Еда

10 безобидных продуктов, которые опасны в большом количестве

1
При составлении рациона нужно соблюдать меру и осторожность: каждый из десяти этих вкусных продуктов содержит естественные токсины. Они безопасны даже если есть их часто, но в меру — в этом случае организм довольно устойчив. А вот в больших количествах такая еда определенно может навредить здоровью.

1. В вишне содержится цианистые соединения


Не волнуйся, если случайно проглотила косточку вишни — они редко бывают ядовитыми, когда попадают в организм целиком. А вот разгрызать их ни в коем случае нельзя.

Большая дозировка раздробленных вишневых косточек способна довести даже до летального исхода. Доза цианида, максимально опасная для человека — 1,7 мг на каждый килограмм массы тела. Если измерять это в измельченных косточках — около 50 штук.

2. В зеленом картофеле содержится соланид

Картофель может производить соланин — природный пестицид, токсичный для человека. Это соединение особенно сконцентрировано в плодах, которые начали зеленеть и прорастать.

Возможные симптомы отравления соланином включают рвоту, диарею и иногда остановку сердца.

Съесть достаточно зеленого картофеля, чтобы почувствовать себя плохо, практически нереально. Во-первых, отталкивает неаппетитный вид и горький вкус. Во-вторых, исследование Университета Нью-Мексико показывает, что человеку с весом в 60 килограммов потребуется съесть почти килограмм полностью зеленого картофеля, прежде чем проявятся симптомы отравления.

3. Семена яблок содержат цианид


Семена яблок содержат цианид, поэтому есть их категорически не рекомендуется. К счастью, они имеют защитное покрытие, которое предотвращает попадание цианида в организм, если случайно их съесть. Это хорошо, ведь даже в малых дозах цианид может вызвать учащенное дыхание и судороги, поэтому нужно быть осторожной в том, что ешь.

4. В сыром меде содержится грейанотоксин

Сырой мед часто содержит грейанотоксин — он может вызвать тошноту, головокружение, чувство слабости и рвоту, которые длятся до 24 часов. Обычно всего одна столовая ложка концентрированного грейанотоксина может вызвать вышеуказанные симптомы.

Именно поэтому сырой мед подвергают пастеризации, в ходе которой вредные токсины уничтожаются.

5. В зеленых помидорах содержатся щелочные яды


Стебли и листья томатов содержат щелочные яды, вызывающие возбуждение желудка. Считается, что незрелые зеленые помидоры обладают таким же эффектом. Поэтому важно выбирать в магазине только спелые плоды, а если выращиваешь их сама — обязательно давать плодам дозреть. Конечно, для серьезного отравления потребуется слишком много зеленых помидоров, чтобы съесть за один присест. Но чувствительность и восприимчивость у каждого разная, поэтому лучше не рисковать.

6. В тунце содержится ртуть

Тунец содержит больше ртути, чем многие другие рыбы. Чрезмерное количество ртути в организме может вызвать некоторые тревожные побочные эффекты: проблемы со зрением, слухом и речью, нарушение координации и мышечную слабость. Детям и беременным женщинам вообще не рекомендуют употреблять эту рыбу.

Ученые предупреждают именно о частом употреблении тунца в рационе. А вот в качестве «праздничной» рыбы подавать его можно — одна порция в несколько месяцев организму не навредит.

Консервированный тунец по-прежнему может быть частью здорового рациона, но при выборе нужно учесть несколько нюансов: придерживайся «легких» сортов, которые сделаны из более мелкой рыбы. В ней обычно более низкий уровень ртути, чем, например, в более крупном тунце-альбакоре.

7. В сыром кешью содержит смесь токсинов


Сырые кешью, которые ты можешь найти в супермаркете, на самом деле пропаренные. Эту обработку проводят, чтобы удалить урушиол — смесь токсинов, которая также содержится в ядовитом плюще. Для людей с высокой непереносимостью этого вещества большая доза может привести к летальному исходу. А еще он может вызвать сильнейшую аллергию у тех, кто чувствителен к плющу.

8. В сырой красной фасоли содержится лектин

Лектин, содержащийся в сырой фасоли — токсин, способный вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка. Замачивать фасоль перед приготовлением нужно не менее, чем 5 часов, и держать ее подальше от доступных детям пространств.

9. Звездный фрукт карамбола содержит токсины


Для людей с заболеванием почек экзотический звездный фрукт из стран Южной и Юго-Восточной Азии строго запрещен. Почки здорового человека могут отфильтровывать токсины, содержащиеся в этом сладком фрукте. Но в ослабленных органах токсин накапливается и может вызвать спутанность сознания, судороги и даже смерть.

10. В бузине есть лектин и цианид

Ты можешь употреблять бузину в виде сиропа или добавки для укрепления иммунной системы, а также лечения симптомов простуды и гриппа. Но употребление незрелых ягод, коры или листьев этого растения может ухудшить твое самочувствие, а не улучшить его. В них есть лектин и цианид — два химических вещества, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Читать по теме:Образ жизни11 продуктов, которых стоит избегать во время беременности