10 самых снежных книг для зимнего чтения

Декабрь 01 2016
0

Не всем дана возможность радоваться первому снегу, как ребенок. Еще сложнее осознавать, что впереди нас ждет не один, не два, не три холодных дня, а несколько месяцев. Неважно, прыгаете ли вы от радости при виде снега и предвкушаете лепку снеговиков, катание на санях и фото морозных узоров в инстаграме или достаете с антресолей набор скорой помощи для зимофоба — теплый плед, термокружку, двухметровый шарф и специи для глинтвейна. Книги про тех, кто действительно любит снег и получает удовольствие от существования в холодных широтах, помогут примириться с зимой даже самому ярому ее ненавистнику.

1. «Смилла и ее чувство снега» — Питер Хёг

3

Уж кто точно прекрасно себя чувствует в зимней стуже, так это скандинавы. Датчанин Питер Хёг написал про гренландку Смиллу, которая родилась в бескрайних снежных просторах и знает несколько десятков слов для описания различного вида снега и льда. Вот только в самой книге она живет в уже совсем другой пустыне — каменном мегаполисе, где в 37 лет до сих пор не может найти свое место.

Впрочем, эта сильная женщина вполне научилась получать удовольствие от одиночества, и только загадочная смерть ее соседа-подростка выводит ее из привычной жизни в большом городе. Слишком уж странные следы оставил он на заснеженной крыше, а ведь Смилла читает снег и лед, как открытую книгу. В итоге нас ждут не только потрясающие психологические размышления о месте человека в жизни, но и детективные приключения на фоне айсбергов, льда и снежных бескрайних равнин.

2. «Белый клык. Зов предков» — Джек Лондон

4

Американец Джек Лондон немало писал про снежную Аляску, добычу золота и трудности первопроходцев американско-канадских ледяных просторов. Однако особенно хочется выделить два небольших романа «Белый клык» и «Зов предков», которые столь схожи, что часто публикуются в паре.

В первом из них повествование идет от лица волка, во втором — от лица собаки. Непростая жизнь этих двух четвероногих существ, суровые взаимоотношения с людьми, голод, холод, хождение в упряжке — и, конечно же, бесконечные снега не оставят равнодушными никого. Если уж хищным зверям с мохнатой шкурой и мощными клыками было так трудно во льдах Аляски, то каково же приходилось их хозяевам и погонщикам?

3. «Снег» — Орхан Памук

8

Турция у большинства людей ассоциируется с летним отдыхом, жарой и горячим солнцем. Однако расположена она ровно на границе между Европой и Азией, так что снег там отнюдь не редкость. В романе турецкого писателя «Снег» всё строится вокруг заглавия. Конечно, основной темой будет являться вовсе не сам снег, а история, культура и философия страны, расположенной на стыке двух миров и традиций. Однако снег как символ обозначает в книге тысячу вещей и появляется едва ли не на каждой странице. Даже имя главного героя и название города, где происходит действие, происходят от слова «Снег». Впрочем, автор это вам и сам расскажет.

4. «Волшебная зима» — Туве Янссон

2

Нельзя не вспомнить еще одну чудесную скандинавскую писательницу, когда говоришь о зиме — и это Туве Янссон. Ее сказки про муми-троллей далеко не всегда можно назвать детскими, они прекрасно читаются на разных уровнях в любом возрасте. Зрелая «Волшебная зима» как раз из такого разряда и напоминает философскую притчу с элементами едва ли не ужасов.

Весь мир спит во время зимы и меняется под покровом снега, вокруг бродят в поисках тепла загадочные Морры, кружит буран и лишь надежда, что когда-нибудь солнце всё же встанет, согревает маленького Муми-тролля. А пока его нет, нужно смириться и получать удовольствие от тех незнакомых открытий, которые приносит с собой ледяной мир.

5. «Террор» — Дэн Симмонс

9

Дэн Симмонс прекрасно работает в жанре истории и покоряет нас смесью реальных событий и выдумки. В двух словах о том, что он делает: берет реальную историю пропавшей экспедиции на Северный полюс и придумывает, что именно с ними случилось, добавляя мистики и острого сюжета. При этом атмосферу невыносимой стужи, потерянности и страха он выписывает просто отлично, так что вы не раз поежитесь от холода, читая страницы этого романа. Зато и горячий чай будет вкуснее, а любимое кресло — уютнее на фоне невзгод персонажей. Не стоит бояться исторической подоплеки романа, это всего лишь красивый антураж девятнадцатого века, чтобы история смотрелась еще эффектнее. Кстати, следы настоящей экспедиции как раз нашли в начале 2016 года. Но кто знает, что там случилось на самом деле? Версия Дэна Симмонса ничуть не хуже официальной.

6. «Тоня Глиммердал» — Мария Парр

10

Совсем недавно на литературном склоне Норвегии появилась новая Астрид Линдгрен, которая пишет о бойких девчонках среди скандинавских снегов. После ее полудетских-полувзрослых книг кровь быстрее струится в жилах, и хочется немедленно выйти на улицу, поваляться в сугробе, сделать снежного ангела и, как стрела, промчаться вниз по склону на лыжах.

Тоня Глиммердал — главная героиня, которая является одним-единственным ребенком в крошечной глухой деревушке, затерянной где-то среди заснеженных холмов. Проказы и развлечения ей приходится тоже придумывать в одиночку, но поверьте, что скучно с ней не будет. Великолепное легкое чувство юмора и забавные ситуации — что еще нужно для легкого чтения?

7. «Остаемся зимовать» — Шейн Джонс

5

Необычный артхаусный проект «Остаемся зимовать» неожиданно разошелся огромными тиражами с допечатками. Всё дело в том, что читать его стоит только на бумаге. Игра со шрифтами, словами и печатью «не выстреливает» даже на самых лучших электронных читалках. Сам же сюжет небольшой повести загадочен и таинственен, как и большинство арт-хауса.

Какое-то магическое существо по имени Февраль похищает детей, творит странное волшебство и погружает в сумрак мир главных персонажей. Однако сюжет не так важен на фоне ощущений, звуков, запахов и шума, которыми окружает нас автор. Погрузиться внутрь — и порадоваться, что у нас никогда не будет бесконечной зимы.

8. «Восток» — Эдит Патту

1

Эдит Патту родилась в США, но успела пожить в разных городах Швеции и попала под очарование местных сказок, легенд и преданий. Народные сюжеты, тролли и заколдованные белые медведи, северные ветры, ледяные мосты и величественные фьорды сплелись воедино в длинной и красивой сказке «Восток», в которой вовсе и не про восток идет речь, а совершенно точно про север. Отдельной изюминкой будет то, что главы сказки ведутся от лица разных персонажей, и мы можем посмотреть на мир глазами не только главной героини.

9. «Земля Санникова» — Владимир Обручев

6

Кто может написать интересный фантастический роман об Арктике, если не настоящий ее исследователь? Владимир Обручев в первую очередь был геологом и географом, изучающим ледяные земли, а писателем — уже во вторую. Впрочем, в «непрофильной» специальности он тоже преуспел. Его знания реальности северных земель позволили Арктике дышать со страниц романа первозданной и настоящей красотой. А фантастика не дает заскучать при описании арктических полей — ведь главные герои находят среди снегов ни много ни мало целую затерянную цивилизацию в кратере вулкана, где с первобытных времен сохранились не только растения и животные, но и древние люди.

10. «Северное сияние» — Филип Пулман

7

Фантастическая янг-эдалт трилогия «Северное сияние» в свое время стала одним из первопроходцев подобной подростковой литературы в России. Ее действие разворачивается в альтернативной вселенной, где существует магия, разумные бронированные белые медведи, ведьмы и животные-фамилиары, неразрывно связанные со своими хозяевами.

Маленькая девочка, обладающая особыми способностями, отправляется в экспедицию в самое сердце холода и мрака. Интересно, что на территории России в этом выдуманном мире живут злобные татарские колдуны-завоеватели, все как один с волками в компаньонах. Впрочем, британские писатели часто селят подобных персонажей в нашей локации — вспомнить хотя бы мир Гарри Поттера. Джоан Роулинг расположила на территории России школу волшебства Колдовстворец, где ученики играют в особую версию квиддича, летая на целых деревьях, вырванных с корнями. Весьма эпатажно!

Другие статьи по темам: