Еда

10 видов сушеных растений, которые должны быть на твоей кухне

0
Наверняка у тебя на кухне хранится хотя бы парочка банок с сушеными травами. Также возможно, что ты хотя бы раз покупала интересную приправу, а потом перекладывала ее на дальнюю полку, потому что не знала, как правильно использовать.

1. Лепестки роз


Сушеными лепестками роз часто украшают десерты. Но их можно использовать и для того, чтобы придать более интересный вкус домашнему варенью, мармеладу или печенью.

Необычная приправа понадобится тебе, если любишь индийскую кухню. К тому же лепестки роз полезны для кишечника. Еще в древности их использовали для лечения болезней желудка и прикладывали к воспаленным участкам тела.

Кстати, если решишь сушить лепестки роз сама, учитывай, что в пищу можно употреблять только те цветы, которые не были обработаны химикатами.

2. Укроп


Высушенный и измельченный укроп обладает ярким ароматом. В нём содержится несколько видов эфирных масел, которые помогают улучшить пищеварение и обмен веществ. В сушеной траве сохраняются витамины группы B, C и А, а также цинк, кальций и железо.

Свежий и сушеный укроп можно добавить в салат, соленья, блюда из мяса и рыбы. Укроп входит в состав множества соусов. Например, на основе сметаны или натурального йогурта.

Так как у укропа насыщенный аромат и вкус, использовать его за раз в большом количестве не стоит. Иначе ты не сможешь почувствовать вкус мяса или овощей.

3. Орегано


Измельченные и высушенные листья душицы считаются одной из самых популярных европейских пряностей. Орегано добавляют в самые разные блюда, чтобы придать им яркий аромат и насыщенный вкус.

Сушеный орегано очень полезен. Он богат антиоксидантами, каротином, витаминами группы B и витамином C. Считается, что продукт снижает риск развития онкологических заболеваний и нормализует уровень холестерина в крови.

Приправа хорошо сочетается и с мясом, и с овощными салатами. В Греции сушеный и свежий орегано подают к рыбным блюдам, а в Мексике — к грибам. Чтобы аромат травы оставался ярким, ее добавляют в блюдо в самом конце приготовления или во время подачи.

4. Лавровый лист


Опытные хозяйки знают, что на кухне обязательно должны быть лавровые листья. В каждом листе содержится примерно 2% масла эвкалипта, которое придает им мятные и охлаждающие нотки. А углеводороды, терпены и терпеноиды, в составе лаврушки придают блюду легкий цитрусовый и древесный цвет.

Учитывай, что есть лавровые листья не стоит. Их сложно пережевать и переварить. К тому же острые края листика могут порезать рот или горло. Чтобы не рисковать, когда блюдо будет готово, удали из него лавровый лист.

Кстати, использовать один лавровый лист два раза не получится. Он уже потеряет свои вкусовые качества и будет бесполезен.

5. Тимьян


Эта приправа имеет множество названий. Одни называют ее чабрецом или тимьяном, другие — душком, боровым перцем или жадобником. В любом случае многие хозяйки ценят эту приправу и добавляют ее в свежем виде в чаи, а в сухом — в разные блюда.

Например, сушеный тимьян хорошо сочетается с мясом и птицей. Некоторые женщины добавляют его в банку с квашеной капустой, чтобы придать ей интересный вкусовой оттенок.

Чай с сушеным или свежим тимьяном получается вкусным и полезным. Считается, что он очищает кишечник от паразитов, обладает обезболивающим эффектом и имеет антибактериальные свойства. К тому же тимьян оказывает снотворное действие.

6. Лаванда


Существует много способов использования лаванды. Ее можно высушить и повесить в шкафу, чтобы ароматизировать его и отпугнуть разных насекомых. Кремы и настои из лаванды помогают смягчить кожу и обладают приятным ароматом.

Растение активно используют и на кухне. Например, сушеной лавандой можно украсить мороженое или горячий шоколад. Если собираешься приготовить десерт, добавь в крем немного цедры и сушеной лаванды. Это сочетание придаст пирожному особенный аромат и вкус.

В теплое время года попробуй приготовить охлаждающий лимонад с сушеной лавандой. Дополни напиток дольками лимона и свежей черникой.

7. Шалфей


В Древнем Риме и Греции шалфей был известен как целебная трава. Сушеную и свежую траву добавляли в ванны и развешивали в мешочках над кроватью. Это неудивительно, так как шалфей действительно полезен. Он богат витаминами P и PP, а также полезными кислотами.

Чаще всего сушеный шалфей добавляют в горячие и холодные напитки, чтобы сделать их вкус более изысканным, а пользу — заметной. Но приправу также можно использовать и в процессе приготовления блюд. Например, овощного салата, мяса или рыбных блюд.

Чтобы надолго сохранить вкус и пользу шалфея, нужно хранить его в сухом и защищенном от солнца месте.

8. Розмарин


Розмарин — еще одно полезное растение. Он тоже имеет насыщенный аромат и хорошо сочетается с мясом, картофелем, десертами и разными напитками.

Специалисты считают, что розмарин обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, снижает риск развития ожирения и улучшает когнитивные способности.

При этом, если есть слишком много розмарина, можно навредить здоровью. В том числе столкнуться с проблемами с пищеварением или головной болью.

9. Лемонграсс


Сушеный лемонграсс особенно популярен в азиатской кухне. Стебли растения мелко нарезают, растирают в пасту и сушат. Приправу с цитрусовым вкусом добавляют в разные супы, рыбные блюда и обеды из морепродуктов.

Лемонграсс не только вкусный, но и полезный. Он обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Особенно его рекомендуют тем, кто страдает от изжоги, бессонницы или борется с лишним весом.

10. Мята


Пользу мяты сложно переоценить. В ней содержатся разные витамины и минералы, а также клетчатка. Считается, что свежая и сушеная мята стимулирует аппетит и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще она оказывает успокаивающий эффект и имеет приятный вкус.

Сушеную мяту можно добавлять в чай, компот, разные варенья и каши. Так как мята помогает раскрыть вкус мяса, повара часто кладут ее в блюда из баранины, индейки или говядины.