Культура, Новости

Ученые определили, в чем польза кошмаров

8363
0
Ученые из Женевского университета в сотрудничестве с американскими коллегами провели исследование и пришли к выводу, что плохие сны, хоть и вызывают ощущение непреодолимого страха, тренируют нервную систему и реакцию человека на стрессовые ситуации в реальной жизни.

Исследователи опубликовали свою работу в журнале Human Brain Mapping. Помимо того что они определили фактор пользы кошмаров, ученые также считают, что тревожность можно лечить с помощью снов. В эксперименте приняли участие 18 человек. Ученые измерили активность разных участков мозга во время сна при помощи электроэнцефалограммы: к голове каждого участника эксперимента прикрепили по 256 датчиков. Испытуемых будили несколько раз за ночь и спрашивали, снились ли им кошмары.

Нас интересовал страх: какие зоны мозга задействованы, когда снятся плохие сны. Анализируя активность мозга, в зависимости от ответов участников эксперимента мы выявили два участка, ответственных за ощущение страха во сне: это островковая доля и передняя поясная кора. Впервые мы установили нейронные корреляты страха во сне и показали, что одни и те же участки мозга активируются, когда страх ощущается во время пробуждения и во сне.

— рассказал специалист лаборатории «‎Сон и восприятие» медицинского факультета Женевского университета, Лампрос Перогамврос.

После проведения первой части эксперимента ученые перешли ко второй: в ней они выяснили взаимосвязь между страхом во сне и в реальной жизни. В течение недели 89 участников каждое утро записывали в тетрадь свои сны и пережитые ими эмоции. А после этого исследователи выясняли, как испытуемые реагируют на показанные им изображения сцен насилия или бедствий. Они определили, что связь между эмоциями во сне и наяву есть, а сновидения могут стать подлинными тренировочными инструментами реакций в реальной жизни и подготовить человека ко встрече с опасностью.

Теперь задачей экспертов Женевского университета является исследование нового возможного вида терапии — лечение тревожности с помощью сновидений.