Валентина Сампайо: что мы знаем о первой трансгендерной модели Victoria’s Secret

Август 08 2019

Пару дней назад все мировые СМИ написали о том, что в Victoria’s Secret появилась первая трансгендерная модель – бразильянка Валентина Сампайо. На фоне прошлогодних трансфобных высказываний директора по маркетингу бренда Эдварда Разека эта новость приобрела особое значение: компания показала, что готова менять свою философию и идти в ногу со временем. Heroine собрал все, что известно о новом ангеле Victoria’s Secret на сегодняшний день.

Она считает свое детство счастливым

Сампайо родилась в рыбацкой деревне городка Акирас на северо-востоке Бразилии. Семья Валентины вполне обычная: мама — школьная учительница, а отец – рыбак.

Несмотря на трудности с гендерной идентификацией в интервью, Валентина называет свое детство абсолютно счастливым. Родители всегда поддерживали и очень гордились ею, травли от одноклассников тоже не было – как поясняет Сампайо, они уже тогда видели ее маленькой девочкой.

По словам модели, она всегда ощущала себя девочкой. Как рассказала она в интервью мексиканскому Elle:

Я всегда чувствовала себя девочкой, представляя свой мир очень воздушным, наполненным цветами и розовым цветом. У меня была тетрадь, в которой я всегда рисовала кукол, писала истории и делала модные эскизы. Со временем это все развивалось естественным образом.

В 8 лет родители повели ее к психологу, и он определил ее как трансгендера. Известно, что до 12 лет Сампайо не меняла имя на Валентина, а о том, как модель звали раньше, и о подробностях трансгендерного перехода она предпочитает не рассказывать.

Сначала девушка изучала архитектуру в Форталезе, но затем перешла учиться в колледж моды. Там ее заметили и пригласили в одно из агентств Сан-Паулу.

Девушка потратила много сил на борьбу с предрассудками

Валентина никогда не скрывала, что сменила пол, хотя это и вызвало немало проблем в ее карьере. Так, в 2014 году один бренд отказал ей, сославшись на то, что его клиенты «слишком консервативны и не смогут хорошо отнестись к транссексуальной модели». Много раз она слышала: «Этот клиент не хочет трансгендера», но каждый отказ лишь наполнял ее решимостью бороться с дискриминацией.

Я думаю, что к нам следует относиться ровно так же, как к другим женщинам: если вы подходите для работы по стандартам красоты, то вас должны выбрать, вне зависимости от какого-либо гендерного восприятия.

Пробиться на подиум ей помогло участие в независимом фильме

Добиться известности в масштабах страны ей помогли съемки в независимом фильме, которые проходили в Рио-де-Жанейро. Картину показали на Неделе моды в Сан-Паулу. Там не нее обратили внимание представители местной модной индустрии. В 2016 году она вышла на подиум на Неделе моды там же в Сан-Паулу.

Вскоре L’Oréal сняла о модели короткометражный фильм, который выпустила к 8 марта, а затем компания сделала Сампайо послом бренда.

Это не первый раз, когда она сломала стеклянный потолок в моде

Валентина Сампайо уже становилась первой трансгендерной моделью — в феврале 2017 года она привлекла внимание мировой общественности, появившись на обложке французского Vogue. В этом же году Валентина снялась на обложки Vogue Brasil и Vogue Germany.

К своим 22-ум годам Сампайо сделала неплохую карьеру: снялась для Vogue, Elle, других глянцевых журналов, сотрудничала с такими брендами, как L’Oreal , Moschino, L’Oréal, Opening Ceremony, Philipp Plein, H&M, Levi’s . Однако работа с Victoria’s Secret – определенно новый уровень в ее карьере, впрочем, как и новый этап в истории легендарного бренда.

В прошлом году она уже пыталась попасть в Victoria’s Secret

Работа в Victoria’s Secret для Валентины Сампайо — не просто очередная ступень, а мечта. Известно, что в прошлом году девушка уже пыталась попасть туда – ее сфотографировали, когда она шла на кастинг, однако не наняли. В этом же году Эдвард Разека сказал печально известную фразу о том, что plus size моделям и трансгендерам нет места в их показах.

Прошло чуть меньше года, и бренд одумался. Первым шагом к переменам стал отказ от классического ежегодного показа Victoria’s Secret для того, чтобы «переосмыслить традиционное шоу». Следующим – новость о первой трансгендерной модели в компании.

Валентина Сампайо пока не делала громких заявлений в связи со своим новым статусом. Хотя фраза, которой она подписала фото с бэкстейжа фотосессии для Victoria’s Secret: «Не переставайте мечтать», уже говорит, как много это для нее значит.

Другие статьи по темам: