похоже на криминальный сюжет, но нет. Это было в книге, причем довольно известной. В последней части саги о Гарри Поттере главные герои должны были выкрасть из банка Гринготтс из крестражей — чашу Пенелопы Пуффендуй. Для этого Гермиона выпила оборотное зелье и превратилась в Беллатрису, ведь именно в сейфе Лестрейнджей и была заключена чаша.

История 7

После болезненного расставания с возлюбленной гений математики проводит сложные исследования и расчеты, чтобы предсказать, как долго продлятся его следующие отношения.

Реальность.
Книга.

Колин Одинец — действительно гений, и не только в области математики, хотя он еще подросток. Правда, он вымышленный персонаж книги Джона Грина «Многочисленные Катерины». Почему многочисленные? За всю жизнь, начиная с детства, у Колина было 19 романов, и каждую из его девушек звали Катериной. Ироничное совпадение или закономерность — этот вопрос герою и предстоит выяснить. А еще пережить парочку веселых и не очень приключений вместе с другом Хассаном, встретить новую подругу, вывести формулу романтических отношений и проверить ее действие. Сработают расчеты или нет — можешь узнать из книги. Заодно и попробуешь угадать, как будут звать будущую девушку Колина.

История 8

Известный актер заводит роман со студенткой. Но его жена тоже нечестна с ним – между ней и подругой любовницы тоже возникают чувства.

А это уже что-то из светской хроники. Думаю, такое было в жизни кого-то из звезд.
Такая сложная любовная связь может быть только в книге.

А вокруг этой истории строятся все события книги Салли Руни «Разговоры с друзьями». В фокусе автора находится четверо персонажей: взрослая супружеская пара и юные студентки. Мелисса и Ник — муж и жена, они известные люди. Он актер и фотограф, чье имя легко найти в Google, она успешная эссеистка. Фрэнсис и Бобби знакомы еще со школы, за это время они успели подружиться, стать парой, а потом расстаться, сохранив при этом теплое общение. Завязка сюжета так же проста, как стиль автора. Но вот взаимоотношения героев все больше усложняются по мере развития событий.

История 9

Служительницу храма обвиняют в нарушении обета целомудрия и приговаривают к особой казни – пожизненному заточению в специальной подземной камере без еды и воды.

Религиозные нравы бывают суровы. Реальность.
Слишком жестоко, чтобы быть правдой. Книга.

Ее звали Минуцией, а храм, в котором она служила, почитал древнеримскую богиню Весту. История ее казни реальная, она произошла в 337 году. Минуцию обвинили в ношении слишком уж элегантной для ее положения одежды, а один из рабов и вовсе дал против нее показания об инцесте. О справедливости обвинений судить сложно, ведь тогда в Риме шла война между патрициями и плебеями. А Минуция была одной из первых плебеек, кому было разрешено стать жрицей Весты. Показания вполне могли быть подделаны, чтобы убрать простолюдинку с такой высокой должности. Но почему казнь была столь жестокой? Дело в том, что весталки обладали правом неприкосновенности, их тела считались священными, и даже сам император не осмелился бы дотронуться до жрицы. В противном случае его вполне могли казнить. Весталкам предписывался обет целомодрия, а нарушительниц лишали жизни, но поскольку касаться жриц было нельзя, способ казни был особенным. Их просто закрывали в подземной камере Campus Sceleratus, практически не оставляя еды и воды.