Образ жизни, Психология

10 странных фобий, у которых есть официальные названия

18762
0
Мы все чего-то боимся, и это вполне нормально. Страх помогает нам принимать быстрые решения в ситуациях, когда есть угроза для жизни. Однако бояться можно не только того, что способно нанести непоправимый вред. Иногда люди испытывают совершенно иррациональный страх. Мы нашли 10 интересных и странных фобий, у которых есть официальные названия.

1. Оптофобия: страх открыть глаза


Многие психологи говорят о том, что боязнь открывать глаза связана с тем, что мы можем увидеть. Оптофобы боятся столкнуться с чем-то пугающим, необъяснимым или просто неприятным. Такая фобия может появиться у людей, которые пережили неприятный опыт в детстве. При этом не важно, помнит ли человек, какое именно это было событие – навязчивый страх откладывается в памяти, даже если его причина забылась.

Оптофобы прекрасно понимают, что их страх на самом деле не обоснован, но все равно переживают тревогу, беспокойство и даже панику, например, при пробуждении. Помочь справиться с этой фобией могут занятия с психотерапевтом. А вот лечение исключительно с помощью медикаментов причины тревоги не устранит, но может поддержать оптофобов и снизить уровень стресса.

2. Хорофобия: боязнь танцев

Люди, которые испытывают панику и беспокойство от танцев, называются хорофобы. Их всего 8-9% в мире. Если попросить их повторить несколько танцевальных движений, они впадают в ступор и оцепенение, у них учащается дыхание. Это происходит не из-за стеснительности или низкой самооценки – именно страх останавливает хорофобов. Они не могут преодолеть сковывающее состояние, а человек, который просто смущается или не умеет танцевать – может.

Обычно эта фобия уходит корнями в детство или подростковый возраст, когда человек столкнулся с травмирующими факторами. Например, если над ним подшутили одноклассники на школьной вечеринке. Или если родители сравнивали его с более пластичными и умелыми танцорами, критиковали манеру двигаться. Проработка травм с психологом может решить проблему.

3. Гелотофобия: боязнь смеха


Людям, страдающим от гелотофобии, кажется, что над ними постоянно смеются или подшучивают окружающие. Это значительно портит качество жизни. А еще они совершенно не умеют смеяться над собой. Чувство юмора у гелотофобов специфическое или вовсе отсутствует.

Гелотофобы отличаются ранимостью, скованностью движений, излишней серьезностью. А еще часто испытывают чувство стыда за свои поступки. Им обязательно нужна помощь психолога, потому что смех помогает людям справляться со стрессом, приносит в жизнь оптимизм и в целом полезен для нашего здоровья. А еще страх перед насмешками делает окружающих людей в глазах гелотофобов враждебными и негативными, что может не соответствовать действительности и препятствовать налаживанию социальных связей. Подробнее о том, почему важно научиться смеяться над собой, мы уже рассказывали.

4. Арахибутирофобия: боязнь арахисового масла и того, что оно прилипнет к нёбу

Арахибутирофобия – необъяснимый страх, что арахисовое масло прилипнет к нёбу. Конечно, эта фобия не может ухудшить качество жизни настолько, что человеку, у которого она есть, будет нужна обязательная помощь. Но отметим, что люди с этой фобией могут упустить пользу для здоровья от арахисового масла – например, его способность снижать уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания.

5. Гелиофобия: боязнь солнечного света


Солнце у гелиофобов вызывает приступы тревоги и паники. Чаще всего страх или состояние связаны с беспокойством по поводу предполагаемой опасности солнца – получения ожогов, облучения. Также люди с этой фобией могут испытывать страх и дискомфорт просто от яркого света.

Зачастую они избегают прогулок в солнечные дни или носят закрытую одежду даже в жару, если боятся заболеть из-за воздействия солнечных лучей. Гелиофобия негативно отражается на качестве жизни и социальных контактах: многие гелиофобы боятся, что люди просто не поймут их страх, поэтому отстраняются от окружающих.

Причины для развития этой фобии бывают разные: человек может сильно обгореть и бояться пережить этот негативный опыт. Особенно, если это произошло в детстве – человек зацикливается и начинает считать солнце чем-то враждебным и вредным для здоровья. Также на это может повлиять перенесенный тепловой удар. Еще гелиофобия может возникнуть на фоне более тяжелых психических заболеваний, например, шизофрении или бредового расстройства.

На самом деле, полностью избегать солнечного света может быть опасно для самочувствия. Солнечный свет хорош для регулирования настроения, защиты здоровья костей, получения витамина D.

6. Дейпнофобия: боязнь разговоров за ужином

Для дейпнофобов ужин с семьей или торжество может стать причиной стресса и паники. Они боятся разговоров во время еды, поэтому предпочитают принимать пищу в одиночестве. Это не способствуют укреплению социальных связей.
Еще дейпнофобы могут раздражаться и испытывать страх от того, что окружающие смотрят, как они едят, и не любят, если кто-то при этом заводит разговор.

Психологи отмечают, что эта фобия может создавать серьезные проблемы – если вовремя не обратиться к психологу, такие люди могут перестать принимать пищу вне дома даже при сильной надобности, потому что испытывают слишком большой дискомфорт. Или не принимать пищу дома, если стол стоит у окна, потому что остерегаются, что кто-то может это заметить.

Причиной такого страха может быть излишняя стеснительность, болезненный опыт, связанный с осуждением разговоров за едой. Или в случаях, когда конфликты в родительской семье решались именно за ужином.

7. Неофобия: боязнь нового


Излишний консерватизм во взглядах в некоторых случаях может быть проявлением неофобии. Она характеризуется тем, что люди очень боятся перемен и всего, отличающегося от того, к чему они привыкли. Их может пугать смена места жительства, устройство на новую работу, а в тяжелых случаях дискомфорт доставляет даже новая ручка взамен той, что закончилась.

Причин для неофобии может быть много: низкая самооценка, излишняя подозрительность, негативный опыт и образ мышления. Эта фобия в легкой форме практически незаметна и проявляется в форме излишнего беспокойства. А вот в серьезных случаях неофобы могут испытывать панические атаки из-за перемен. Это мешает здоровой и качественной жизни. Например, в случаях, когда люди отказываются принимать новые лекарства, потому что боятся последствий, или живут в непригодных условиях из-за страха, что новое жилье будет хуже.

8. Сингенезофобия: боязнь родственников

Зачастую людей с этой фобией считают просто странными или невежливыми, но на самом деле они испытывают настоящие трудности из-за своего страха. Они боятся своих родственников и встреч с ними настолько, что могут испытывать настоящую тревогу или панические атаки. Зачастую сингезеофобы стараются увеличить дистанцию с родственниками: реже им звонят, не приходят в гости.

Такая фобия является своеобразным механизмом защиты, если в детстве люди столкнулись с негативным опытом, который серьезно на них повлиял. Например, насилием в семье или моральным прессингом со стороны родственников. Еще эта фобия может появиться как навязанный страх, если человек слишком впечатлителен – на его восприятие родственных отношений могут повлиять новости, кино, литература. А еще боязнь родственников, как и другие фобии, может появиться в следствии хронического стресса.

9. Аблутофобия: боязнь купания и мытья


Многие дети сопротивляются мытью, у взрослых это заболевание встречается гораздо реже. Однако для некоторых мысль о том, чтобы пойти под душ, в буквальном смысле может довести до беспокойства. Люди могут испытывать чувство тошноты, страх, дрожь или головокружение. У некоторых мытье сопровождается приступом паники. А еще они могут испытывать стыд из-за того, что не хотят мыться, и страх, что могут стать объектом насмешек.

Аблутофобия – реакция на пережитую травму. Например, если в детстве ребенок подавился водой при купании или прочитал статью, где купание было связано с каким-то страшным событием.

10. Гениофобия: боязнь подбородков

Гениофобия – это непреодолимый страх перед подбородками. Люди с таким страхом боятся дотрагиваться до этой части тела, или смотреть на нее. При этом перспективы появления второго подбородка могут не вызывать у них тревоги.

Другие фобии, связанные с частями тела, включают генофобию (боязнь колен), хирофобию (боязнь рук) и ишикаскадиггафобию (боязнь локтей). Поскольку эти фобии могут чрезвычайно затруднить нормальное социальное взаимодействие, настоятельно рекомендуется лечение посредством терапии.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияЧто такое фобия и чем она отличается от страха