Образ жизни, Еда

Что приготовить из овсянки, кроме каши

11208
0
Овсянка традиционно ассоциируется с кашей и завтраками, но список блюд, в которых ее можно применить, гораздо шире. Heroine собрал 5 оригинальных рецептов с овсяными хлопьями. Здесь есть несладкие блинчики, шотландский десерт и даже полноценный обед из курицы карри.

Пикелетс с петрушкой

 

Пикелетс – австралийские блинчики, которые напоминают панкейки или оладьи. Их можно делать сладкими и подавать с вареньем, ягодами, взбитыми сливками или добавить в оладьи зелени и есть с жареными помидорами и беконом, как в этом рецепте.

Что понадобится:

  • 50 граммов овсяных хлопьев;
  • ½ чайной ложки дрожжей;
  • 200 граммов муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • ½ луковицы;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • несколько помидоров и бекон.

Как приготовить:

  1. Накануне замочи овсяные хлопья в 500 мл кипятка. Когда вода станет теплой, взбей в ней дрожжи, 150 граммов муки и мелко нарезанный лук. Оставь на ночь при комнатной температуре.
  2. Утром добавь к тесту соль, разрыхлитель, яйцо, оставшуюся муку и измельченную петрушку. Хорошо смешай и оставь на полчаса.
  3. Пока тесто отдыхает, немного поджарь на сковороде бекон, помидоры. Оставь в сковороде жир от бекона – он пригодится для жарки оладьев.
  4. Разливай тесто на разогретую сковороду небольшими кружочками и обжаривай с двух сторон.

Кранахан

 

Это традиционный шотландский рецепт, который состоит из популярных в этой стране продуктов: взбитых сливок, виски, малины, овсяных хлопьев. Его подают на свадьбах и других торжествах, а в ресторанах ингредиенты кранахана, как правило, выносят отдельно и гости сами смешивают их в нужной для себя пропорции.

Что понадобится:

  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов овсяных хлопьев;
  • небольшой кусочек сливочного масла для обжарки;
  • 250 граммов маскарпоне;
  • 300 миллилитров сливок;
  • 75 миллилитров виски;
  • 450 граммов малины.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло, сахар и овсяные хлопья выложи в кастрюлю и обжаривай на сильном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Хлопья должны подрумянится и стать хрустящими.
  2. Взбей сливки и маскарпоне.
  3. В отдельной миске смешай ягоды, виски и охлажденные овсяные хлопья. Постарайся перемешивать аккуратно, чтобы малина осталось целой.
  4. Выложи в вазу для десерта смесь ягод и хлопьев, оставив немного для украшения. Сверху выложи взбитые сливки с маскарпоне, а затем посыпь верхушку остатками ягод и хлопьев.

Овсяное молоко

 

Растительное молоко – полезная альтернатива, если животное плохо усваивается организмом или просто тебе не по вкусу. Сделать овсяное молоко дома очень просто и гораздо дешевле, чем покупать в магазине.

Что понадобится:

  • 1 литр холодной кипяченой воды;
  • 100 граммов овсяных хлопьев.

Как приготовить: Хлопья залить водой и оставить на ночь. Утром взбить хлопья с водой в блендере и процедить.

Курица карри

 

Овсяные хлопья могут быть не только самостоятельным блюдом, но и послужить панировкой для обжарки мяса или рыбы. Например, как в этом рецепте.

Что понадобится:

Для курицы:

  • 4 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 150 граммов овсяных хлопьев;
  • 2 чайных ложки рапсового масла;
  • 2 чайных ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 300 граммов индийского риса басмати;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Для соуса;

  • 1 чайная ложка рапсового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка порошка карри;
  • 50 граммов арахисового масла;
  • 500 миллилитров куриного бульона;
  • 1 чайная ложка специй гарама масала;
  • 1 стручок красного перца;
  • зеленый лук для украшения.

Как приготовить:

  1. Курицу приправь солью и перцем. В отдельной миске взбей яйца с солью и перцем. В другой тарелке смешай овсяные хлопья, рапсовое масло, порошок карри и куркуму.
  2. Приготовь противень с пергаментной бумагой и разогрей духовку до 200 градусов. Обмакивай курицу в яйцо, а затем обваливай в хлопьях и выкладывай на противень. Выпекай 25-30 минут.
  3. Пока курица запекается, поставь вариться рис и займись соусом. Нагрей на сковороде масло, выложи измельченные лук и морковь, чеснок, специи, арахисовое масло, перец чили. Обжарь все пару минут, влей бульон, перемешай и доведи до кипения. Дай смеси немного остыть, а затем взбей в блендере до состояния пюре.
  4. Нарежь курицу на ломтики и подавай вместе с порцией риса и соусом.

Черничные кексы

 

Эти кексы заменят порцию овсяной каши, к тому же такой завтрак гораздо удобнее взять с собой. В рецепте используется черника, но ее можно заменить на любые другие ягоды.

Что понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 40 граммов миндальных хлопьев;
  • ½ моркови среднего размера;
  • 160 граммов овсяных хлопьев;
  • 15 граммов крупы киноа;
  • ½ банана;
  • ½ чайная ложка разрыхлителя;
  • 175 миллилитров растительного или обычного молока;
  • 40 граммов меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 75 граммов замороженной черники;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Слегка поджарь миндальные хлопья на сухой сковороде и убери в сторону.
  2. Мелко натри морковь и смешай в глубокой миске с овсяными хлопьями, киноа, разрыхлителем и миндалем.
  3. Взбей блендером банан, молоко, мед, яйцо, ваниль и соль.
  4. Смешай сухие и влажные ингредиенты. Добавь к ним ягоды и выкладывай в формы для кексов.
  5. Дай тесту постоять в формах 5 минут, а затем выпекай при 200 градусах около 30 минут.
Читать по теме:Образ жизни, Еда8 рекомендаций, которые помогут сделать овсянку идеальной