Что нужно знать о коллагене

Февраль 16 2018
1
Коллаген – самый распространенный белок: составляет почти 30% от всего белка в организме, и примерно 70% содержится только в коже. От его количества зависит прочность волос, костей, гибкость и состояние соединительных тканей. А на концентрацию влияет буквально все: стресс, состояние кишечника, солнечное воздействие, загрязняющие вещества в воздухе, а также диеты. Вот что стоит знать о коллагене, чтобы всегда выглядеть восхитительно.

Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей

По мере взросления наши тела производят все меньше и меньше этого материала: количество снижается примерно на 1% в год. Представь: упругость твоей кожи уменьшается, даже когда ты просто читаешь эти слова. Это легко заметить: больше морщин, обвисшая кожа, процесс заживления происходит дольше.

Двойные исследования антивозрастных свойств «главного» белка показали: 2,5-5 г гидролизата коллагена, применяемого среди женщин в возрасте 35-55 лет раз в день в течение восьми недель, значительно улучшают эластичность кожи, влажность, процесс гидратации и гладкость, причем практически без побочных эффектов. Пока ни один другой натуральный ингредиент не показал подобных результатов.

Коллаген влияет на целлюлит и растяжки, ведь когда кожа становится тоньше, целлюлит больше не скрывается под верхним слоем и становится значительно более заметен.

Уменьшает боль в суставах

Ты когда-нибудь буквально чувствовала свои кости в ногах и боль при движении? Вероятнее всего, именно нехватка коллагена тому виной. Чем его меньше, тем хуже ощущают себя сухожилия и связки в организме.
Это можно представить как процесс смазывания скрипучих дверных петель: коллаген помогает суставам скользить, уменьшает боль, часто связываемую со старением, и снижает риск ухудшения состояния костей. Исследования показывают, что это эффективное средство лечения остеоартрита и других заболеваний суставов.

Помогает работе кишечника и печени

Коллаген помогает расщеплять белки и успокаивает повреждения в кишечнике, заживляет поврежденные стенки и улучшает впитывание аминокислот. Добавление его в диету может помочь в лечении целого ряда желудочно-кишечных симптомов и расстройств, включая язвенный колит, болезнь Крона и повышенную кислотность.

Хочешь успешнее избавляться от токсинов? Именно коллаген позволяет минимизировать повреждения печени, которая постоянно вынуждена перерабатывать алкоголь или другие вредные вещества.

Ускоряет метаболизм

Чем больше коллагена, тем лучше метаболизм. Этот белок помогает превращать глюкозу в энергию, питающую мышечные клетки. А сохраняющаяся мышечная масса имеет большое значение для твоего тела: она поддерживает осанку и здоровье костей, что крайне важно при борьбе с признаками старения. Недавнее медицинское исследование, о котором сообщили в журнале Medical News, показало, что коллаген повышает способность организма вырабатывать белок из других аминокислот, а значит, быстрее восстанавливать тело и заживлять раны.

Защищает сердечно-сосудистую систему

Коллаген влияет на накопление жира, состояние артерий м контролирует кровяное давление. Он защищает тело от воздействия вибрации и помогает бороться с отвердеванием сосудов.

Как использовать коллаген

«Главный» белок не может поглощаться через кожу: его молекулярная структура слишком большая. Если ты намажешь его на кожу, он просто останется на ней как защитное средство. Это не плохо, но ты можешь получать увлажнение из множества других ингредиентов, так что стоит рассмотреть способ применения коллагена вовнутрь.

В медицинских центрах порой используются коллагеновые инъекции для удаления линий морщин и шрамов. Существует способ применения в виде перевязочных повязок с коллагеном для хронических, некротических или гниющих ран и ожогов второй степени.

То, что происходит на коже, начинается изнутри, так что ты можешь просто отрегулировать свой план питания, добавив в него несколько веществ, поддерживающих образование коллагена:

  • Витамин С: апельсины, клубника, перец и брокколи
  • Пролин: яичный белок, мясо, сыр, соя и капуста
  • Витамин А: продукты животного происхождения
  • Антоцианидины: ежевика, черника, вишня и малина
  • Медь: моллюски, орехи, красное мясо

Кроме того, твоему организму нужен высококачественный белок, который содержит аминокислоты, необходимые для создания новых типов белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу – все это отличные источники аминокислот.

Важно уменьшить количество потребляемого сахара, который препятствует способности коллагена восстанавливать себя, а также избегать прямого солнечного света и курения.

В качестве специальных добавок чаще всего используется гидролизованный коллаген, продаваемый в аптеках в форме порошка. Информация об эффективности и безопасности противоречива, так что отнестись к этому стоит осторожно. Лучше всего — обсудить с лечащим врачом.

Другие статьи по темам: