Образ жизни, Здоровье

Все, что нужно знать про сахарозаменители

8407
0
Если сахар принято демонизировать в кругах любителей здорового питания, то использование заменителей словно дает людям индульгенцию на поедание «низкокалорийных» сладостей. Меж тем, пользу еде подобные вещества не добавляют, а вот вред — очень даже. Во всем важна мера: избыток любого продукта способен привести к ухудшению самочувствия. Касается это и альтернатив подсластителям. Представляем гайд про сахарозаменители: рассказываем, какие они бывают, на что влияют и как меняют состояние организма.

Совсем как настоящие

Сахарозаменители принято делить по природе происхождения и калорийности. Рассмотрим эти системы подробней.

Первый список предполагает, что существуют искусственные подсластители на основе сахара и естественные, полученные в ходе экстракции сладких трав и растений. Также заменителями сахара являются натуральные альтернативы вроде меда, сока агавы, кленового сиропа.

Второй подразумевает, что условно подсластители и заменители различаются по энергетической ценности. Первые, по факту остающиеся близкими по своим свойствам к сахару, обладают меньшей калорийностью. Вторые же, созданные синтетическим путем, обладают нулевой пищевой ценностью: они практически не влияют на уровень сахара в крови, так как у них пониженный гликемический индекс. Это следует принимать во внимание тем, кто страдает от сахарного диабета либо желает опробовать на себе кето-диету.

Что из себя представляют искусственные подсластители

Это синтетические вещества, которые по ощущениям в сотни раз слаще привычного сахара. Ты можешь встретить их на полках магазина под такими названиями, как аспартам, сахарин, сукралоза.

Ученый-диетолог Стэнфордского центра профилактических исследований Кристофер Гарднер отмечает: благодаря тому, что искусственные компоненты кажутся более сладкими, человеку нужно потреблять меньше продукта, чтобы сделать еду более вкусной. Кажется, что вот оно, спасение от вездесущего сахара! Не все так просто.

Исследование от 2019 года, опубликованное специалистами департамента эпидемиологии и здоровья населения в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показало: женщины, принимающие слишком много искусственных подсластителей, чаще сталкиваются с риском возникновения инсульта. Другие данные, представленные уже специалистами Медицинского колледжа Висконсина, отмечают, что злоупотребление подобными продуктами ведет к ожирению и диабету. Дело в том, что синтетические подсластители заставляют организм обманываться: вкусовые рецепторы человека ощущают сладость и готовятся принять порцию углеводов, которой нет. На этом фоне желание съесть нечто вкусное возрастает в геометрической прогрессии и ведет к перееданию — так, по крайней мере, считает сертифицированный консультант по интуитивному питанию Лора Иу.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеМожно ли жить без сахара и как сократить его количество в своем рационе

Согласен с ней и доктор Гарднер: он отмечает, что нередко его пациенты сталкиваются с необходимостью в компенсации.

Во-первых, синтетические подсластители нередко добавляют в джанк фуд. Становится ли он от этого здоровее? Нет, уверяю вас. Кроме того, люди, потребляющие подсластители, могут нередко награждать себя порцией десерта с медом или сахаром за старания и выдержку.

Однако у синтетических подсластителей есть важные плюсы: во-первых, они практически не влияют на уровень сахара в крови, тем самым позволяя людям с диабетом не отказываться от привычных радостей вроде сладкого кофе. Но если человек сочетает химические добавки с натуральным сахаром, эффект может улетучиться.

Во-вторых, они предотвращают риск развития кариеса. Исследование Института стоматологии при Университете Турку в Финляндии показало, что, в отличие от сахара, обладающего калорийностью, непитательные синтетические риски не вызывают реминерализации зубной эмали.

Какими бывают натуральные подсластители

Естественные источники сладости появляются путем экстракции — извлечения вещества из растений по особой технологии. Самым известным продуктом является стевиозид — подсластитель, находящийся в листьях стевии. К слову, человек может потреблять в пищу и само растение, заварив его в кипятке — на выходе получится сладкий раствор. Также ты можешь встретить продукты вроде ксилита, сорбита или эритрита — это сахарные спирты, получаемые при обработке березовой коры, рябины или водорослей.

Как и продукты вроде сорбита или декстрозы, стевиозид обладает пониженной калорийностью, что сыграет на руку диабетикам, борцам с кариесом и последователям кето-питания. Однако с зависимостью от сахара он не справляется: потреблять продукты из стевии также следует осторожно, чтобы не прийти к перееданию.

Сахарозаменители влияют на наш мозг так же, как сам сахар или кокаин: даже при показе желанных продуктов активизируются те же участки мозга, что и при приеме наркотиков. Поэтому в приеме подсластителей стоит быть крайне осторожным.

— отмечает доктор Гарднер.

При употреблении натуральных подсластителей, особенно на основе стевии, стоит помнить следующее: их не следует сочетать с противогрибковыми средствами и препаратами, снижающими уровень сахара в крови. Кроме того, стевиозиды могут вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью амброзии, бархатцев, маргариток.

Зачем нужны низкокалорийные сахарозаменители


На самом деле натуральные продукты вроде кокосового сахара, сока агавы, меда, патоки, кленового сиропа обладают примерно той же калорийностью, что и привычный белый порошок из свеклы, поэтому их не рекомендуется есть диабетикам. Однако доктор медицинских наук и основательница центра Maya Feller Nutrition Майя Феллер отмечает: подобные подсластители улучшают состояние кишечника. Но и ими не стоит увлекаться: в таком случае человек может столкнуться с нарушениями микрофлоры организма и резким скачком уровня сахара в крови.

Такие продукты пригодятся худеющим людям, у которых не нарушен метаболизм: зачастую тот же мед слаще сахара, и для усиления вкуса требуется чуть меньше продукта. Если у человека нет проблем с эндокринной системой, то подобная перестановка может привести в долгосрочной перспективе к небольшому снижению веса.