Новости
03 июня, 2021

Ученые создали плоские макароны, которые приобретают форму при варке

Изобретение из Питтсбурга не только помогает экономить место для хранения, но и лучше удерживает соус, которым заправляют пасту.
Вдохновившись компактной плоской мебелью, ученые Университета Карнеги-Меллона в американском Питтсбурге разработали технику изготовления макаронных изделий, которые в сухом виде являются плоскими, а во время приготовления трансформируются в привычные всем формы. Об этом рассказывает Kotkke.

Секрет такого метода заключается в использовании различных рисунков углублений на макаронах. Свой прием исследователи назвали «переходным морфингом на основе канавок».

Они обнаружили, что штамповка листов макарон с различными узорами канавок позволяет создать окончательную форму в процессе готовки. По словам авторов, бороздки увеличивают время приготовления узорчатой части макарон, тем самым эти области расширяются меньше, чем гладкие области, порождая многообразие видов.

Команда ученых отметила, что макароны набрали свою форму примерно через 12 минут с момента готовности и сохраняли ее в течение 20 минут. А после возвращались в плоское состояние. Авторы эксперимента смогли создать простые спиральные и конические формы, также более сложные — в виде волны, коробки и кольца.

Изобретение из Питтсбурга не только помогает экономить место для хранения, но и лучше удерживает соус, которым заправляют пасту.

Читать по теме:В Японии выпустили съедобные кружки для пива, чтобы сократить потребление пластика

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: