В фастфуде McDonald’s и Burger King, Pizza Hut и Domino’s, а также Tex-Mex Taco Bell и Chipotle американские специалисты нашли следы пластика. Все образцы блюд содержали как минимум один тип пластификаторов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.
Ученые впервые измерили концентрацию пластика в фастфуде. В ходе эксперимента блюда замораживали, измельчали, смешивали с суспензией, а полученную жидкость тестировали на наличие 11 химических веществ.
Выяснилось, что более 80 % образцов содержат бутилфталат, повышающий риск возникновения астмы, а 70 % — флатат, связанный с проблемами репродуктивной системы. Наиболее высокие концентрации пластика были в мясе, наименьшие — в сырной пицце и картошке фри. Ученые также проверили перчатки сотрудников этих сетей и также обнаружили там вредные химические соединения.
Воздействие пластика на человеческий организм огромно, так как в современном мире его очень много. Эти вещества разрушают эндокринную систему, наносят вред репродуктивной системе, провоцируют преждевременное половое созревание, негативно отражаются на беременности и здоровье детей. По данным предыдущих исследований, следы пластика есть у 98 % американцев.
Чаще всего пластик попадает в организм с едой. Доказано, что фастфуд подвергается интенсивной переработке. Поэтому люди, которые регулярно едят такую пищу, больше подвержены различным заболеваниям.