Образ жизни

Заповедник традиционных ценностей: что даст новый законопроект Елены Мизулиной

11121
0
Представители Совета федерации во главе с Еленой Мизулиной предложили пакет законопроектов «О внесении изменений в Семейный кодекс и другие федеральные законы в целях укрепления института семьи». Всего за несколько дней инициатива успела обрести критиков. Предложенные меры пугают как ЛГБТК+ активистов, так и консерваторов: их уже называют средством борьбы с ювенальной юстицией, способом дискриминировать трансперсон и однополые пары. Разбираемся, что предложила политик и с какими позициями не согласны аналитики.

Что предлагает Мизулина

Документ регулирует порядок бракосочетания, воспитания детей и изъятия их из семьи в том случае, если родители не справляются со своими обязанностями. Предусматривается, что в России регистрировать свои отношения смогут только гетеросексуальные пары. Кроме этого, поправки запрещают забирать ребенка из семьи без решения суда: представителям соцслужб будет запрещено заходить в жилище для проверки условий жизни воспитанника без согласия жильцов.

Далее следует, что в случаях, когда родители не имеют возможности исполнять свои обязанности (например, при задержании и экстренной госпитализации), они обязуются передать ребенка ближайшим родственникам. Допускается отправка ребенка в интернат или другое спецучреждение только в том случае, если у официальных опекунов нет такой возможности.

Вдобавок инициаторы законопроекта подчеркивают, что, согласно документу, персону нельзя лишить родительских прав, если она не сможет обеспечивать ребенку достойное существование. Даже если ее доход окажется низким, а жилище не будет соответствовать санитарным требованиям, а сам воспитатель отличается агрессивным характером, дети все равно останутся дома.

Мизулина предполагает, что в работе с родителями следует придерживаться презумпции добропорядочности семьи. Для этого назревающие конфликты, по ее мнению, следует решать не через органы опеки, а посредством обращения в суд.

Читать по теме:Образ жизниСупергероини, которых мы заслуживаем: активистки, продвигающие закон о насилии

Какие цели преследуют сенаторы

В пояснительной записке к документу авторы подчеркивают, что действующая редакция Семейного кодекса не соотносится с принятыми 1 июля поправками: теперь пункт «ж» части 1 статьи 72 Конституции подразумевает, что брак — это союз мужчины и женщины. Обозреватели «РБК» отмечают,  что создатели законопроекта говорят об «общественном запросе на сохранение традиционных ценностей» и недостаточно грамотном регулировании отношений в зарегистрированных парах.

Отчасти поправки связаны с прецедентом 2019 года: журналистка Катерина Гордеева описала в «Медузе» историю пятилетней девочки, всю жизнь прожившей в перинатальном центре «Мать и дитя». Родители утверждали, что дочь нуждается в серьезном лечении, фактически оставив ребенка взаперти и переложив обязанности по воспитанию на сотрудников клиники. Основная задача законопроекта — напомнить людям, что дети — это их личная ответственность, что подчеркивает зампред Совета по правам человека при президенте Ирина Киркора.

У государства не должно быть цели забрать ребенка, должна быть цель у государства и семьи совместно создать условия, при которых интересы ребенка были бы соблюдены, то есть при выявлении проблем органы опеки и попечительства должны помочь решить проблему, а не забрать ребенка.

— приводит ее слова «РБК».

Наконец, законопроект, по мнению авторов, устанавливает приоритет семьи как важнейшей ячейки общества, вмешательство в которую без ее согласия недопустимо. Однако критики видят, что стремление это хоть и похвально, но все же недальновидно.

Что думают эксперты

Транс-активист Мира Тай видит в законопроекте угрозу для персон, совершивших переход: он пишет в своем инстаграме, что по новым поправкам при регистрации брака от людей могут потребовать свидетельство о рождении. Таким образом, союз будет считаться однополым — в документе остается информация о прежнем гендере, на основании чего сотрудники ЗАГС могут не принять заявление. О проблемах однополых семей говорил и активист Илья Варламов, поднявший дискуссию о рекламе поправок в Конституцию от медиагруппы «Патриот». В материале «Что лучше: детдом или однополая семья» он приводит в пример исследования ученых Университета Мельбурна, Баварского университета и других учреждений, которые подтверждают, что гомосексуальные пары более осознанно подходят к воспитанию ребенка. Заканчивает Варламов статью следующими словами:

А пока у меня к вам пара вопросов… С чего вы взяли, что студентка, которая в 19 лет залетела после пьянки в общаге и решила рожать, станет лучшей матерью, чем две 30-летних лесбиянки, которые долго обдумывали свое решение об усыновлении или родах от донора, обзавелись хорошим жильем и скопили достаточно денег, чтобы отдать ребенка в лучшую школу? С чего вы взяли, что простой русский мужик, который раз в неделю бьет жену и ставит п*****а коленками на горох, будет лучшим отцом, чем два гея, которые любят и друг друга, и своего долгожданного ребенка? Ну а про условия жизни в детдомах вы и сами все понимаете. Наверное, нужно очень не любить детей, чтобы защищать их от усыновления геями.

— подчеркивает активист.

Замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина также сочла проект опасным, а запреты, перечисленные инициативной группой, женщина назвала «бездумными и примитивными».

Я согласна с тем, что процедуру изъятия детей из семьи нужно совершенствовать. Органы опеки нередко совершают ошибки, но усложнение процедуры само по себе не даст нам желаемого результата. Если бы все было так просто! Бездумный запрет может просто парализовать профилактику насилия в отношении детей.

— утверждает Пушкина.

Она уверена: без реформы службы опеки, без принятия мер, направленных на снижение уровня домашнего насилия и без привлечения к работе с неблагополучными семьями юристов и психологов проблемы с детьми не исчезнут. Замглавы отмечает, что в случае, если поправки будут приняты, есть риск попросту «запереть детей-жертв с родителями-тиранами и лишить государство инструментов воздействия на такие семьи».

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подчеркивает, что, хотя проект признает семью как важную составляющую, он не берет во внимание ситуации, где создается реальная угроза ментальному и физическому здоровью ребенка. По ее мнению, представители Совета федерации просто закрывают глаза на насилие в семьях, забывая, что в большинстве случаев детей неблагополучных пар и так забирает полиция.

Что в итоге

Отметим, что изначально документ преследует благие цели — при этом есть риск, что большинство пунктов создадут атмосферу для молчаливого одобрения издевательств над детьми и угнетения целых групп населения. Возможно, эту инициативу намеренно сделали пугающей, как это было с пенсионными реформами или первым вариантом проекта о бытовом насилии. В противном случае нам остается принимать как константу, что законотворцы едва ли не прямым текстом говорят о том, что они готовы закрыть глаза на системные издевательства в семьях.

Читать по теме:Образ жизниКорень зла: что тормозит развитие гендерного равноправия в России