Проблемы начинаются, когда уровень сахара в крови остается высоким слишком долго, это состояние называется гипергликемией. Оно часто встречается у людей с преддиабетом и диабетом и может появиться, когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или появляется резистентность к нему.
Гипергликемия — опасное состояние, которое может стать причиной сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности и повреждения нервов. Вот почему важно следить за уровнем сахара в крови и добавлять в рацион продукты, которые помогают контролировать и снижать его количество. Вот несколько из них.
1. Листовая зелень
Листовая зелень, например шпинат, салат и пекинская капуста, богата питательными веществами и содержит мало калорий и углеводов, то есть имеет низкую гликемическую нагрузку.
Еще одна причина, почему стоит добавить больше листовой зелени в рацион, заключается в том, что клетчатка в этих продуктах помогает повысить чувствительность к инсулину и замедлить усвоение углеводов, что снижает скорость высвобождения сахара в кровоток.
2. Ягоды
Подобно листовой зелени, ягоды богаты клетчаткой и питательными веществами, а также антиоксидантами — каротиноидами, витаминами С и Е. Эти микроэлементы защищают клетки от окислительного стресса, который может затруднить усвоение глюкозы.
А еще ягоды помогают улучшать выработку инсулина и поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
Обязательно добавляй в свою диету вишню, черешню, малину, клубнику, ежевику и чернику, чтобы чувствовать себя хорошо и сделать рацион полезным и разнообразным.
3. Коричневый рис
Коричневый рис замедляет выброс сахара в кровоток, так как заставляет пищеварительную систему работать немного интенсивнее, чтобы получить доступ к глюкозе. В отличие от белого риса, в нем содержится много клетчатки, а также железа, белка и витаминов группы В.
Также снижение уровня сахара в крови при употреблении коричневого риса обусловлено наличием в нем хрома и магния, которые помогают регулировать метаболизм инсулина.
4. Овсянка
Овсянка не зря считается здоровым завтраком. Она содержит 12 г углеводов и 2 г клетчатки на 100 г продукта. При этом сахара в ней мало — около половины грамма.
Отметим, что речь идет о цельной овсяной крупе, а не о каше быстрого приготовления. Она намного лучше «быстрых» аналогов, хоть и готовить ее приходится немного дольше. Однако есть множество нескучных способов добавить эту крупу в свой рацион — о них ты узнаешь здесь.
5. Бобовые
Фасоль и бобовые, например нут, чечевица, горох, — это настоящая находка, когда речь идет о количестве как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, необходимых для регулирования уровня глюкозы в крови.
Но самой полезной среди них можно назвать черную фасоль — в ней содержится резистентный крахмал и нет сахара, а это значит, что она медленно проходит через пищеварительный тракт, снижая уровень глюкозы в крови и поддерживая ее в равновесии.
6. Миндаль
Миндаль — это вкусная, богатая полезными веществами и универсальная закуска. Он богат клетчаткой, витамином Е, полезными для сердца мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, которые улучшают здоровье клеток и снижают уровень сахара в крови.
Рекомендуется употреблять около 56 г миндаля в день, чтобы регулировать уровень сахара и холестерина, а также улучшить свое самочувствие.
7. Яйца
Яйца полны питательных веществ — витаминов D, В и А, холина, фосфора, белка и полезных жиров.
Употребляя их в умеренном количестве, можно улучшить метаболизм глюкозы, а значит, организм будет эффективнее перерабатывать и использовать сахар, что поможет избежать резких скачков глюкозы.
8. Лосось
Лосось — это не просто вкусная рыба, с которой можно приготовить бесчисленное количество блюд. Он богат белком, для переваривания которого требуется больше энергии, чем для расщепления углеводов или жиров — из-за этого белок медленнее перемещается по всей пищеварительной системе.
Лосось также богат поли- и мононенасыщенными жирами, включая омега-3, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови и предотвращают резистентность к инсулину.
Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо употреблять лосось и другие виды жирной рыбы хотя бы два раза в неделю.
9. Куриная грудка
Курица и другая домашняя птица являются отличными источниками белка и помогают надолго сохранить чувство сытости.
Если хочешь снизить уровень сахара в крови, добавь куриную грудку в свой рацион, заменив ею часть углеводной пищи. Это предотвратит резкие скачки глюкозы, поскольку организм будет долго перерабатывать белок.
10. Творог
Творог сейчас в моде, и на это есть веская причина. Это полноценный источник белка без большого количества углеводов и жиров.
Также он считается продуктом с низким гликемическим индексом, что делает его идеальным выбором для людей, которые хотят контролировать и уменьшить уровень сахара в крови.