Партнерский материал
Образ жизни

В чем причины возникновения варикоза и как его предотвратить: интервью с врачом центра «Флебоарт» Суреном Джаладяном

18960
0
Варикозное расширение вен — распространенное заболевание, с которым только в России сталкивается более 69 % населения. Причем страдают от него не только пожилые люди, но и молодежь. Об опасностях варикозной болезни и эффективных методах ее лечения мы поговорили с руководителем Центра «Флебоарт», врачом-флебологом высшей категории Суреном Рудиковичем Джаладяном.

1. Что такое варикозная болезнь? Что влияет на ее появление и чем она опасна?

Варикозная болезнь, или варикоз, – это расширение и деформация вен. Существуют конкретные группы риска, подверженные варикозной болезни. Первая из них предполагает наличие наследственности. Те, в чьих семьях уже была диагностирована варикозная болезнь, должны быть готовы к ее появлению. Ко второй группе относятся женщины, ожидающие ребенка. Изменение гормонального фона, увеличение массы тела и растущий плод, сдавливающий сосуды малого таза, затрудняют венозный отток, приводят к изменению вен в ногах, следовательно – к варикозу и венозной недостаточности.

Влияет на возникновение варикоза и лишний вес, составляющий третью группу риска. Неправильное питание, приводящее к лишним килограммам, провоцирует увеличение нагрузки на клапанный аппарат вен, замедление оттока венозной крови, и приводит к варикозному расширению вен. Ну и, конечно, куда без сидячего образа жизни? Все банально: работа мышц ног является одним из важнейших механизмов изгнания крови из вен нижних конечностей (мышечно-венозная помпа). При недостаточной их работе происходит застой крови в венах, перекачивание крови вверх становится затруднительным.

Однако в четвертую группу малоподвижного образа жизни входит не только сидячая, но и стоячая работа. Сотрудники стоят весь рабочий день, а вместе с тем застаивается кровь в ногах, из-за чего появляются боль и отеки. Постоишь месяц-другой, и может развиться варикоз.

Варикоз — это непрерывно прогрессирующее заболевание, без вмешательства флеболога обреченное на ухудшение. При отсутствии адекватного лечения увеличивается риск развития тромбоза, тромбофлебита и трофических язв. Кроме того, варикоз — это фактор риска венозных тромбоэмболических осложнений при других операциях, травмах или беременности.

2. Какие симптомы говорят о том, что человеку необходимо обратиться к флебологу?

Первым симптомом болезни чаще всего становится появление на ногах расширенных подкожных вен. Часто их просто видно, но они не беспокоят или беспокоят только эстетически. Но если ничего не предпринимать, то развиваются симптомы хронической венозной недостаточности: чувство тяжести в ногах, боли по ходу расширенных вен, отеки. В дальнейшем возможно присоединение симптомов поражения кожи: зуд, сухость, появление пигментных пятен, дерматиты или экземы.

Происходит это из-за застоя крови в пораженных участках вен, что является причиной нарушения питания тканей и прекращения вывода продуктов обмена. Рука об руку с варикозом идет отек, особенно заметный в вечернее время и жаркую погоду. Он обусловлен скоплением жидкости в межклеточном пространстве, возникающим вследствие неправильной работы венозных клапанов.

3. Какие методы лечения варикоза считаются наиболее эффективными?

На сегодняшний день самыми эффективными и безопасными методами лечения варикоза являются малоинвазивные технологии: лазерная и радиочастотная облитерации (закрытие) вен, минифлебэктомия, КЛАКС, склеротерапия.

Золотым стандартом лечения расширения вен является лечение варикоза лазером. Суть его заключается в том, что энергией лазерного излучения обрабатывается внутренняя поверхность вены. Под действием этой энергии происходит денатурация белка эндотелия вены и дальнейшее быстрое и надежное закрытие вены. При лазерном лечении нет разрезов, наркоза, долгой реабилитации. Все происходит под местным обезболиванием, манипуляция производится через проколы в коже и длится обычно от 30 мин до часа. После операции нужно много двигаться, не тратя времени на реабилитацию.

Есть еще одна прекрасная техника – радиочастотная облитерация вен (VNUS). Через небольшой прокол в вену вводится катетер, который заваривает ее с помощью облучения микроволнами. Методика незаменима тем, что уже через 30 минут пациент может отправиться домой и не обязан вводить в свою привычную жизнь двигательные ограничения.

Методы лазерной и радиочастотной облитерации дополняются минифлебэктомией или склеротерапией — это методы непосредственного удаления расширенных подкожных вен (вариксов). Для устранения нежелательных сосудов на ногах мы используем прекрасный инновационный метод КЛАКС – это сочетание действия на сеточки криолазера и криосклеротерапии глюкозой.

4. В каких случаях назначаются эти процедуры?

Лазерная и радиочастотная облитерация применяются при варикозном расширении поверхностных магистральных вен. КЛАКС или склеротерапия применяется как дополнительно к ним, так и обособленно для лечения ретикулярного варикоза.

5. А можно ли вылечить варикозную болезнь лекарствами?

Варикозная болезнь — это хирургическое заболевание, и оно не лечится консервативными средствами. Иногда, если пациент отказывается по какой-либо причине от операции, для уменьшения болей и других симптомов прописывают флеботоники. Их назначают для комплексной терапии с целью улучшения результатов оперативного вмешательства, улучшения состояния кожи (при наличии кожных изменений после операции), быстрого заживления язв. Однако никакие лекарственные препараты варикоз не лечат.

6. Какие осложнения могут возникнуть во время или после проведения процедур?

На самом деле, осложнения крайне редки и не опасны, а вышеперечисленные методы — одни из самых безболезненных и эффективных, что доказано клиническими исследованиями. На моей практике где-то раз в году среди всех пациентов случается воспаление стенки вены, которое лечится противовоспалительными препаратами или местными компрессами. С такой же редкостью воспаляются луковицы волоса, но их достаточно обработать антисептиком.

Следует сказать не об осложнениях, а об ощущениях после процедур (их мы фиксируем даже в выписке). Пациент может чувствовать незначительные болевые ощущения по ходу закрытой вены, уплотнения под кожей, редко – участки онемения. Естественно, если нажимать руками на уплотнения убранных расширенных вен, они также побеспокоят в первое время. Однако симптомы быстро проходят и не доставляют значительного дискомфорта.

7. Как подготовиться к процедурам и сколько их всего понадобится?

Никакой особой подготовки не требуется, главное – собрать необходимые анализы. Требуется чаще всего одна процедура, однако окончательное их количество определяет флеболог после осмотра пациента.

8. Есть ли какие-либо противопоказания для проведения процедур?

Для лазерной или радиочастотной облитерации противопоказание одно – наличие тромба в вене, которую нужно подвергнуть облитерации. Лазерная, радиочастотная облитерации проводятся под местной анестезией, которая является самым щадящим методом обезболивания, поэтому факторов риска для пожилых людей, пациентов с сопутствующей патологией, страдающих лишним весом, очень мало и все они могут быть улажены врачом-флебологом, проводящим процедуру. Также играет роль ранняя активизация после процедур и возврат к обычному активному образу жизни.

«Флебоарт» — специализированная клиника лечения варикозных болезней и лимфостаза, где работают врачи-флебологи, сердечно-сосудистые хирурги и лимфологи.

Специалисты «Флебоарт» трепетно относятся к своей работе и используют индивидуальный подход к каждому пациенту. Они тщательно изучают, какая процедура лучше всего подойдет человеку, исходя из его индивидуальных особенностей.

Также в Центре работает отделение лазерной косметологии, где можно записаться на лазерное омоложение и лифтинг, лазерный карбоновый пилинг и удаление татуировок.

Посмотреть услуги «Флебоарт»