Культура

10 детей, которые изменили мир

11040
0
Семнадцатилетнюю Грету Тунберг из Швеции сегодня знают все, а что насчет других детей, которые тоже не побоялись сделать для мира что-то важное? Если ни одно имя не приходит на ум, читай нашу подборку. В то время как их сверстники думали о Lego, пубертатном периоде или о том, какой наряд выбрать на выпускной, эти дети сосредоточились на делах, которые не всегда по плечу даже многим взрослым.

1. Мелати и Изабель Вийсен


Мелати и Изабель Вейсен было 10 и 12 лет соответственно, когда они создали движение Bye Bye Plastic Bags, направленное на сокращение использования одноразового пластика. Сестры вдохновились примером Руанды, которая в 2008 году отказалась от производства полиэтиленовых пакетов, и решили попытаться сделать то же самое на родном Бали. Они собрали команду детей-единомышленников и организовали рейды по уборке пляжей, а также отправили петицию губернатору с просьбой о запрете на одноразовые пакеты, который был полностью реализован в 2018 году. Сегодня девушки тесно сотрудничают с ООН, активно рассказывают о вреде использования пластика, раздают сумки из органических материалов и наклеивают стикеры со своим логотипом на двери заведений, которые отказались от пластика.

2. Эмма Гонсалес


Пережив стрельбу в старшей школе им. Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд округа Броуард во Флориде, несколько школьников-активистов объединились, чтобы бороться за более жесткий контроль над продажей огнестрельного оружия. Эмма Гонсалес была одной из них. Через несколько дней после трагедии девушка выступила с волнующей речью на вашингтонской демонстрации «Марш за наши жизни», где зачитала имена своих одноклассников, погибших при стрельбе. Позже она стала соучредителем американского политического комитета по контролю над вооружениями Never Again MSD, благодаря усилиям которого в марте 2018 года законодатели штата Флорида приняли закон об общественной безопасности старшей школы им. Марджори Стоунман Дуглас. Он призвал обезопасить школьную среду и усилить контроль над использованием оружия.

4. Малала Юсуфзай


В 2014 году 17-летняя Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира с формулировкой «за борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». Девушка привлекла внимание всего мира после того, как в 2012 году ее попытались застрелить талибы за то, что она освещала проблему женского образования в ее родном Пакистане. Ранее Малала вела блог для BBC, в котором делилась деталями своей жизни при режиме талибов и высказывалась за право на образование вне зависимости от пола, за что позже удостоилась Национальной пакистанской молодежной премии мира. В настоящее время Малала является посланником мира ООН и продолжает вести борьбу против гендерного неравенства в сфере образования через одноименную благотворительную организацию Malala Fund, созданную при поддержке ЮНЕСКО.

5. Нкоси Джонсон


Нкоси Джонсон, рожденный ВИЧ-положительным, привлек внимание общественности, когда ему было отказано в поступлении в государственную школу в Йоханнесбурге из-за болезни. В 2000 году на 13-й Международной конференции по СПИДу он поделился своей историей, а также обратился с призывом к состраданию к больным, безопасному сексу и созданию вакцины против СПИДа. Тогда ему было всего 11. Нкоси умер через год, но за это время вместе со своей приемной матерью Гейл Джонсон успел основать в Йоханнесбурге приют для ВИЧ-положительных женщин и их детей. Посмертно он был награжден Международной детской премией мира.

6. Алекс Скотт


Алекс Скотт было меньше года, когда ей поставили диагноз нейробластома. Получив пересадку стволовых клеток в свой четвертый день рождения, она решила открыть киоск с лимонадом, чтобы собрать деньги для других детей, переживающих то же самое. С тех пор лимонадные акции в поддержку исследований рака стали ежегодным событием для семьи Скотт, и Алекс успела собрать более миллиона долларов, прежде чем проиграла свою битву за жизнь в возрасте восьми лет. В память об Алекс в 2005 году ее родители учредили благотворительный фонд Alex’s Lemonade Stand Foundation, который на сегодняшний день собрал более 150 миллионов долларов в надежде найти заветное лекарство.

7. Истон ЛаШапель


В 2011 году 14-летний Истон ЛаШапель создал свой первый роботизированный протез руки на основе Lego и рыболовной проволоки, за что получил третье место на научной ярмарке в Колорадо. По воле судьбы там же он встретил 7-летнюю девочку, у которой стоял примитивный протез стоимостью 80 тысяч долларов. Тогда-то и стала ясна миссия Истона — сделать более доступную и качественную альтернативу. Спустя 8 лет Истон основал компанию Unlimited Tomorrow, которая использует 3D-печать для изготовления реалистичных протезов рук. Первые полноценные протезы, созданные Истоном, стоили около 400 долларов. В настоящее время ему удалось создать более усовершенствованную модель, стоит она гораздо дороже, но ее возможности и внешний вид улучшились. Роботизированный протез не только передает тон кожи и даже некоторые особенности вроде веснушек, но и имеет магнитные ногти, на которых можно делать маникюр.

8. Анояра Хатун


В 12 лет Анояра Хатун стала жертвой торговли детьми. От домашнего рабства ее спасли сотрудники международной организации Save children, занимающейся защитой прав детей по всему миру. Когда она вернулась в Западную Бенгалию, то вступила в ряды своих спасителей и посвятила свою жизнь тому, чтобы положить конец детской эксплуатации, в том числе детскому труду и ранним бракам.

9. Джаз Дженнингс


5-летняя Джаз Дженнингс попала в заголовки газет, когда совершила каминг-аут и признала себя трансгендером. Позже с помощью своих родителей она основала TransKids Purple Rainbow Foundation, направленный на улучшение жизни транссексуальной молодежи. Дженнингс также написала книгу и мемуары о своем опыте гендерного перехода в дополнение к съемкам в документальном реалити-шоу All About Jazz, который вышел на телеканале TLC. За свою деятельность она была удостоена наград американской неправительственной ЛГБТ-организации GLAAD, ЛГБТ-журналов Out, The Advocate и лайфстайл-телеканала Logo TV.

10. Кэти Стальяно


Кэти Стальяно училась в третьем классе, когда она решила, что сможет избавить мир от голода. В школе девочке дали задание — вырастить капусту. Кочан получился огромным и весил 18 килограммов. Школьница не знала, что с ним делать, пока однажды не увидела на улице бездомных, ожидающих свой бесплатный обед. Тогда она решила отнести капусту поварам из приюта и тем самым накормила 275 человек. Сегодня Кэти является главой некоммерческой организации Katie’s Krops, которая строит огороды с целью прокормить нуждающихся людей. В 2018 году Katie’s Krops пожертвовала более 17 тонн овощей организациям, борющимся с голодом, онкологическим центра и малообеспеченным семьям.