Еда

Винотикет: 7 вопросов о выборе вина в ресторане

0
С лучалось ли тебе оставлять выбор алкоголя к ужину в ресторане на усмотрение того, с кем ты вышла в свет? Чаще всего это происходит потому, что мы недостаточно разбираемся в сортах алкоголя, не знаем о тонких нотках и ароматах, а иногда склонны переплачивать за «знакомые» слова в меню. Редакция Heroine решила ответить на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто мало знаком с винным этикетом.

1 Что заказать, если я не знаю те вина, которые предлагает официант?

Обычно вина называют в честь винограда, из которого его сделали, например, Шардоне или Совиньон Блан. Но сорт винограда — лишь одна переменная, влияющая на вкус вина, и не обязательно является главным показателем того, понравится ли тебе вкус.

Вместо того, чтобы волноваться, что ты не знаешь этот сорт, посмотри, откуда привезено вино: Германия, Северная Франция и Австрия — прохладные регионы, в которых производятся легкие вина с низким содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Аргентина, Калифорния, Чили, Австралия, Испания — теплые регионы, где производят ароматные вина с повышенным содержанием алкоголя и глубоким вкусом.

Климат, в котором растет виноград — важное условие для создания вкусного вина. Он влияет на кислотность, а также его «тело» — соотношение алкоголя и сахара. Выбор вина по месту его происхождения гораздо полезнее, чем запоминание всех брендов, а от новичка все равно не требуется отличать тонкие травянистые нотки в бокале.

2 Сухое вино — вино без сахара?

Вино, называемое «сухим», не обладает сладким вкусом, как большинство вин, но не потому, что в нем нет сахара. Все дело в том, что люди склонны не воспринимать сахар, если его плотность меньше 9 граммов на литр. В остальном его производство незначительно отличается от производства полусладких и сладких вин.

3 Почему белое вино подается к рыбе, а красное — к мясу?

Эти правила связаны с уровнем танинов в вине, которые способствуют сочетанию вкусов. Большинство красных вин содержат много танинов, которые подходят к богатому аромату жирного мяса, но делают вкус рыбы металлическим. А вот белые вина, не содержащие танинов, не имеют такого влияния на продукты. Чтобы оценить содержание танинов, обрати внимание на цвет вина: чем темнее, тем выше уровень.

Некоторые сомелье игнорируют подобные правила, и ты можешь поступить точно так же. Учитывай и то, что региональные продукты, используемые в твоих блюдах, обычно хорошо сочетаются с винами, сделанными неподалеку.

4 Что нужно делать, когда официант наливает немного вина на пробу?

  • Слегка покрути бокал: если ты пьешь белое, красное или игристое вино, это позволит ему «подышать» и выпустить ароматы, которые ты должна узнать в процессе дегустации.
  • Понюхай: запах вина составляет важную часть вкуса. Вдохни аромат через нос, но оставь рот приоткрытым, чтобы запах коснулся и твоего рта. Глотни немного, чтобы оценить кислотность вина.
  • Сделай два-три глотка, а также подержи вино немного во рту, прежде чем проглотить.

Если ты заказала бокал — попробуй проверить, подходит ли это вино к ужину. Если же чуда не произойдет, дай официанту подсказку, чтобы он мог предложить более приемлимый вариант. Никогда не чувствуй себя виноватой за то, что долго ищещь подходящие вино, — это вполне приемлимо.

1Читать по теме:ЕдаСовременный этикет: пить вино, как в Италии

Если ты заказываешь бутылку, первый глоток является проверкой на то, не испорчено ли вино. У него может быть сломана пробка, и оно могло успеть окислиться и стать похожим на уксус. Если такое произошло, ты имеешь полное право вернуть бутылку. Но если тебе не нравится вкус — заплатить все же придется, потому что стоит узнавать о своих предпочтениях раньше, чем пробка вскрыта.

5 Почему официант наполняет бокал лишь наполовину?

Правильная порция вина составляет пять унций. Таким образом, если разлить стандартную 750 мл бутылку вина на равные порции — выйдет пять бокалов. Именно этот уровень позволяет вину раскрыться в полной мере.

6 Почему бокалы выглядят такими разными?

Некоторые бокалы с большой площадью поверхности усиливают ароматические вещества. Тем, кто употребляет алкоголь не слишком часто, не стоит об этом беспокоиться, ведь большинство форм является еще одним примером серьезной работы маркетологов.

7 Есть ли разница между старым и молодым вином?

Все старые вина обычно дороже, но это не то, за что стоит бороться. Оно теряет свои фруктовые характеристики и становится более землистым. Если тебе больше нравятся ароматные и сладкие вина — не трать деньги зря.

А как ты выбираешь вино?