Партнерский материал
Образ жизни

Учиться никогда не рано: почему стоит прививать английский ребенку с малых лет

19218
0
Английский язык входит в тройку самых распространенных языков нашей планеты. Опережают его только китайский и испанский. И именно английский считается одним из основных языков в деловом общении, а официальным — в целом ряде важных мировых организаций. Пожалуй, это основные аргументы в пользу его изучения. Но почему же знакомиться с ним лучше всего именно в детстве? Разбираемся.

Ребенок открыт миру

Ученые не раз подтверждали теорию о том, что дети усваивают новую информацию, в частности, связанную с иностранными языками, гораздо быстрее и эффективнее взрослых. Так устроена психика ребенка: поглотить как можно больше информации, чтобы познакомиться с миром.

Самое удачное время для начала первых занятий — дошкольный возраст. Раннее знакомство с языком помогает сразу заложить правильное произношение и уже к 6-7 годам накопить приличный словарный запас. Плюс ко всему человек, который начал изучение языка еще в детстве, вряд ли столкнется с понятием «языковой барьер». А все потому, что дети всегда более открыты миру, бесстрашны и общительны. Есть большой шанс, что свои коммуникативные навыки ребенок заберет с собой во взрослую жизнь.

Обучение проходит в игровой форме

Разноцветные карточки, игрушки, разучивание песен, ролевые игры, загадки — все это помогает лучше усвоить материал. Ведь именно через игру, начиная с младенчества, познают мир все дети. Очень важно учесть эту особенность и не отнимать ее у малыша, заставляя сидеть над учебниками.

Придет время и ребенок сам откажется от игр. А пока — это отличная возможность выучить язык. Благодаря игровому формату малыш легко запомнит названия цветов, фигур, животных. У него сложится приятное впечатление об учебе и в дальнейшем ребенок будет посещать уроки еще охотнее.

Изучение языков тренирует мозг

Дети, которые знают иностранные языки, способны запоминать большие объемы информации и быстрее переключаться между задачами. Исследования журнала экспериментальной детской психологии показывают преимущество двуязычных детей в рабочей памяти, что особенно очевидно, когда задача содержит дополнительные требования к исполнительной функции. А все потому, что во время процесса обучения у малыша отлично развивается память и мышление. Новый язык тренирует мозг и поддерживает его активность на высоком уровне.

А со временем ребенок научится еще и оперативно переключаться между двумя языками. Для него это будет казаться простой задачей, а для мозга — всегда хорошей тренировкой, которая способствует росту серого вещества в разных его областях. Особенно в передней поясной коре, которая отвечает за то, чтобы языки не смешивались между собой. Также знание двух и более разных языков расширяет кругозор — малыш сможет по-разному обозначать для себя одни и те же обстоятельства и предметы.

Английский открывает перспективы

Между двумя кандидатами с одинаковыми навыками с большой вероятностью выберут того, кто знает английский. Особенно если говорить о крупных международных компаниях. Да и зарплата у сотрудников, свободно владеющих иностранными языками, зачастую гораздо выше, чем у их коллег без таковых знаний.

Помимо этого, английский дает возможность больше саморазвиваться: читать книги и смотреть фильмы в оригинале, общаться с интересными людьми из других стран, посещать мастер-классы иностранных специалистов. А еще — чувствовать себя свободно и уверенно в путешествиях, не бояться новых знакомств и непривычных ситуаций, контактировать с местными жителями, узнавать особенности культуры той или иной страны.

Как выбрать школу

От того, где и как ребенок будет знакомиться с языком, зависит многое. Ведь есть риск отбить желание заниматься английским — в таком случае у малыша может появиться неприязнь не только к изучению языков, но и к обучению в целом. Поэтому так важно подобрать хорошую школу, которая специализируется на работе с детьми. При поиске советуем учесть опыт педагогов, наличие дипломов и международных сертификатов, подтверждающих квалификацию по работе именно с детьми, возможность заниматься из дома или, напротив, посещать офлайн-занятия, а также обратить внимание на методики обучения и разделение детей на возрастные группы.

Например, в сети школ иностранных языков BKC специально формируются группы по изучению языка для малышей — с 3 до 6 лет, для детей постарше — с 7 до 9 лет, затем — с 10 до 12 лет и для подростков — с 13 до 16 лет. Здесь проводят как онлайн-занятия, так и офлайн-уроки. Каждый педагог BKC, работающий с детскими группами, прошел специальное обучение. В частности, BKC Teaching Very Young Learners — уникальную программу по методике преподавания английского как иностранного детям, которое подтверждает их экспертизу, позволяет проводить кембриджские экзамены, проверять способность детей использовать языковые структуры в реальных ситуациях и для решения конкретных задач коммуникации. Также все преподаватели имеют международные сертификаты IHCYL, CELTA, IH TYL, ADOS.

А специально для дошкольников специалисты BKC разработали методику, которая строится по формуле «Английский + развитие». В процессе занятий малыши не просто изучают язык, но и тренируют память, мышление, речь, расширяют кругозор. Программа учитывает возрастные особенности ребенка и направлена на изучение английского в естественной среде — во время занятий ученик полностью погружается в языковое пространство. Также в школе BKC используются учебники всемирно известных изданий, разработанные специально для изучения языка по коммуникативной методике.

Преподаватели BKC используют в своей работе коммуникативную методику, которая на протяжении многих лет затмевает собой традиционный подход к обучению. Она построена на следующих принципах:

  • дети общаются на английском с первого занятия;
  • преподаватель выступает не в роли надзирателя и строгого учителя, а партнера-компаньона;
  • диалоги построены на реальных ситуациях;
  • язык изучается методом проб и ошибок;
  • на первом месте — уверенность и беглость речи;
  • в центре внимания — речевые обороты, а не отдельные слова.

То есть занятия проходят полностью на английском языке, без языка-посредника. Дети играют, поют, рисуют. А потому заниматься комфортно всем: и тем, кто уже знаком с языком, и тем, кто никогда его не изучал.

На сайте ВКС можно записаться на встречу с учителем, пройти онлайн-тестирование, а также выбрать день для посещения школы как в индивидуальном порядке, так и в рамках дней открытых дверей, которые проходят до конца октября. В программе — полноценные уроки английского, демонстрирующие коммуникативную методику в действии, и интересная презентация школы с возможностью задать любой вопрос практикующему преподавателю. Кроме того, уже на дне открытых дверей можно пройти бесплатное тестирование в формате дружеской беседы с преподавателем и составить программу обучения. Записаться.

Кроме того, в школе ВКС есть целая линейка курсов дополнительного образования для детей 4-16 лет BKC-SKILLS. Модули подготовки к школе, основы программирования и геймдизайна, ораторское мастерство, дискуссионный клуб — лишь часть из того, что ждет ребенка для всестороннего развития вместе с BKC-SKILLS. Курсы подобраны после анализа рынка и потребностей родителей так, чтобы ребенок в ВКС успешно осваивал самые нужные навыки будущего: от умения строить сильную речь и выступать перед людей аудиторией без стеснения до основ программирования. Опытные преподаватели, которые и сами влюблены в свое дело и болеют за прогресс каждого, используют игровой формат работы и сюжетные задачи для вовлечения учеников в процесс обучения. В непринужденной обстановке ребенок успешно усваивает материал, даже не замечая нагрузки. Изучить программы и записаться на первый урок можно на сайте проекта.

ВКС обучает детей и взрослых с 1992 года. Обязательное условие для преподавателей — наличие высшего образования и международная квалификация, дающая право преподавать иностранный язык в любой точке мира. Особое внимание уделяется отслеживанию качества проводимых занятий — на уроках регулярно присутствуют ADOSes (завучи) с последующей обратной связью. Каждый месяц преподаватели ВКС посещают семинары и воркшопы на базе BKC Moscow Teacher Training Centre. Студенты регулярно проходят специальное тестирование, благодаря чему преподаватели могут отслеживать успехи каждого. Большой выбор программ, учитывающих особенности развития каждой возрастной группы студентов, гибкий график обучения и поощрение творческих начинаний — то, что особенно отличает ВКС от других школ.