Еда
20 октября, 2016

Зимняя спячка: блюда с витаминами, чтобы пережить холода

Какую пользу приносят витамины, где их найти и как приготовить продукты с их содержанием.

В холодное время необходимо следить за уровнем витаминов и полезных веществ, в которых нуждается наш организм, особенно если вы придерживаетесь активного образа жизни и занимаетесь фитнесом. Нехватка витаминов может не только омрачить вам наступающий сезон усталостью, сонливостью и отсутствием энергии, но и привести к заболеваниям более серьезным, чем простуда. Мы решили разобраться с тем, какие витамины необходимо получать в зимние холода, где их найти и в каком блюде воплотить содержащие их продукты.

1. Витамин А

Польза: Витамин А играет ключевую роль в поддержании иммунитета, репродуктивных функций и зрения. Бета-каротин, содержащийся в витамине А, помогает сетчатке и роговице регенерировать быстрее, что позволяет уменьшить риск заболеваний и потери зрения, а также ускоряет выздоровление после болезни.

Где найти: Самое большое количество витамина А находится в батате. Стоит приготовить что-то из небольшого количества батата, и вы получите необходимую дозу витамина А в день. Также витамин А можно найти в рыбе, шпинате, молоке, яйцах и моркови.

Что приготовить: Батат по-деревенски

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Кальций

Польза: Кальций — самый обильный элемент в человеческом теле. Более 99% кальция, поступающего в организм, откладывается в таких важных частях тела, как зубы, кости и мышцы. Кальций необходим для поддержания здоровья этих частей, поэтому необходимо регулярно употреблять его в пищу, особенно в холодное время. Также кальций отвечает за секрецию гормонов.

Где найти: Больше всего кальция находится в кисло-молочных продуктах, в зелени вроде капусты, а также в хлопьях, фруктах и соке.

Что приготовить: Малиновое парфе

Ингредиенты:

Приготовление:

3. Жирные кислоты Омега-3

Польза: Такая разновидность жиров, как Омега-3, очень полезна для организма, так как эти жиры снабжают клетки мозга необходимыми полезными вещами, а также снижают любые воспаления.

Где найти: Подобные полезные вещества можно найти в растительных продуктах — овощах, маслах, орехах и семечках. Это растительные жиры. В рыбе также очень много Омега-3 жиров, например, в тунце или печени трески.

Что приготовить: Паштет из тунца

Ингредиенты:

Приготовление:

4. Магний

Польза: Магний участвует более чем в 300 биологических соединений в организме человека. Восстановление мышц, нервных окончаний, а также поддержание сердечного ритма и стойкости костей — за всё это отвечает магний.

Где найти: Высокое содержание магния можно найти в таких продуктах, как зелень вроде шпината или петрушки, фрукты, рыба и, конечно же, орехи, отруби и овсяные хлопьях.

Что приготовить: Овсяные маффины

Ингредиенты:

Приготовление:

5. Лизин

Польза: Лизин — это аминокислота, помогающая организму усваивать кальций, необходимый для костей и соединительных тканей. Также лизин помогает регулировать уровень холестерина.

Где найти: В любой еде, богатой белком, например, красное мясо. Также лизин содержится в орехах, овощах и бобах.

Что приготовить: Стейк в клюквенном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: