1. Нормализует свертываемость крови
В составе чернослива есть витамин K1, который обеспечивает нормальное свертывание крови. Он также принимает участие в образовании костной ткани, необходим для усвоения кальция и поддержания здоровья сосудов. Поэтому, если включить сок из сухофрукта в рацион, можно укрепить иммунитет и нормализовать свертываемость крови.
2. Регулирует работу кишечника
В 100 г чернослива содержится 1/4 суточной нормы пищевых волокон. Сухофрукт богат сорбитолом и органическими кислотами. Вместе они притягивают в просвет кишечника стул, размягчают его, стимулируют перистальтику. Пектины и клетчатка, которые тоже в большом количестве содержатся в черносливе, помогают нормализовать кишечную микрофлору и активизировать пищеварение.
3. Улучшает когнитивные способности
Чернослив богат B1, B2 и B6, которые нормализуют работу центральной и периферической нервной системы, повышают когнитивные способности. Витамины также обеспечивают развитие иммунного ответа, помогают в преобразовании пищевых веществ в энергию, защищают кожу и глаза от повреждений.
4. Минимизирует риск образования тромбов
Сухофрукт богат кверцетином, который активизирует деятельность ферментов, необходимых для нормальной работы организма. Флавоноид обладает противовоспалительным и противовирусным действием, синтезирует коллаген, улучшает память и помогает снизить артериальное давление и вязкость крови. Благодаря этому также уменьшается риск образования тромбов и укрепляется общий иммунитет.
5. Уменьшает проявления предменструального синдрома
В составе чернослива есть бор, который важен для поддержания баланса магния. Если оба эти компонента в достаточном количестве поступают в организм, настроение и эмоции остаются стабильными. К тому же уменьшаются боли в период предменструации, перестают беспокоить плаксивость, головокружения, тошнота и повышенная утомляемость.
6. Поддерживает здоровье костей
Ягоды чернослива содержат полифенольные соединения, которые замедляют процессы разрушения костной ткани и усиливают костеобразование. Если добавить чернослив в рацион, можно увеличить минеральную плотность костей и избежать развития остеопороза.
7. Улучшает здоровье сердца
Еще одно преимущество сухофрукта в том, что он содержит большое количества калия, который помогает нормализовать кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы в составе чернослива также укрепляют стенки сосудов и улучшают работу всех систем организма. Особенно полезно есть ягоды и пить отвары из них людям старше 45 лет.
8. Повышает уровень энергии
Чернослив также содержит железо, которое помогает нормализовать кровообращение и предотвратить развитие анемии. Человек, который не испытывает недостаток железа, чувствует себя более выносливым и энергичным, чем остальные. Уровень его работоспособности и жизнерадостности заметно увеличиваются.
9. Поддерживает кислотно-щелочной баланс
Ягоды чернослива содержат органические кислоты: яблочную, лимонную, салициловую, щавелевую. Все они участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и улучшают пищеварение. Главное — не переборщить с дозой, чтобы избежать негативных реакций со стороны организма.
10. Предупреждает появление болезней эндокринной системы
В черносливе много антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки и поддерживают прочность костных тканей. Антиоксиданты также уберегают от проблем с щитовидной железой и снижают уровень «плохого» холестерина в организме.
Как приготовить сок чернослива
Густой сок чернослива обладает теми же полезными свойствами, что и сушеные сливы, но помогает разнообразить меню. В одном стакане густого сока примерно 182 ккал, 44 г углеводов, 2,6 г пищевых волокон, а также большое количество калия, магния, разных витаминов. Ниже — классический рецепт сока, который можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стакан чернослива;
- 5 стаканов воды;
- 1/2 стакана грушевого сока.
Как приготовить:
Нужно промыть чернослив и удалить из него косточки. Затем вскипятить 5 стаканов воды, вылить половину в жаропрочную посуду и положить туда чернослив так, чтобы сухофрукты были полностью покрыты водой. Контейнер накрыть крышкой и оставить в темном месте минимум на 12 часов.
После чернослив, вместе с водой, в которой он замачивался, нужно измельчить в блендере до образования однородной массы. При желании смесь можно пропустить через сито и добавить натуральный грушевый сок, чтобы подсластить. Оставшуюся кипяченную воду нужно смешать с полученным соком. Напиток можно хранить в холодильнике до семи дней.
При желании можно приготовить и более пряный сок из чернослива. Он не потеряет полезных свойств, но подойдет тем, кто избирателен в еде и любит необычные вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара.
Как приготовить:
Чернослив очистить от косточек, просыть и вскипятить в сотейнике в 0,5 л воды. После кипячения поварить еще 5 минут и убрать с огня. В горячую смесь добавить сахар, ванилин и перец. Снова поставить на плиту, варить 5-7 минут. Готовый напиток нужно настоять под крышкой минимум час, затем процедить и сразу же употребить.