Культура, Новости

ВОЗ признал, что транссексуальность — не расстройство психики

8610
0
Во время проведения всемирной акции Pride Month в поддержку ЛГБТ-сообщества любое изменение в действующих законодательствах разных стран имеет серьезное значение, и эта новость не исключение. 18 июня Всемирная Организация Здравоохранения официально выпустила Международную Классификацию Болезней 11 пересмотра — МКБ-11. Впервые в ней предусмотрели главу, посвященную проблемам, касающимся сексуального здоровья.

Согласно МКБ-11, все категории, имеющие отношение к трансгендерности, были убраны из раздела «Психические расстройства и расстройства поведения» и передвинуты в новый раздел о сексуальном здоровье. Самое важное изменение — из новой классификации исчез диагноз F64.0 «Транссексуализм».

По данным Всемирной организации здравоохранения, трансгендерность диагностируют в среднем у одного человека из ста тысяч. Это проявляется в виде стойкого осознания своей принадлежности к противоположному полу и с этой недели больше не считается психическим расстройством.

Подобная стигматизация осложняла жизнь трансгендеров во всем мире, но сейчас они могут рассчитывать на изменения в законодательстве своих стран, а также определенную медицинскую помощь, которую можно предоставить только при наличии кода в МКБ.

Ситуацию в России это изменит не сильно, ведь в некоторых учреждениях до сих пор практикуют лечение гомосексуализма, который не считается расстройством психики почти 40 лет. Официально МКБ-11 вступит в силу с 1 января 2022 года. Предыдущее издание было принято в 1990 году, но Россия полностью перешла на него в 1997-м.

На данный момент Минздрав настаивает на том, что необходимо принять единую форму справки, которую люди, желающие сменить пол, могут принести в ЗАГС в качестве доказательства необходимости получения новых документов. Единую справку Минздрава по-прежнему будет выдавать врачебная комиссия из психиатра, сексолога и психолога. По мнению специалистов, это не упростит жизнь трансгендеров, а наоборот, укрепит проблемы с получением медицинской помощи.

С этим наша запретительная социальная и медицинская система не может согласиться, а потому пытается придумать возможные варианты сохранения прежней модели психиатрического фильтра, каждый раз выстроенного на основе субъективного взгляда того или иного эксперта.

— психиатр и сексолог Дмитрий Исаев

Но несмотря на то, что медицинская система России не хочет предоставлять помощь трансгендерам, уже после принятия пересмотренной классификации они будут обязаны поменять свои правила.