1. Квашеная капуста
Квашение происходит благодаря молочнокислым бактериям, которые превращают сахары в капусте в молочную кислоту. Эти бактерии действуют как пробиотики, усиливая рост полезных микроорганизмов в кишечнике. Пробиотики также помогают поддерживать баланс микрофлоры, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему.
Кроме того, в составе квашеной капусты есть витамины группы B, K, калий, кальций и магний. А молочная кислота, которая образуется при ферментации, обладает противовоспалительными свойствами и помогает справиться с воспалениями в кишечнике.
2. Йогурт
Натуральный йогурт тоже богат пробиотиками, которые улучшают состав микробиоты кишечника, помогая поддерживать здоровый баланс между полезными и вредными бактериями. В составе йогурта пробиотики стимулируют активность клеток иммунной системы, повышают их устойчивость к инфекциям и воспалительным процессам.
Но не все йогурты одинаково полезны. Чтобы получить максимальную пользу для кишечника, нужно выбирать натуральные продукты, на упаковке которых указано наличие живых и бактериальных культур. Также лучше покупать йогурт без сахара, так как он может вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать дискомфорт.
3. Зеленый чай
Напиток богат антиоксидантами, которые снижают риск развития воспалительных процессов и опухолей в кишечнике. Зеленый чай также стимулирует секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, а это улучшает переваривание пищи.
Кроме того, зеленый чай образует защитную пленку на стенках кишечника, помогая тем самым предотвратить повреждение слизистой оболочки, и способствует ее восстановлению.
4. Острые соусы
Табаско, чили, хрен и другие острые соусы тоже могут быть полезны для здоровья, но это зависит от умеренности употребления. Основной активный ингредиент большинства острых соусов — капсаицин, который содержится в перце чили. Он обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Острый перец и соусы на его основе также улучшают кровообращение и защищают организм от вредных бактерий.
Отказаться от употребления острых соусов стоит людям с раздражением желудка, аллергией или повышенным артериальным давлением.
5. Соевый соус
Он содержит пребиотики — пищевые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствуют росту и активности пробиотиков, улучшают общее состояние микрофлоры кишечника. Также соевые бобы, которые используются для производства соуса, богаты изофлавонами. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и защищают клетки от окислительного стресса.
В отличие от других соусов, соевый практически не содержит жиров, поэтому подходит для тех, кто следит за своим весом или придерживается диеты с низким содержанием жиров.
6. Тофу
Это отличный источник изофлавонов — растительных соединений, которые положительно влияют на здоровье кишечника и способствуют росту полезных бактерий. Тофу также содержит мало углеводов и сахаров, поэтому может быть полезен для людей с чувствительным кишечником и тех, кто следит за уровнем сахара в крови.
Так как тофу легко усваивается организмом, он подходит для людей с чувствительным пищеварением. А еще продукт содержит антиоксиданты, которые снижают воспаление и улучшают кровоснабжение органов.
7. Хлеб на закваске
В его составе есть живые лактобациллы, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, способствуют росту полезных бактерий и подавляют вредные. Все это улучшает пищеварение, снижает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств и поддерживает иммунную функцию.
Процесс ферментации, происходящий при приготовлении хлеба на закваске, частично расщепляет сложные углеводы и белки, делая их более легкоусвояемыми для организма. Это уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, предотвращает вздутие, газообразование и другие неприятные симптомы.
8. Кокосовое масло
Несмотря на то, что кокосовое масло само по себе не является пробиотиком, оно создает благоприятные условия для роста полезных бактерий в кишечнике. Они же помогают поддерживать баланс микрофлоры, подавляют рост патогенов и способствуют размножению полезных бактерий.
Кокосовое масло также содержит лауриновую кислоту. Она обладает сильными антибактериальными свойствами и способна уничтожать вредные бактерии, которые вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. Чеснок
В его составе есть аллицин — соединение, обладающее мощными антибактериальными свойствами и уничтожающее вредные бактерии, которые могут вызывать инфекции и расстройства кишечника.
Чеснок улучшает пищеварение и за счет того, что стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
10. Коричневый рис
Отруби коричневого риса содержат фенольные кислоты и флавоноиды — антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития различных заболеваний. Продукт также богат клетчаткой, которая улучшает функционирование кишечника и выводит токсины из организма.
Коричневый рис обладает и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает уменьшить воспаление в кишечнике. Это особенно полезно для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями.
11. Ферментированные напитки
Пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение и укрепляя иммунную систему. Также ферментированные напитки могут помочь в расщеплении пищи и усвоении питательных веществ, снизить вероятность запоров и других расстройств пищеварения.
К ферментированным напиткам относятся не только кефир и квас. Не менее полезны для здоровья комбуча, кокосовая вода и чай с тапиокой.