Партнерский материал
Стиль, Вещи

Выбор редакции: читаем книгу Серика Куламбаева «Пять Ночей»

11537
1
Очень часто жизнь ставит перед нами неразрешимые вопросы. Например, заставляет задумываться, как получается, что в прошлом известный и подающий надежды человек оказывается на самом низу социальной лестницы. Однако есть книги, которые не просто дают ответы, но и предлагают найти ключ к радости — им становится настоящее чувство. Это показывает произведение «Пять Ночей» Серика Куламбаева. Мы ознакомились с ним и рассказываем, почему тебе стоит прочесть его. Предупреждаем: возможны спойлеры.

Книга невелика, но поражает подходом автора

Поначалу мы видим классическую историю жизни человека, который не нашел себе места. Некогда бескомпромиссный журналист Александр Новиков после неожиданного и неприятного поворота в карьере оказывается без жены и без любимого дела: тексты не пишутся, женщина не желает тратить на мужчину свои лучшие годы. Из перспективного специалиста Новиков превращается в безобидного редактора газеты, проводящего выходные вместе с другом Макаром и бутылкой-второй горячительного напитка. Жизнь меняет случай: во время очередной игры в шахматы товарищи поспорили, что Александр пять ночей подряд проведет в стриптиз-баре. И все бы ничего, однако там герой встретил Киру — девушку, которой удалось сохранить легкий нрав и непоседливый характер даже несмотря на то, что ей приходится зарабатывать на жизнь таким образом.

За основу Куламбаев брал романы Лермонтова, Куприна, а лейтмотивом для создания характера Киры стало стихотворение Заболоцкого «Некрасивая девочка». Сам автор сравнивает героиню с цветком под названием Энотера, заставляя Александра размышлять, Ослинник ли она либо Ночная свеча — это все тоже названия растения, обозначающие разные его грани. Читая книгу, понимаешь, что любая мелочь здесь находится на своем месте: глава о покупке торшера позволяет понять, что Новикову чужды раскаяния; интервью бывшего журналиста со стриптизершей, написанное за несколько лет до основных событий, позволяет сделать вывод о среде, в которой пришлось обитать Кире.

Заставляет задуматься над фундаментальными вопросами

В книге персонажи рассуждают на самые разные темы: принятие своего образа жизни, вынужденная необходимость перешагивать через принципы ради выживания семьи, основные отличия человека от животного. На большинство из них ответы даются, однако порой читатель должен поразмыслить сам.

Порой человеку нужен поступок, чтобы почувствовать самого себя и обрушить привычный до безразличия мир. Но что ждёт тебя там? Скрытое за гранью будущего недоступно, пока время не взвесит силу твоих намерений и не откроет соответствующую дверь.

— пишет Куламбаев.

Лично нам понравился разговор Киры, Макара и Александра о парадоксе дедушки — это концепция, связанная с пониманием времени: прошедшего, настоящего и будущего. Не нужно мечтать вернуться в прошлое и исправить ошибки, чтобы изменить настоящее. Нужно менять настоящее, чтобы изменить предначертанное будущее.

Показывает конфликт поколений под иным углом

Поколение Х вообще довольно специфично, и Куламбаев заостряет на этом внимание: оно успело застать и советскую серость, и руины, оставшиеся после 90-х. Люди раз за разом принимали на себя удары судьбы, пока не стали циничными, не разучились мечтать. Все, что остается тем же Макару и Александру — радоваться посиделкам и коротать время между ними с помощью работы.

Наступает момент, когда ты как бы оказываешься в пустоте. Ни дорог, ни перекрестков, никаких следов. Куда идти? Зачем? Да и сил никаких нет. Одиночество, неизбежность, нет страха, нет желаний, нет воли двинуться с места. Горизонт очерчивает только прошлое, будто жизнь уже прожита, и ты по инерции катишься к последнему дню. Ты пытаешься быть весёлым, ныряешь в стакан, глумишься над коллегами, искусственно раздувая собственную значимость. Оглядываться не хочется. Там то, что ты пытался забыть, завалить грудой беззаботных воспоминаний. У каждого живут свои скелеты в шкафу. Одни прячешь от всех, другие прячешь от себя.

Кира, которая едва перешагнула рубеж в 20 лет, иная: она пережила трудное детство, едва не осталась прикованной к кровати, отдавала себя всю ради того, чтобы помочь матери. Но девушка не отказалась от надежды изменить свою жизнь, хотя знает, с чем придется столкнуться на пути к мечте.

Учит, что спасает именно любовь

Об этом говорит уже контекст подбора заголовка для книги: по мнению Куламбаева, пять ночей, проведенных героем в стриптиз-баре, становятся для него источником нового опыта, который заставил переосмыслить жизнь. Поэтому автор говорит о них, прибегая к написанию с заглавной буквы — описанные события являются чем-то большим, нежели приключение в злачном месте.

На протяжении повествования видишь метаморфозы в характере героя: Новиков поначалу показывается как холодный, грубый, циничный человек, которому совершенно не важны страдания других. Общаясь с Кирой и проникаясь к ней симпатией, он чувствует, что нужно изменить жизнь, и знает, что в этом поможет спасение погрязшей в темном мире девушки.

Наивность, святая вера, искренность не могут тягаться с глупостью, невежеством и цинизмом. Исход предрешен – зло победит. Почему же тогда мы верим в добро? Еще один парадокс. Может быть, потому, что побеждая добро, зло пожирает и само себя? Или эти субстанции не водятся в чистом виде? Не знаю. Но, так или иначе, а этой фантазерке стоит хотя бы попытаться помочь.

«Пять Ночей» — не просто исповедь сорокалетнего мужчины, прошедшего сквозь череду горестей, чтобы потом найти свой личный смысл жизни. Это размышление о природе человека как такового. Книгу можно прочитать бесплатно, она доступна в текстовом и аудиоформате. На сайте Серика Куламбаева можно ознакомиться с рецензиями других читателей и посмотреть видеообзор. Автор открыт к предложениям и критике: на сервисе, где размещена книга, можно оставить отзыв и подписаться на рассылку, которая оповестит о выходе нового произведения.

Прочесть книгу «Пять Ночей»