К 1 января 2020 года на должности президента или главы правительства находились женщины в 20 странах — на 1 больше, чем в 2019 году, и на 12 больше, чем в 2005-м. Именно в 2005 году впервые был опубликован доклад о гендерном равенстве в политике в ООН. Большее количество женщин на руководящих постах сейчас работают в Европе, в частности на севере: в Дании, Исландии, Финляндии и Норвегии.
В ООН считают, что рост количества женщин на министерских постах можно рассматривать как «обнадеживающую тенденцию»: в 14 странах эта доля составляет 50 и более процентов. В вопросах гендерного равенства в кабинетах министров лидируют Европа и страны Западного полушария. При этом только в двух странах мира, Испании и Финляндии, женщины-министры представляют более 60% членов правительства.
Однако в глобальных масштабах эти цифры пока нельзя назвать удовлетворяющими: всего 21,3% министерских постов заняты женщинами — 851 пост из 4003 существующих.
По большей части женщины в правительстве занимаются вопросами семьи, детей, социальной политики, экологии, гендерного равенства, профессионального обучения и энергетики. Из 190 стран только 25 женщин руководят министерствами финансов, а в 22 — министерствами обороны.
Трудно спрогнозировать, когда женщины получат равные возможности в политике, поскольку пока мы не видим ясной тенденции. Однако абсолютно ясно то, что нынешних усилий недостаточно и некоторые страны движутся в обратном направлении. Мы не можем себе позволить ждать еще четыре поколения, прежде чем мы достигнем гендерного паритета.
— заявила председатель Межпарламентского Союза Гибриэла Куэвас Баррон, призывая «обеспечить участие женщин в политике».
На данный момент в мире осталось девять стран, в которых вообще нет женщин-министров: Вьетнам, Бруней-Даруссалам, Кирибати, Вануату, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Саудовская Аравия, Тувалу и Таиланд.