Еда
06 декабря, 2023

Вкус роскоши: учимся разбираться в черной икре

Вместе с «Русским икорным домом» разбираем, где покупать икру, как ее выбирать и правильно дегустировать.
Черная икра — королева деликатесов. Но, несмотря на свой гастрономический статус и эксклюзивность, она давно перестала быть люксовым продуктом и сейчас снова является украшением праздничных застолий. Тем не менее легкомысленно подходить к покупке черной икры нельзя, нужно знать тонкости. Давай разберемся в них вместе, чтобы блеснуть эрудицией в любой светской компании.

Какие виды черной икры бывают

Начнем с азов: черная икра — та, что произведена семейством осетровых рыб. Есть несколько основных критериев деления этого продукта.

По способу изготовления

Черная икра бывает пастеризованной и непастеризованной. Первая подвергается бережной температурной обработке, что увеличивает ее срок годности, но сохраняет полезные свойства. Такая икра обладает нейтральным легким вкусом и упругим рассыпчатым зерном. Непастеризованная икра — «живая»: ее сдабривают солью и консервантом. Срок ее годности меньше, вкус интенсивнее, а оболочка икринок тонкая и нежная.

По текстуре

Выделяют зернистую, паюсную и ястычную икру. Зернистая состоит из однородных по величине и цвету зерен, которые легко отделяются друг от друга. Паюсная икра по текстуре напоминает паштет. Ее изготавливают из зернистой: выдерживают в солевом растворе при температуре 40°С и спрессовывают. Паюсная икра была популярна в дореволюционной России. Сейчас ее почти не найти.

Ястычная считается икрой низшего сорта. Ястык — прочная пленка, в которой находятся икринки, поэтому продукт приходится есть вместе с ней.

По виду рыбы

Икра разных видов рыб отличается вкусом, цветом и размером икринок.

Икра белуги ценится выше других. Ее размер — до 3,5 мм. Вкус нежный с ореховыми нотками, а черный цвет имеет благородный серебристый отблеск. Икра севрюги более текстурная, диаметр зерен не превышает 1,5 мм. Вкус яркий, послевкусие интенсивное. Гурманы ценят сорт за приятную маслянистость.

Икра калуги обладает зеленоватым отливом, нежной текстурой и выразительными грибными и морскими нотами. Икру шипа отличает насыщенный морской вкус с пикантным йодистым оттенком.

Самой интересной считается икра осетра. Цвет и размер таких икринок зависит от возраста рыбы: чем она старше, тем выше ценится деликатес. Оттенок у осетровой икры может быть шоколадным, серебристым, бронзовым или оливковым. Во вкусе присутствуют ноты орехов, грибов и сливок, ароматика морская. Осетровая икра непредсказуема, но именно у нее больше всего поклонников.

 Хозяйство «Русского икорного дома» выращивает пять видов рыб: белугу, русского и сибирского осетра, севрюгу, шипа и стерлядь. В год компания производит 20 тонн продукции и получает 15 видов черной икры. Но ее особая гордость — сорт «Империал», полученный из осетров возрастом старше 20 лет. Такая икра обладает мягким и насыщенным вкусом с пикантной горчинкой и легким сливочным послевкусием. А оболочка икринок растворяется на языке при малейшем прикосновении.

Как отличить хорошую икру от плохой

Черная икра стоит дорого, а значит, подделывать ее выгодно. Чтобы не попасться на удочку мошенников, советуем быть начеку.

Изучи упаковку 

Икра продается в жестяной или стеклянной банке с металлической крышкой. Стоит отметить, что в пластиковой таре продукт хранить нельзя. На упаковке должны быть указаны: сорт икры, вид рыбы, место добычи, срок годности и изготовитель. Консерванты в составе — это нормально, но их допускается немного.

Обрати внимание на цену

Стоимость — важный показатель. Даже если икра продается со скидкой, цена всё равно будет солидной. Низкая цена — признак подделки: под видом настоящей черной могут выдавать продукт китайского производства или крашеную икру частиковых рыб.

Рассмотри икорное зерно 

Советуем перевернуть банку. Натуральный деликатес останется на месте, а подделка поддастся гравитации: в фальшивой икре, скорее всего, присутствует ненужная жидкость. Структура должна быть рассыпчатой, цвет — однородным, без затемнений и пятен, а аромат — едва уловимым. Если сомнения остались, можно провести эксперимент и опустить продукт в воду. Если окрасится в черный, то перед тобой подделка. 

Где покупать

С рук икру лучше не приобретать. Выбирай надежных продавцов. «Русский икорный дом» — самый известный и крупный производитель черной икры. Продукция компании каждый год завоевывает золотые медали на гастрономических выставках WorldFood и ПродЭкспо, а бренд признан одним из символов России. Компания продает икру по всему миру: от стран бывшего СНГ до Австралии и Северной Америки. Черной икрой бренда наслаждаются даже космонавты: она входит в бортовое питание сотрудников МКС.

Чем полезна икра

Состав черной икры идеально сбалансирован: в нём полный набор аминокислот, в том числе глицин и тирозин, витамины групп В, Е, К и А, медь, цинк, фосфор, магний и калий. Продукт повышает уровень железа в крови, поддерживает иммунитет, восстанавливает организм после травм и болезней. Поэтому баловать себя черной икрой не только приятно, но и полезно.

Как сойти за икорного сомелье

Дегустация черной икры — это искусство. Один неверный шаг, и в тебе распознают дилетанта. Эти советы помогут закрепить за тобой славу икорного эксперта.

Правильно выбирай напитки

Вкус черной икры едва уловим, поэтому напитки не должны его перебивать. Советуем дополнить деликатес шампанским или белым сухим вином вроде шардоне или рислинга. Подойдет охлажденная водка: именно так наслаждался икрой оперный певец Федор Шаляпин. Запивать продукт сразу нельзя: лучше подождать пару минут, чтобы насладиться послевкусием. 

Участвуй в дегустациях

Дегустация в ресторанах или на мероприятиях обычно происходит так. В зал вывозят тележку с морскими раковинами или посудой в форме ракушки, куда и выкладывают икру. 

 В приличных заведениях часто работает икорный сомелье — специально обученный человек, который знает всё об икорном деле. Обычно он выходит к гостям в начале дегустации, чтобы рассказать о видах икры, вкусовых оттенках деликатеса и истории промысла.

Научись пробовать икру

Икорные сомелье и искушенные гурманы советуют дегустировать икру либо с тыльной стороны руки, накладывая ее между большим и указательным пальцами, либо серебряной или фарфоровой ложкой. Контактировать с металлами икре нельзя: она быстро окисляется и приобретает специфический железный привкус. Деликатес должен иметь комнатную температуру: только так он полностью раскрывает свой вкус и аромат.

 Положи ложку икры в рот, прижми ее к небу и лопни. Взорвалась? Чувствуешь, как морская свежесть обволакивает поверхность языка? Теперь насладись вкусом, проглоти и запей икру, обновив рецепторы перед новой порцией деликатеса. Вуаля! Теперь ты мастерски владеешь теорией. Пора переходить к практике: заказывай черную икру на сайте «Русского икорного дома» и наслаждайся эксклюзивным лакомством правильно.

«Русский икорный дом» — крупнейший в России производитель черной икры. Осетроводческая ферма компании расположена в Вологодской области, одном из экологически чистых регионов страны. Рыба содержится в проточных водах лесной реки Суда. На производстве используется ручной труд и передовое оборудование, что делает икру первоклассным продуктом на российском рынке.

Реклама
ООО «Русский икорный дом» ИНН 7716801068
LjN8K6eeB

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: