Образ жизни, Психология

Что такое фобия и чем она отличается от страха

11676
0
У каждого человека найдется свой страх, то, что среди всех жизненных опасностей пугает особенно сильно. Иногда это понятные вещи вроде автоаварии, но порой — совершенно необъяснимые, например, вид людей с психическими отклонениями. Рассказываем, чем фобия отличается от страха и делимся историями читателей о том, что вызывает у них панику.

Чем фобия отличается от страха

Главное отличие фобии от обычного страха — ее иррациональность. Бояться несущейся на тебя машины — нормальная реакция на реальную угрозу. А бояться машин вообще — уже фобия.

Человек с фобией, как правило, осознает нелогичность своего страха и даже иногда стыдится его, но ничего не может с этим поделать. При виде объекта фобии эмоции берут верх, и все рациональные доводы оказываются бессмысленны.

Лиза, 28 лет

Я боюсь воды, а точнее, погружения в нее. Как только воды становится примерно по плечи, я чувствую огромный дискомфорт, кажется, что грудную клетку что-то сдавливает, тяжело дышать. И как в таком состоянии можно расслабиться и наслаждаться? Из-за этого даже ванну не люблю принимать, предпочитаю душ.

Когда мы с моим парнем впервые поехали на море, он не отнесся к моему страху серьезно, хотя я повторяла, что не буду заходить в воду. Мы отправились кататься на катамаране. Отплыв подальше от берега, он застегнул на мне спасательный жилет, объяснил, что в нем я никак не могу утонуть, даже если захочу, и заставил спуститься в воду. Там со мной случилась паника, дышать было тяжело, вода заливалась в уши, я не чувствовала ногами дно. В общем, он вытащил меня, ревущую из воды, и так и не понял, почему я так реагирую. С тех пор я плаваю по морю только на катамаране, и то, постоянно тревожусь, что он сильно качнется и я упаду.

Фобии обычно начинают развиваться в детстве и проявляются в возрасте 10–17 лет. Если не пытаться лечить их, к моменту взрослой жизни страх может усугубиться. Часто причиной развития фобии становится травматическое событие, однако многие люди не помнят о нем и не могут объяснить конкретную причину своей боязни.

Какими бывают фобии

Разновидностей фобий бесконечное множество, все они делятся на три общие группы:

  • Специфические фобии — это страх очень конкретных объектов, ситуаций или действий. К ним относится боязнь любых животных, полетов на самолете, темноты и многие другие страхи;
  • Социальные фобии. При них человек боится попадать в какие-либо социальные ситуации: выступать на публике, делать что-то в присутствии других людей или даже просто ощущать на себе взгляды прохожих. Социофоб боится не угрозы жизни или здоровью, а общественного осуждения;
  • Агорафобия — боязнь открытых дверей, открытого пространства, в котором возможно большое скопление людей.
Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеЧто нужно знать об агорафобии и как отличить ее от тревожности

Как понять, что у тебя фобия

Как мы уже упомянули, главный признак фобии — ее иррациональность. Страх должно вызывать каждое столкновение с объектом, при фобии не бывает такого, что сегодня ты боишься воды, а завтра нет.

Часто фобии сопровождаются паническими атаками, хотя они могут выражаться и в легкой форме: человек чувствует дискомфорт, страх, тревожность, сильное желание избежать ситуации или объекта, вызывающего эти эмоции. Ему крайне сложно заставить себя соприкоснуться с объектом, вызывающим боязнь.

Наталья, 26 лет

Я боюсь людей с умственными отклонениями, это не стеснение, не неприязнь, а именно страх. Один их вид вызывает у меня панику и желание бежать. Не могу даже взгляд задержать на их лицах. Моя подруга ведет занятия у детишек с синдромом Дауна, когда она показывала мне видео с занятий, я даже двух секунд не удержалась, чтобы не отвернуться.

Алена, 23 года

Мой парень боится темноты, она с детства ассоциируется у него с монстрами под кроватью. Сейчас он взрослый и сильный, но ничего не может поделать со своим страхом. Он вообще не смотрит фильмы ужасов, чтобы потом ему не мерещились в темноте всякие чудовища.

Как лечат фобии

В самом начале развития фобии ее легко преодолеть и перерасти, но если человек никак не пытается работать со своим страхом, он может укрепиться и усилиться со временем.

Фобия требует психотерапевтического и иногда медикаментозного лечения, если она начинает серьезно влиять на обычную жизнь. Например, человек перестает выходить на улицу из-за агорафобии, испытывает постоянные панические атаки, теряет сон, не может выполнять работу и общаться с людьми.

Самый популярный метод лечения фобий — систематическая десенсибилизация. Это то, что называется «взглянуть в лицо своему страху»: способ предполагает постепенное сближение с объектом, вызывающим страх, пока человек не привыкнет к нему и не начнет воспринимать, как безопасный. При этом сначала специалист выясняет причину страха, проводит когнитивно-поведенческую терапию, на которой больной получает навыки релаксации.

Многие люди выбирают никак не справляться с фобиями, когда объекта паники можно избежать без серьезных потерь. Например, при боязни самолетов путешествуют исключительно на поезде — так делает российский комик Гарик Харламов.