Свалилась с неба: вышла первая серия нового сезона «Доктора Кто»

Октябрь 09 2018
0
Новый этап в истории Who-niverse: Доктор — женщина, шоу больше не боится говорить о смертельных болезнях и потерях, а также высмеивает проблемы нарочитой маскулинности. Исполнительница главной роли Джоди Уиттакер заявляет: «Если вы еще никогда не смотрели этот сериал, вы можете начать с этого сезона и даже не запутаетесь в основных линиях предыдущих лет». Разбираемся, как первая серия одиннадцатого сезона определяет все будущее саги (осторожно, спойлеры!).

Неклассический сюжет

Эпизод начинается с истории 19-летнего работника склада Райана, записывающего влог о самой великой женщине, которую он когда-либо встречал. В следующей сцене бабушка Райана Грейс и ее второй муж Грэм, а также одноклассница Райана Ясмин Хан оказываются в одном поезде, на который напал инопланетянин. Райан предполагает, что нечто убило человека в этом поезде — классическая завязка событий «Доктора Кто», но в этот раз машинист погиб от шока, а не от нападений монстра.

Доктор сваливается прямо с неба — переживший очередную регенерацию и не осознающий, в каком теле он теперь находится. Блистательная Джоди Уиттакер сразу включается в битву, игнорируя боль, пронзающую все ее тело. К счастью, ее новые компаньоны — достаточно сообразительны, чтобы использовать социальные сети и дружбу с жителями города, чтобы получить наводки на следующее прибытие пришельцев.

К концу серии ощущается больше напряжения и ответственности за происходящее в сюжете: погибает немало невинных людей, прежде чем получается остановить охоту инопланетянина, что достаточно нетипично для семейного британского шоу. Но каждая гибель не обесценена, как это происходит в супергеройском кино, в котором уничтожена половина города — любая потерянная жизнь оказывается ценной и значимой для участников битвы.

Страх перед новым

«Новое может пугать», — предупреждает Доктор своих новых друзей, размышляя о том, что после генерации она стала незнакомой самой себе. Эта линия сохраняется и в моменты битвы с пришельцем, которого она зовет «Тим Шоу», рассказывая о трансформации личности.

Мы все способны на невероятные изменения. Мы можем развиваться, сохраняя при этом то, кто мы есть. Мы можем уважать то, кем были, и выбирать, кем хотим стать дальше.

В то же время Доктор приступает к делу, даже если не помнит базовых вещей. Приготовь рабочее место, возьми в руки паяльник и все необходимое ты поймешь в процессе создания звуковой отвертки из Шеффильдской стали.

Гендерные вопросы

Серия «Женщина, которая упала на землю» посвящена гендерной проблематике, но вовсе не в том ключе, в котором мы ожидали. На удивление, в центре вовсе не приобретенная женственность Доктора, а преувеличенная маскулинность Карла и «Тима Шоу». Первый одержим вдохновляющими цитатами, повторяя «я храбрый», «я сильный», не обладая ни одним из этих качеств и пугаясь высоты, сидя в башенном кране. Второй же — межгалактический обманщик, который претендует на место лидера, не выполнив основного условия конкурса.

В этом сюжете уделено внимание и мужской уязвимости: у нас есть история Райана, который не может управляться с велосипедом, а также Грэма, находящегося в ремиссии после химиотерапии. Вполне земные проблемы решаются поддержкой семьи — энергичная медсестра Грэм является тем объединяющим персонажем, который помогает собрать воедино абсолютно разных людей.

Критики считают, что троп, при котором подруга главного героя погибает, чтобы мотивировать сюжетную линию героя, был излишен в этой серии. Но ее кончина оставляет важное место в сердце Доктора, а также причину, по которой Райан и Грэм решат стать путешественниками во времени, а не захотят вернуться в Шеффилд.

Больше риска — и он оправдан

В производстве сезона приняли участие совершенно новые для франшизы люди: серия «Женщина, которая упала на Землю» была снята Джейми Чайлдс, а переработанную музыкальную тему создал композитор Сегун Акинола. Уиттакер доказала, что действительно справляется с ролью, которую до нее исполняло двенадцать блистательных мужчин, а сценаристы заявляют о том, что больше не боятся говорить о раке, химиотерапии и диспраксии, что раньше было не принято на ТВ. Кажется, шоу в надежных руках, хоть Стивен Моффат и покинул кресло шоураннера, чем вызвал множество опасений у поклонников саги.

Новые спутники несомненно займут постоянное место в Who-niverse, вдохновляясь и трансформируясь новыми особенностями Доктора Уиттакер. Возможно, мы все больше будем узнавать о росте личности, а не об очередной регенерации Тайм Лорда, на что указывает рефрен «мы все способны к самым невероятным изменениям». В любом случае, высокие рейтинги новой серии подтверждают, что BBC не только не потеряла свою постоянную аудиторию, но и обрела новых верных фанатов.

Смотрела ли ты предыдущие сезоны Doctor Who?

Другие статьи по темам: