Культура

Женский детектив: что нужно знать о фильме про сестру Шерлока Холмса

11187
0
Фильм «Энола Холмс» от Netflix выйдет почти через месяц — 23 сентября, но уже наделал шума. Пока платформа выпускает официальный трейлер, наследники Конан Дойла подают на создателей проекта в суд, а фанаты уличают их в грубой исторической неточности. Рассказываем, что нужно знать о первом фильме про сестру Шерлока Холмса.

Он снят не по романам Дойла

Персонаж Энолы Холмс не является частью оригинальной серии романов Артура Конан Дойла. Сестру Шерлока Холмса придумала американская писательница Нэнси Спрингер. С 2006 по 2010 годы она написала серию детективных романов о приключениях Энолы. Фанатское произведение имело неожиданный успех, поэтому его экранизация была лишь вопросом времени.

Хоть это и первое полноценное воплощение романов Спрингер на экране, попытки ввести образ сестры Шерлока Холмса в истории о нем уже были. В четвертом сезоне британского сериала «Шерлок», где играл Бенедикт Камбербэтч, в эпизоде «Последнее дело» Шерлок с братом Майкрофтом и Ватсоном противостоят сестре Эвр, которая еще более гениальна, чем ее брат-детектив.

«Энола Холмс» покажет женский взгляд на работу детектива

Как сообщает официальный синопсис фильма, сюжет начинается с того, что в день своего 16-летия Энола просыпается и обнаруживает, что ее мать пропала. После нее осталось лишь несколько странных подарков, и нет даже малейшего намека, куда и почему она ушла.

С детства привыкшая к свободе, Энола оказывается под опекой старших братьев — Шерлока и Майкрофта. Они отправляют ее в школу для «приличных молодых леди», но девушка сбегает и решает самостоятельно найти маму. По пути она знакомится с молодым аристократом и ввязывается в еще более таинственное детективное дело. Эноле предстоит распутать заговор, который «может изменить ход политической истории». Оба брата героини хоть и появятся в фильме, но раскрывать дело она будет сама.

В фильме суперзвездный каст

Проект «Энола Холмс» вряд ли пройдет незамеченным, как минимум, благодаря актерскому составу. Главную героиню играет звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун, а роль ее матери исполнит Хелена Бонэм Картер. Шерлоком будет Супермен и Ведьмак Генри Кавилл, а его братом Майкрофтом — Сэм Клафлин из «Пиратов Карибского моря» и «Голодных игр».

Также мы увидим в «Эноле» несколько актрис, сыгравших в фильмах о Гарри Поттере — Фиону Шоу и Френсис де ла Тур.

Читать по теме:Культура, Кино и книги9 книг, которые экранизируют в 2020 году

Нас ждут красивые костюмы и музыка

Костюмы к фильму «Энола Холмс» создавала дизайнер из Ирландии Консолата Бойл. Ранее она трижды была номинирована на «Оскар» за работу в биографических картинах «Королева», «Флоренс Фостер Дженкинс» и «Виктория и Абдул».

Музыку к предстоящей ленте написал номинант на «Золотой глобус», «Эмми» и BAFTA Дэниел Пембертон, на счету которого работа в фильмах «Стив Джобс», «Все деньги мира»», «Человек-паук: Через вселенные» и сериале «Черное зеркало».

Фильм уже обвинили в исторической неточности и нарушении авторских прав

Фильм «Энола Холмс» еще не успел выйти в прокат, а уже нарвался на критику и один судебный иск.

Так, фанаты негативно отреагировали на историческую ошибку в постере к фильму. На нем главные герои позируют на фоне Лондона XIX века, а за их спинами виднеется Биг-Бен и Portcullis House — офисное здание, которое было открыто только в 2001 году.

На неточность первым указал графический дизайнер Дэниел Беннуорт-Грей. Он написал в своем твиттере:

По-видимому, загадка (сюжета фильма – прим. ред.) вращается вокруг внезапного появления Portcullis House в Лондоне XIX века.

А наследники Артура Конана Дойла посчитали, что создатели «Энолы Холмс» обделили их в правах, и подали судебный иск в отношении Netflix.

В 2014 году суд признал книги, написанные Дойлом до 1923 года, общественным достоянием, в связи с чем наследники писателя больше не могут получать за них авторские отчисления. Однако они уверены, что в «Эноле Холмс» есть отсылки к произведениям, написанным в период с 1923 по 1927 годы, права на которые до сих пор принадлежат потомкам Дойла. В качестве аргумента наследники приводят тот факт, что в фильме Холмс более эмоционален и эмпатичен к людям, что свойственно для поздних работ Дойла. Кроме того, они считают, что в фильме использована оригинальная авторская манера Конана и его историй о Шерлоке Холмсе.