Мужчины

Тобайас Мензис: «Увидев талантливых актеров, понял, что и сам хочу стать таким же»

22169
0
Фильмография Тобайаса Мензиса поражает — он снялся в полсотне лент, притом как в главных ролях, так и в эпизодических. Ты могла видеть актера в «Докторе Кто», «Риме», «Чужестранке», «Короле Лире», «Короне» — здесь он примерил амплуа принца Филиппа.

При этом Мензису нравится играть в театре, и, судя по всему, Тобайас предпочитает оставаться в тени, тщательно скрывая детали частной жизни — из-за этого даже ходили слухи о его ориентации. Рассказываем, что известно о человеке, которому по душе сказки Средневековья, роскошь монархии и камерные постановки, сценарии для которых создавались столетия назад.

Стал бы теннисистом, не получись у него пробиться на сцену

Тобайас вырос в Лондоне, в семье учительницы и продюсера BBC. В отличие от других актеров, Мензис нашел свое призвание не сразу.

В юношестве будущий исполнитель занимался теннисом, и выходило у него неплохо. Правда, позже Тобайасу пришлось отказаться от дела жизни.

Я обожал теннис, был от него без ума. Я мечтал стать преуспевающим спортсменом. Жестокая правда оказалась в том, что я играл недостаточно хорошо, чтобы стать замеченным.

— приводит его слова Interview.

При этом юный Мензис не зацикливался только на физическом развитии: он обучался по системе Штайнера, охватывающей все сферы жизни — духовную, эмоциональную, физическую. Благодаря ней Тобайас обучился вокалу, игре на музыкальных инструментах и танцам.

Позже Мензис поступил в Королевскую академию драматического искусства, где его окружили энтузиасты, желающие изо всех сил стать актерами.

Рядом со мной всегда были невероятно талантливые люди, которые горели своим делом, и к тому времени, как я закончил учебу, понял, что тоже хочу играть.

Подкрепила его стремление поддержка родителей. Еще в подростковом возрасте будущий актер часто посещал с матерью театр — он вдохновился царящей в нем атмосферой и понял, что хочет блистать на сцене.

Не боялся проигрывать

В жизни каждого актера наступает миг, когда ему отказывают в желанной роли — эта участь постигла и Тобайаса. Мензис пробовался на главную мужскую роль в мюзикле «Мулен Руж» и даже почти получил должность, однако в последний момент исполнителю пришлось уступить место Юэну Макгрегору.

Однако Тобайас не унывал и не стал тратить время на самобичевание. Такой настрой помог ему дебютировать на большом экране в малобюджетной драме The Low Down — эта постановка стала трамплином к более значимым работам. Так, в 2005-м актер сыграл римского сенатора Брута в «Риме» и стал известным за пределами Великобритании.

В перерывах между съемками он участвовал в эпизодах и второстепенных ролях в сериалах, а также играл в театре — его фаворитами остаются камерные спектакли. Мензис объясняет свой выбор тем, что, оставаясь на сцене, актер может прочувствовать настрой аудитории и побыть со зрителями на одной волне.

Еще одна роль, прославившая артиста — в «Чужестранке». Здесь Тобайас предстал в образах Фрэнка, супруга главной героини, и жестокого капитана Рэндалла. Как отмечала его партнерша по съемкам Катрина Балф, Мензис показал себя как невероятно профессиональный актер.

Я впитывала все: вопросы, которые он задавал, его манеру бесконечно работать с текстом. Это было бесценно для меня. Наблюдения за Тобайасом научили меня качественно отыгрывать героя и отсеивать лишнее от образа.

Наконец, «Корона». О роли принца Филиппа Мензис отзывался как о необычной — ведь за пару десятилетий его персонаж успел измениться до неузнаваемости.

Вначале я просматривал первые сезоны проекта, чтобы понять, как играл Мэтт Смит и какие качества закладывал в героя. Потом руководствовался архивной съемкой. Я пришел к выводу, что в молодости Филипп был не совсем воспитанным — это помогало не поддаваться манипуляциям. В девяностых и нулевых принц стал радикальной версией самого себя.

Не впускает никого в личное пространство

Тобайас не появляется на публике с партнершами, не заявляет о женитьбе, не рассказывает о частной жизни. Одно время даже ходили слухи, что он гей. На деле актер не любит смешивать личное и публичное, поэтому никак не комментирует слухи о себе.

Известно, что в 2005–2006 годах Мензис встречался с британской актрисой Кристин Скотт Томас — партнершей по театральной постановке. Таблоиды долго распространяли слухи о том, что актриса развелась с мужем, с которым прожила 18 лет, именно из-за Тобайаса, однако сама пара предпочла не опровергать либо оправдывать сплетни.

Сейчас, если актер и женат на ком-то, то его партнерша — работа. Сам Мензис отмечает, что ненавидит сидеть без дела — это и видно по его послужному списку. Он с радостью играет в театре, пока выдается длительный перерыв на съемках, и наоборот. Ему неважно, главные ли даются роли или второстепенные — главное, что у Тобайаса есть шанс заниматься любимым делом.

Читать по теме:МужчиныПедро Паскаль: обаятельный чилиец и его сложный путь к успеху