Запретный плод: что необходимо знать о сексе викторианской эпохи

Дарья Харченко
Дарья Харченко
0
Сентябрь 22, 2016
0

1

Когда говоришь о сексе в викторианскую эпоху, на ум приходят корсеты, браки по расчету и общественные ограничения в самых разных сферах жизни. Но на самом деле образ викторианского секса оказался ещё более извращенным, чем можно было представить. Клелия Дуэль Мошер — медик, адвокат и активистка по борьбе за женские права, еще в 1910-м году изучала сексуальное поведение своих современниц и высказывалась против неестественных стереотипов о женском теле и сексуальности. Ее работа заключалась в социологическом опросе более 2000 реальных женщин, которые открыто говорили с ней о своей сексуальной жизни и переживаниях. Данные о работе Мошер так и не были приданы огласке, но на сегодняшний день ситуация изменилась благодаря работе Карла Деглера, основанной на записях Мошер и опубликованной в Стэнфордском университете.

Итак, основываясь на данных, что приводит Деглер, мы решили разобраться, что полезного несет для современного общества знание о викторианском сексе и какой урок необходимо вынести из подобных исследований.

1. В прошлом женщины тоже испытывали проблемы с оргазмом

Очевидно, проблема с плохо развитыми мышцами тазового дна была популярной и в викторианскую эпоху, так как некоторые женщины, опрошенные Мошер, жаловались на боли или низкую чувствительность. Помимо этого они описывали отсутствие оргазма как резкий упадок настроения, депрессивный настрой и нервные срывы, продолжающиеся в течение долгого времени. После комментариев вроде «мужчины знают недостаточно о том, что нужно делать», складывается впечатление, что женщины принимали всерьез вопрос своего сексуального удовлетворения на протяжении нескольких столетий, а не только сегодня.

2. Секс не был только лишь способом продолжения рода

2

Одна из опрошенных женщин сказала, что брак только тогда может считаться настоящим, когда супруги соединяются благодаря желанию завести детей, а отношения пар, которые занимаются сексом только для удовольствия, она назвала легализированной проституцией. Несмотря на этот комментарий, полный стереотипов, многие женщины совершенно не согласились с таким мнением. Другая женщина сказала, что удовольствие — это необходимый компонент секса, а третья вообще добавила, что дети ничего общего с сексом не имеют.

Каждый раз, когда мы отказываемся от проникновения из-за риска беременности, мы теряем драгоценную близость, которая появляется между любовниками.

Для еще одной участницы опроса секс оказался инструментом укрепления брака:

Я знаю по опыту, что постоянное физическое выражение любви имеет психологический эффект и позволяет партнерам быть эмоционально и духовно связанными к тому моменту, когда страсть утихает, а это, в свою очередь, скрепляет брак.

3. Секс во время менструации не был противоестественным

Несмотря на самые разноплановые дискуссии, связанные с сексом во время менструации, одна из женщин, опрошенных Мошер сказала, что секс должен быть регулярным, несмотря на то, пришло ли твое время месяца или нет. Она также добавила, что была готова вступить в половой акт в любое время дня, не только ночью. Стоит отметить, что такой подход к сексу более чем модернистский, и многим женщинам и мужчинам стоит обратить внимание на такой «урок истории».

4. Женщины боролись со стереотипами не меньше, чем сегодня

3

Мошер пишет в своей работе о том, что отрицать женскую сексуальность пытались многие и чаще всего проявлять свои истинные желания было не просто постыдно, но и незаконно. Но тем не менее, женщины, принимавшие участие в опросе, не были ни асексуальными, ни фригидными. Они хотели и проявляли свои эмоции, не позволяя социальным стандартам и запретам остановить их поиск желанного.

Сегодня мы уже не становимся жертвами барьеров, ограничивающих женщин в викторианскую эпоху, но многие современные женщины до сих пор страдают от давления дресс-кода или отсутствия смелости, а порой и желания говорить откровенно о своих моральных принципах. Хоть секс для удовольствия перестал быть чем-то незаконным или противоестественным, женщины все равно подвергаются стигмам и слат-шеймингу.

Из работы доктора Мошер стоит сделать один очень важный вывод — несмотря на то, что даже сегодня приходится бороться за возможность осознавать свою собственную сексуальность, необходимо помнить, что любить секс — абсолютно нормально и морально. Главное, что женщины, стремящиеся познать себя, не одни, а подтверждение тому — история викторианского секса через откровенные рассказы реальных людей той эпохи.

X