1 Что заказать, если я не знаю те вина, которые предлагает официант?
Обычно вина называют в честь винограда, из которого его сделали, например, Шардоне или Совиньон Блан. Но сорт винограда — лишь одна переменная, влияющая на вкус вина, и не обязательно является главным показателем того, понравится ли тебе вкус.
Вместо того, чтобы волноваться, что ты не знаешь этот сорт, посмотри, откуда привезено вино: Германия, Северная Франция и Австрия — прохладные регионы, в которых производятся легкие вина с низким содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Аргентина, Калифорния, Чили, Австралия, Испания — теплые регионы, где производят ароматные вина с повышенным содержанием алкоголя и глубоким вкусом.
Климат, в котором растет виноград — важное условие для создания вкусного вина. Он влияет на кислотность, а также его «тело» — соотношение алкоголя и сахара. Выбор вина по месту его происхождения гораздо полезнее, чем запоминание всех брендов, а от новичка все равно не требуется отличать тонкие травянистые нотки в бокале.
2 Сухое вино — вино без сахара?
Вино, называемое «сухим», не обладает сладким вкусом, как большинство вин, но не потому, что в нем нет сахара. Все дело в том, что люди склонны не воспринимать сахар, если его плотность меньше 9 граммов на литр. В остальном его производство незначительно отличается от производства полусладких и сладких вин.
3 Почему белое вино подается к рыбе, а красное — к мясу?
Эти правила связаны с уровнем танинов в вине, которые способствуют сочетанию вкусов. Большинство красных вин содержат много танинов, которые подходят к богатому аромату жирного мяса, но делают вкус рыбы металлическим. А вот белые вина, не содержащие танинов, не имеют такого влияния на продукты. Чтобы оценить содержание танинов, обрати внимание на цвет вина: чем темнее, тем выше уровень.
Некоторые сомелье игнорируют подобные правила, и ты можешь поступить точно так же. Учитывай и то, что региональные продукты, используемые в твоих блюдах, обычно хорошо сочетаются с винами, сделанными неподалеку.
4 Что нужно делать, когда официант наливает немного вина на пробу?
- Слегка покрути бокал: если ты пьешь белое, красное или игристое вино, это позволит ему «подышать» и выпустить ароматы, которые ты должна узнать в процессе дегустации.
- Понюхай: запах вина составляет важную часть вкуса. Вдохни аромат через нос, но оставь рот приоткрытым, чтобы запах коснулся и твоего рта. Глотни немного, чтобы оценить кислотность вина.
- Сделай два-три глотка, а также подержи вино немного во рту, прежде чем проглотить.
Если ты заказала бокал — попробуй проверить, подходит ли это вино к ужину. Если же чуда не произойдет, дай официанту подсказку, чтобы он мог предложить более приемлимый вариант. Никогда не чувствуй себя виноватой за то, что долго ищещь подходящие вино, — это вполне приемлимо.
Если ты заказываешь бутылку, первый глоток является проверкой на то, не испорчено ли вино. У него может быть сломана пробка, и оно могло успеть окислиться и стать похожим на уксус. Если такое произошло, ты имеешь полное право вернуть бутылку. Но если тебе не нравится вкус — заплатить все же придется, потому что стоит узнавать о своих предпочтениях раньше, чем пробка вскрыта.
5 Почему официант наполняет бокал лишь наполовину?
Правильная порция вина составляет пять унций. Таким образом, если разлить стандартную 750 мл бутылку вина на равные порции — выйдет пять бокалов. Именно этот уровень позволяет вину раскрыться в полной мере.
6 Почему бокалы выглядят такими разными?
Некоторые бокалы с большой площадью поверхности усиливают ароматические вещества. Тем, кто употребляет алкоголь не слишком часто, не стоит об этом беспокоиться, ведь большинство форм является еще одним примером серьезной работы маркетологов.
7 Есть ли разница между старым и молодым вином?
Все старые вина обычно дороже, но это не то, за что стоит бороться. Оно теряет свои фруктовые характеристики и становится более землистым. Если тебе больше нравятся ароматные и сладкие вина — не трать деньги зря.