Еда
23 октября, 2024

10 полезных продуктов, которые вкуснее всего осенью

Осенние суперфуды обязательно стоит включить в рацион. Они не только полезны для здоровья, но и обладают насыщенным вкусом.
Нам повезло, что мы можем найти любимые овощи и фрукты на торговых прилавках вне зависимости от времени года. Но есть продукты, которые вкуснее и полезнее именно осенью.

1. Тыква


Округлая или продолговатая, гладкая или ребристая, белая, зеленая или желтая — какую бы тыкву ты ни выбрала, она принесет организму пользу. В 100 г продукта в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови, много белка, фолиевой кислоты и разных минералов. Осенняя тыква богата магнием, цинком, железом, фосфором, фтором и кальцием.

Включи в рацион не только мякоть, но и тыквенные семечки. В них много витаминов A и E, которые помогают поддерживать кожу упругой, укрепляют ногти и препятствуют потере волос.

2. Яблоки


Особенно полезны для организма яблоки, выращенные в собственном саду или купленные у фермера, который не обрабатывает деревья химикатами.

Сочные яблоки содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, бета-каротин и другие полезные для организма микроэлементы. А еще во фрукте много пектина — природного энтеросорбента, который снижает уровень плохого холестерина в крови.

3. Сезонные грибы


Если шампиньоны продаются в магазинах круглый год, то рыжики, опята и вешенки появляются на прилавках только осенью. Именно на них и стоит обратить особое внимание. Эти грибы богаты витамином D, с нехваткой которого организм сталкивается в холода. А еще грибы довольно калорийные и содержат много клетчатки, поэтому надолго насыщают.

Не покупай грибы у случайных прохожих — это может быть опасно для твоего здоровья. Лучше отправься за покупками в проверенное место, где точно не нарвешься на испорченный или сомнительного качества продукт.

4. Брюссельская капуста


В 100 г брюссельской капусты всего 33 ккал, поэтому она идеально подходит тем, кто следит за весом. При этом в капусте много белка и питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье в норме. Например, магний, фолиевая кислота, железо, витамины A, C и K.

При выборе брюссельской капусты обрати внимание на ее вид. Листья должны быть зелеными и без повреждений, а сам овощ — твердым на ощупь.

5. Гранат


Яркие и сочные гранаты — настоящий осенний суперфуд. В их составе много антиоксидантов и клетчатки, а также есть немного белка. Если добавить гранат в рацион, можно снизить риск развития хронических заболеваний, уменьшить окислительный стресс и нейтрализовать свободные радикалы.

Пользу организму принесет как цельный гранат, так и свежевыжатый сок из него. При выборе фрукта обрати внимание на его целостность. Гранат должен быть твердым со всех сторон, без трещин и сильных загрязнений. Самыми вкусными считаются гранаты продолговатой формы.

6. Хурма


Ценность хурмы в том, что в ней содержится много антиоксидантов, в том числе бета-каротин, который защищает клетки от разрушения. В составе осенней хурмы есть и витамины B и C. Они стимулируют работу нервной системы, защищают организм от вирусных и бактериальных заболеваний. Витамин P, которым также богата ягода, улучшает состояние сосудов и предупреждает развитие атеросклероза.

Так как хурма богата железом, кальцием и магнием, она также полезна для здоровья щитовидной железы. Если добавишь ярко-оранжевую ягоду в рацион, сможешь избежать железодефицитной анемии и защитишь женское здоровье.

7. Свекла


Чтобы поддержать иммунитет этой осенью, добавь в рацион свежую свеклу. В ней содержатся неорганические нитраты, которые организм превращает в оксид азота. А он, в свою очередь, увеличивает приток крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Если не любишь есть отварную свеклу просто так, используй ее для приготовления смузи или сока. Бета-каротин, витамин A и другие полезные вещества сохранятся в продукте и положительно скажутся на твоем самочувствии. Особенно полезен свекольный сок тем, кто занимается в спортивном зале или просто ведет активный образ жизни.

8. Репа


Это еще один суперфуд, который, к сожалению, в последние годы не так популярен. Репа — доступный осенний продукт, в котором есть витамины A, B1, B2, PP, C, а также фосфор, калий, кальций и сера.

В составе репы много клетчатки, поэтому она улучшает пищеварение, помогает поддерживать метаболические процессы и выводит из организма вредные вещества. А еще корнеплод считается антибиотиком, так как способен бороться с разными кожными заболеваниями и угревой сыпью.

9. Инжир


Начало осени — сезон сладкого и полезного инжира. Фиолетовые плоды, по форме напоминающие луковицы, содержат клетчатку, которая улучшает здоровье ЖКТ, и вещества, нормализующие уровень холестерина. Если добавить свежий инжир в рацион, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уберечь себя от проблем с кровяным давлением.

Правда, нужно учесть, что инжир не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника. Если съесть слишком много сладких плодов, появятся боли в животе. Также на инжир может проявиться аллергия.

10. Брюква


До того как на Руси появился картофель, брюква была очень популярна. И хотя сейчас ее едят гораздо реже, на полках магазинов осенью продукт все же можно найти. Есть брюкву можно как в сыром или вареном виде, так и в запеченном или жареном.

Преимущество брюквы в том, что она содержит много кальция, поэтому полезна для здоровья костей и мышц. Если регулярно есть корнеплод, можно нормализовать давление и уровень холестерина. А еще брюква улучшает зрение и оказывает мягкое слабительное действие.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: