Образ жизни, Здоровье

Все, что нужно знать о медикаментозном аборте

11388
0
Хотя рынок контрацепции ежегодно заполняется новыми средствами для предохранения, риск нежелательной беременности все равно остается. В этом случае женщина вправе использовать медикаментозный аборт, если решает не оставлять ребенка.

Вокруг процедуры до сих пор культивируются мифы и стереотипы: некоторые полагают, что таблетка для прерывания беременности может разрушить всю репродуктивную систему, обеспечить высокий риск онкологии, даже облучить пациентку дозой радиации — и такие дремучие мысли тоже встречаются. Мы решили изучить принцип работы медикаментозного аборта: разбираемся, когда он появился и в каких случаях его используют, оцениваем риски, связанные с вмешательством в работу организма.

Вместо кюретки — таблетка


Медикаментозный аборт, или фармаборт, как альтернатива хирургическим вмешательствам появился сравнительно недавно: до этого врачи прибегали к выскабливанию при помощи кюретки либо ваккум-аспирации — ее еще называют мини-абортом. В 1980 году французская компания Roussel-Uclaf разработала мифепристон — средство, которое блокирует рецепторы, захватывающие прогестерон. В результате приема таблетки наблюдались сильные сокращения в мышечной оболочке матки, что и провоцировало выкидыш.

Позже мифепристон зарегистрировали как новое средство для прерывания беременности в Китае, Франции, России. В США долгое время продолжались споры о введении послаблений, связанных с абортами: медикаментозные методы провоцирования выкидыша одобрили на законодательном уровне только в 2000 году. К слову, полемика вокруг репродуктивных прав женщин не утихала вплоть до 2010-х годов.

Как работает фармаборт


Для успешного прохождения через процедуру ускоренного выкидыша женщина должна обратиться к акушеру-гинекологу и строго следовать его указаниям. В России медикаментозный аборт разрешен в течение 9 недель после задержки менструации. Дальше пациентка может рассчитывать только на стандартное оперативное вмешательство. Кстати, стоит обратить внимание на то, что процедура бесплатна не во всех регионах страны: обычно пациентке приходится заплатить не менее 10 тысяч рублей.

Всего женщина встречается с врачом четыре раза: в первый специалист рассказывает клиентке, как проходит операция, устанавливает с ней точную дату зачатия — это нужно для того, чтобы понять, допустимо ли медикаментозное прерывание беременности в ее случае. Во время первой консультации врач назначает анализы и ультразвуковое исследование матки.

Затем, как только известны результаты обследований, женщина принимает первую таблетку — мифепристон. Он предназначен для размягчения матки и ускорения выкидыша.

Через два дня пациентка принимает второе средство — мизопростол. Оно помогает не только спровоцировать выкидыш, но и восстановиться после медикаментозного вмешательства: дело в том, что после прерывания беременности матка может кровоточить, и важно устранить все последствия вмешательства, чтобы минимизировать риск появления инфекций. Еще несколько часов женщина находится под контролем медперсонала, затем, если акушер-гинеколог не выявил осложнений, может отправляться домой.

В течение 7–9 дней у пациентки идут выделения, похожие на обильные месячные — это выходит плод. Через непродолжительное время после медикаментозного аборта женщина посещает лечащего врача в четвертый раз, чтобы тот оценил, как прошла процедура.

Почему таблетки для аборта лучше операции


Они не подразумевают прямого воздействия на матку при помощи режущих средств — таким образом, минимизируется риск заражения крови, появления ВИЧ или гепатитов B и C, практически отсутствуют механические повреждения, которые могут повлиять на способность зачать ребенка в дальнейшем.

Кроме того, медикаментозный аборт позволяет женщине отстоять свои границы: в беседе с изданием «НОЖ» гинеколог Наталья Арктикова отмечает, что пациентка, которая прерывает беременность при помощи таблеток, остается в пределах своего личного пространства и полностью ограждается от чужого вторжения.

С чем может столкнуться женщина после медикаментозного аборта


Большинство отмечает, что медикаментозный аборт похож на выкидыш на ранних сроках: у пациентки появляются спазм и боли в животе, кровотечения с большими сгустками, расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, сильная усталость. В день приема мизопростола у женщин растет температура, но через 4–5 часов она спадет сама собой.

Кроме того, ближайшие 3–4 недели после процедуры клиентке придется воздерживаться от секса, так как в это время организм восстанавливается после стресса, и потому велик риск появления инфекций.

Стоит немедленно обратиться к врачу, если кровотечения становятся такими сильными, что за пару часов пациентка меняет прокладки одну за другой.

Противопоказания к процедуре


Клиника вправе отказать женщине в прерывании беременности, если выявит хотя бы одно из противопоказаний:

  • беременность сроком выше 10 недель;
  • внематочная беременность;
  • инфекции или воспаления репродуктивной системы;
  • болезни почек и печени;
  • диабет;
  • наличие диагноза, из-за которого женщина вынуждена принимать кортикостероиды;
  • возникновение беременности на фоне приема КОК;
  • присутствие внутриматочной спирали.