1 Улучшает иммунитет
Манго — источник микроэлементов, которые повышают иммунитет. Конечно, главным из них является витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами.
А еще он содержит бета-каротин, который ограждает клетки от повреждений, а также защищает от проникновения вирусов и возникновения воспалений.
Также в манго содержится витамин А, необходимый для того, чтобы организм боролся с инфекционными заболеваниями.
2 Содержит много антиоксидантов
Манго содержит мангиферин, катехины, квертецин, кемпферол, галловую и эллаговую кислоты — антиоксиданты, которые помогают сохранять здоровье.
Они защищают наши ткани и ДНК от повреждений, блокируют некоторые токсины окружающей среды и поддерживают работу иммунной системы.
3 Поддерживает здоровье глаз
Спелые, сочные манго содержат бета-каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Он необходим для того, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения.
Кроме того, в составе манго есть лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, защищающие сетчатку глаз от солнечного и синего света, излучаемого цифровыми устройствами.
Конечно, полагаться исключительно на сладкий фрукт в вопросах здоровья глаз не стоит, но как дополнительный источник полезных веществ он подойдет однозначно.
4 Содержит фолиевую кислоту
Половина одного манго обеспечивает около четырех процентов от рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Она необходима для работы мозга и нервной системы, производства ДНК, воспроизводства клеток и образования эритроцитов.
Особенное значение фолиевая кислота имеет для развития плода, поэтому беременным женщинам важно следить за ее уровнем и потреблять достаточно продуктов, богатых ею.
5 Улучшает здоровье сердца и кишечника
Антиоксиданты, содержащиеся в манго, важны для здоровья сердца. Они помогают защищать стенки кровеносных сосудов и бороться с воспалением.
Калий и витамин К, входящие в состав этого фрукта, необходимы организму для того, чтобы поддерживать здоровое кровяное давление и обеспечивать оптимальную свертываемость крови.
Вдобавок к этому манго является хорошим источником клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы, в частности — кишечника. От того, насколько он здоров, зависит, как хорошо работает твой иммунитет и каким уровнем энергии ты обладаешь.
6 Содержит ферменты
Свежее манго богато полезными для здоровья ферментами, такими как каталаза, инвертаза и амилаза. Расскажем подробнее, зачем организму каждый из них.
Каталаза — это фермент, помогающий защитить наши ткани от повреждений, вызванных старением, загрязнением окружающей среды и напряженной физической активностью.
Инвертаза и амилаза необходимы для пищеварения, поскольку они расщепляют сложные молекулы на более простые формы. Тело и само вырабатывает эти ферменты, но когда их уровень низкий, стоит налечь на манго и другие продукты, которые их содержат.
7 Помогает поддерживать водный баланс
Манго на 83% состоит из воды, поэтому, наслаждаясь его сладостью и вкусом, ты потребляешь больше жидкости. А это очень важно для здоровья твоих почек и организма в целом.
8 Придает коже сияние
В сладком тропическом фрукте содержится целый ряд питательных веществ, важных для здоровья кожи. К ним относятся бета-каротин, витамин С, витамин Е и антиоксиданты.
Но наверное, стоит отметить именно содержание витамина С — как главного полезного вещества для кожи в этом фрукте. Он необходим для образования коллагена — белка, который сохраняет кожу упругой и эластичной.
9 Улучшает состояние волос
Вероятно, ты замечала, что в составе средств для ухода за волосами довольно часто встречается масло манго. Причина в том, что сладкий фрукт содержит ценные питательные вещества, которые могут улучшить состояние твоих локонов.
К примеру, в нем содержится пектин — он помогает поддерживать здоровье кожи головы. А содержащиеся в манго витамины А и С ускоряют рост волос, делая их крепкими и блестящими.
Более того, витамин А необходим организму для того, чтобы обеспечивать локонам оптимальную защиту от ультрафиолетовых лучей, а витамин С укрепляет волосяные фолликулы.
10 Помогает укреплять память
В манго содержится глутаминовая кислота, полезная для памяти. Она стимулирует нервные клетки и улучшает концентрацию, что оказывает положительное влияние на когнитивные процессы мозга.
Так что если тебе предстоит важный экзамен или ты просто хочешь запомнить что-то важное, проговори про себя информацию, одновременно наслаждаясь кусочками сочного тропического фрукта.
11 Оказывает противовоспалительное действие
Еще одна причина сделать манго любимым перекусом — его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Он помогает в борьбе с таким заболеванием, как язвенный колит, а также другими воспалительными процессами в организме. Правда, делать его панацеей от всех бед не стоит — лучше проконсультироваться с доктором и получить своевременное квалифицированное лечение, а манго добавить в рацион в качестве поддержки к нему.