Зачем в России нужен брачный контракт

Всем молодоженам хочется жить долго и счастливо и умереть в один день. Брачный контракт при этом эйфорическом состоянии может вызвать отторжение. Неужели мы недостаточно любим друг друга, чтобы не договориться обо всем и без каких-то там бумажек с подписью нотариуса? Ведь мы никогда не разведемся. На самом деле брачный договор никакой связи с любовью и ее отсутствием не имеет. Это полезный имущественный документ, который может уберечь от многих невзгод и кое в чем даже помочь сэкономить. Так что эмоциональный скепсис лучше убрать подальше и подумать, будет ли брачный контракт полезен вашей семье. Статистика показывает, что всё больше людей понимают его ценность. Каждый год в России заключается около 50 тысяч подобных контрактов, и эта цифра всё растет.

Особенности российского брачного контракта

За рубежом практика «брака по договору» распространилась настолько давно, что сейчас сложно себе представить европейский или американский брак, в котором не был бы подписан этот документ. Из-за такого широкого распространения возможности брачного договора росли и росли, так что сейчас на Западе он может регулировать практически всё. Брачный контракт может установить любые обязанности обоих супругов (от периодичности занятия сексом до требования всегда носить усы мужу или готовить гороховый суп каждую пятницу жене), а также штрафы и наказания за их неисполнение. Главное, чтобы оба супруга были готовы его подписать. Нарушишь пункт такого подробно составленного договора (у Брэда Питта и Анджелины Джоли он занимал больше 100 страниц!), и это станет основанием для развода, да еще и с приличными выплатами. Так что денежный шантаж среди проштрафившихся супругов на основе брачного контракта на Западе не редкость.

Другое дело — российский брачный контракт. Его действие строго ограничено имущественными вопросами. И в этих рамках брачный договор является мощным инструментом, который поможет не только в случае развода. Например, при продаже старой квартиры и покупке новой можно указать неравные доли владения ей, так что общий налоговый вычет будет снижен, так как налоговая служба не сочтет подобную покупку обогащением. В случае с бизнесом без подобного договора вообще как без рук, так как он может урегулировать любые возникшие при разделе имущества вопросы. В противном случае бизнес будет разделен поровну между супругами, независимо от их реального вклада.

Брачный контракт нужен не только владельцам заводов, газет, пароходов и крупным бизнесменам. Рядовые российские граждане тоже могут широко его использовать. Например, брачный договор может указать, кто именно их супругов будет оплачивать возможные кредиты и долги. Еще одна из его полезных функций — имущественный вопрос применительно к детям. Брачный контракт не решает, с кем именно они останутся, но может четко указать, кто из супругов и как будет вкладываться в финансовую сторону их воспитания. Так, например, один из бывших супругов может оплачивать бытовые вопросы (одежду, еду и так далее), а другой — крупные финансовые затраты, такие, как учеба в университете или частной школе. Либо они могут быть обязаны оплачивать все денежные затраты на ребенка в равной мере.

Широко распространено мнение, что в брачном контракте можно прописать лишь «крупные вещи», то есть недвижимость, автомобили и драгоценности. Это совсем не так, ведь брачный контракт занимается любым имуществом. То есть можно внести в него любое разделение вещей: от любимого кота до старых тапочек. Другое дело, что чем более сложный и запутанный перечень имущества вы предоставляете нотариусу, тем больше будет стоить сам документ. Кстати, сам нотариус вряд ли будет давать вам какие-либо справки и советы по поводу брачного контракта. Если у вас имущественные споры или разногласия, то лучше сначала обратиться к адвокату.

Как его заключить?

Брачный контракт, вопреки расхожему мнению, заключается не в тот момент, когда вы подходите к супружескому алтарю. Его можно заключить в любое время перед регистрацией брака, тогда он вступит в силу в тот момент, когда вы станете мужем и женой. Также его можно заключить в любое время после оформления брака — хоть через неделю, хоть через десять лет. Очень часто подобные договоры заключаются перед крупными покупками, например, если нужно приобрести квартиру или начать бизнес.

Подобные простые договоры могут быть оформлены по шаблону и не потребуют присутствия адвоката, так как оба супруга могут легко решить, что они определяют в личное владение и на какую долю квартиры или бизнеса претендуют. Условия договора затем можно будет изменить в любой момент по обоюдному согласию, так что если бизнес вырастет, то переписать бумаги не составит труда. Всё имущество, не попавшее в список перечисленного в контракте, будет разделено при разводе как обычно по закону — поровну между бывшими супругами.

Другое дело, если контракт подписывают накануне развода, чтобы не делить имущество строго пополам. Иногда такие дела превращаются в настоящие баталии с участием адвокатов и битьем посуды, а в инвентаризационный список попадают немыслимые предметы, спор из-за которых трудно себе представить. Например, секс-игрушки, старье с антресолей и домашние заготовки!

Тяжелый случай

Не так часто российские суды признают брачные контракты недействительными, однако такие случаи есть. Причем не всегда в суд обращаются обиженные супруги, очень часто договоры расторгаются по иску кредиторов.

Во-первых, брачный контракт могут признать недействительным, если он подписан с мошенническими целями. Случаи мошенничества тут могут быть самые разнообразные — ипотека, кредиты, алименты и переписывание имущества на новую супругу с целью не выплачивать компенсации предыдущей. Несколько раз признавали недействительными брачные контракты, подписанные в состоянии алкогольного опьянения.

Во-вторых, брачный договор могут расторгнуть решением суда, если один из супругов попадет из-за него в крайне неблагоприятное положение. Например, если по брачному контракту бизнес будет отходить супругу, но за долгие годы брака женщина вложит в него больше сил, чем мужчина, а затем при разводе будет рисковать остаться с носом.

Как бы то ни было, этот документ не разрушает романтику и не должен ранить ничьи чувства, ведь это просто разумный способ показать, что ваши финансовые семейные отношения достигли зрелости.

Другие статьи по темам: