Еда

10 идей, что приготовить к шашлыку

0
Даже когда речь заходит о гарнире для шашлыка, хочется приготовить что-нибудь интересное. Порезанные наспех овощи, запеченные грибы и картофель – самый удобный и привычный для нас вариант, который со временем все же надоедает. Heroine собрал для тебя 10 вкусных рецептов, которые не займут много времени, но однозначно разнообразят стандартные представления о шашлычном гарнире.

Теплый салат с картофелем, луком-пореем и каперсами

 

Сытный и питательный салат, который можно подавать не только к шашлыку, но и как самостоятельное блюдо. Пикантный вкус дижонской горчицы с кисло-сладкими нотками отлично сочетается с теплым картофелем, яйцами и каперсами. Получается островато –  как раз то, что надо.

Ингредиенты:

  • 2 лука-порея;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 30 г каперсов;
  • петрушка.

Для заправки:

  • 2. ч. л. дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Заранее отвари яйца и картофель. Порежь лук-порей, картофель разрежь на несколько частей, обжарь с маслом на сковороде. Яйца очисти от скорлупы и порежь на дольки. Измельчи петрушку.

Для заправки смешай дижонскую горчицу, масло грецкого ореха, сок половины лимона. Добавь соль и перец. На салатную тарелку выложи картофель, лук-порей, яйца и каперсы. Сверху полей заправкой.

Лимонная паста орзо

 

Мы привыкли добавлять лимон в чай, прохладительные напитки и ароматную выпечку, а как насчет пасты орзо? Обильно политая чесночно-лимонной заправкой, эта паста удивит своим пикантным вкусом и бодрящим ароматом. Уверены, что она точно станет одним из самых любимых тобой блюд итальянской кухни наряду с карбонарой, маринарой и болоньезе.

Ингредиенты:

  • 700 г орзо;
  • 500 г спаржи;
  • 4 ст. воды;
  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 5 ч. л. оливкового масла;
  • базилик по вкусу.

Для заправки:

  • 1. ст. л. тертой цедры лимона;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Смешай в миске цедру лимона, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Добавь оливковое масло и отложи заправку в сторону. Обрежь жесткие концы спаржи и положи стебли в теплостойкую миску. Залей спаржу кипятком, накрой пищевой пленкой и отставь в сторону, чтобы вода немного остыла. Затем слей воду, выложи спаржу на разделочную доску и нарежь по диагонали кусочками по 5 см.

Воду и куриный бульон налей в большую кастрюлю и доведи до кипения. Добавь соль, куркуму и орзо, вари до готовности. Выложи горячую пасту в глубокую тарелку. Добавь спаржу, чесночно-лимонную заправку, перец, базилик и тщательно перемешай.

Греческий салат с каперсами

 

Тем, кому наскучил греческий салат, но нравится его классическое сочетание помидоров, листа салата, маслин и сыра фета, предлагаем быстро и основательно для вкуса обновить рецепт. Ароматные каперсы придадут этому средиземноморскому блюду пряно-горчичный вкус, а щепотка кондитерского сахара уравновесит излишнюю терпкость.

Ингредиенты:

  • пучок листьев салата;
  • 1 огурец;
  • 250 г помидоров черри;
  • 1/2 луковицы;
  • 200 г маслин без косточки;
  • 200 г сыра фета;
  • 30 г каперсов;
  • соль, перец, орегано по вкусу.

Приготовление: Огурец нарежь тонкими полосками, а лук – полукольцами, помидоры черри разрежь пополам. Сложи овощи в одну миску, добавь каперсы, оливковое масло, соль и хорошо перемешай. Поверх салата выложи маслины и нарезанный средними кубиками сыра фета, присыпь перцем и орегано.

Салат из помидоров, персиков и мягкого сыра

 

Яркий и сочный салат из помидоров, персиков, базилика и мягкого сыра непременно станет украшением на твоем обеденном или вечернем столе. Что касается последнего ингредиента, то можно ориентироваться на личные предпочтения, сделав ставку на моцареллу, фету, рикотту, бри, мизитру, пресный адыгейский сыр или даже обычный творог.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 персика;
  • 200 г мягкого сыра;
  • 2 веточки базилика;
  • 1/2 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление: Помидоры нарежь четвертинками или крупными дольками, выложи на тарелку. Персики раздели на две части, удали косточку, нарежь ломтиками и добавь на тарелку. В хаотичном порядке выложи мягкий сыр. Листья базилика порви на небольшие кусочки, выложи поверх салата, посоли и сбрызни оливковым маслом.

Салат из белой фасоли и брокколи

 

Очень быстрый, но от этого не менее вкусный рецепт салата – отличное решение, когда на приготовление гарнира почти не осталось сил.
Для этого рецепта можно взять и свежие овощи, потратив дополнительное время на варку брокколи и фасоли. Чтобы освободиться максимально быстро, советуем использовать консервы и заморозку.

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 400 г консервированной белой фасоли;
  • 1/2 красного лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. медовой горчицы;
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 100 г тертого пармезана.

Приготовление: Слей воду с фасоли и промой под холодной водой. Красный лук нарежь полукольцами. Брокколи отвари до мягкости, около 4 минут. Слей горячую воду и положи капусту в миску с холодной водой. Когда она полностью остынет, слей воду.

В большой миске смешай брокколи, фасоль, красный лук, лимонный сок и цедру, оливковое масло, медовую горчицу, соль и красный перец. Сверху посыпь тертым пармезаном.

Парижский картофельный салат

 

Благодаря освежающей лимонно-горчичной заправке, парижский картофельный салат будет пользоваться особой популярностью в летнее время. Опять же сыр из рецепта можно заменить на любой другой полутвердый или твердый – например, маасдам, пармезан или чеддер, – а ветчину и вовсе убрать, если кажется, что получается слишком много мяса для одного приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 200 г зеленой фасоли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 шт. красного лука;
  • 100 г сыра Эмменталь;
  • руккола;
  • петрушка.

Для заправки:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 сока лимона;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: Картофель отвари до готовности, а зеленую фасоль – в течение 5-6 минут. Последнюю откинь на дуршлаг и промой под холодной водой. Сыр, ветчину и картофель нарежь кубиками, выложи в салатную тарелку. Добавь зеленую фасоль, рукколу и нарезанный полукольцами красный лук. Аккуратно перемешай.

Для заправки смешай оливковое масло, майонез, горчицу, лимонный сок, яблочный уксус, соль и перец. Тщательно перемешай и добавь в салат, сверху посыпь нашинкованной петрушкой.

Капрезе с козьим сыром и вишней

 

Кто сказал, что вишня только на десерт? Шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель Марио Батали советует добавить несколько сочных ягод в традиционную итальянскую закуску и заменить моцареллу на нежный, рассыпчатый козий сыр шевр, чтобы получить сливочно-терпкое послевкусие.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 300 г козьего сыра;
  • 100 г вишни;
  • листья базилика.

Для заправки:

  • оливковое масло по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление: Помидоры и сыр порежь кружочками и выложить на тарелку. Сверху выложи листья базилика. Вишню освободи от косточек, разрежь пополам. Козий сыр раскроши поверх томатной закуски, укрась вишней. В отдельной миске смешай оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и добавь заправку в блюдо.

Салат с кускусом и заправкой из авокадо

 

Этот сытный салат на основе кускуса можно подавать к шашлычному столу и в качестве альтернативы для тех, кто не ест мясо. Соус из авокадо за счет большого разнообразия специй получается довольно терпким, даже не смотря на мед. Можешь поменять их соотношение на свой вкус или вовсе ограничиться черным перцем.

Ингредиенты:

  • 100 г кускуса;
  • 250 г помидоров черри;
  • 50 г шпината;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 1/2 сладкого желтого перца.

Для заправки:

  • авокадо;
  • 1/2 лайма;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. зиры;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/3 ч. л. сушеной мяты;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление: Залей кускус кипятком, накрой крышкой или тарелкой, дай настояться 15 минут. Слей оставшуюся воду, смажь руки оливковым маслом и слегка разомни крупу руками. Тогда кускус получится рассыпчатым. Маслины и помидоры черри разрежь на 4 части, а желтый перец – на небольшие дольки. Смешай в салатнице кускус и овощи.

Авокадо очисти, нарежь произвольными кубиками и положи в блендер. Добавь мед, сок лайма, сушеную мяту и остальные специи. Взбей до однородности, добавь в салат и хорошо перемешай.

Томатный салат Панцанелла

 

Обязательные компоненты этого летнего тосканского салата – помидоры черри, базилик, лук и хрустящий белый хлеб, но никто не мешает импровизировать. В нашем рецепте добавились сочная руккола, пикантные маслины и пармезан, а также острая томатная заправка.

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров черри;
  • 200 г маслин без косточек;
  • 1/2 красного лука;
  • 50 г пармезана;
  • 200 г сухой белого хлеба;
  • базилик;
  • руккола.

Для заправки:

  • помидор;
  • 1/4 красного лука;
  • петрушка;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление: Измельчи хлеб в блендере так, чтобы получились разные по размеру кусочки. Выложи измельченный хлеб на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.

Помидоры черри разрежь пополам и выложи в глубокую тарелку. Добавь порезанный полукольцами красный лук, рукколу, базилик, оливки и измельченный хлеб. Посоли и посыпь тертым пармезаном. Ингредиенты для заправки взбей в миксере до однородности. Подавай в отдельной посуде вместе с салатом.

Салат из арбуза и сыра с голубой плесенью

 

Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с овощами, ягодами и фруктами. Кажется, мы нашли идеальное сочетание. Тебе понадобятся всего четыре основных ингредиента – сыр с голубой плесенью, арбуз, руккола и авокадо. Черный кунжут здесь используется больше для декора, и если тебе не по вкусу горьковатые нотки, то советуем заменить его на белый.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • руккола;
  • авокадо;
  • 150 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 ст. л. черного кунжута.

 

  • Для заправки:
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль по вкусу.

Приготовление: Арбуз и авокадо очисти, нарежь произвольными кусочками и положи в салатную тарелку. Добавь нарезанный кубиками сыр и рукколу. Оливковое масло, лимонный сок, мед и соль хорошо смешай в отдельной миске и отправь в салат. Сверху посыпь черным кунжутом.