Еда

11 продуктов, в которых антиоксидантов больше, чем в чернике

0
Черника — не только вкусная, но и полезная ягода. Антиоксиданты, которые содержатся в ней, защищают клетки нашего организма от повреждений свободными радикалами, замедляют процессы старения, поддерживают здоровье сердца, сосудов, мозга и кожи. Но на прилавках есть и другие, порой более доступные продукты, которые стоит добавить в рацион.

1. Сушеная или молотая гвоздика


Гвоздика — лидер по содержанию эвгенола и других фенольных соединений, обладающих мощным противовоспалительным и антисептическим действием. Конечно, есть специю в большом количестве невозможно, но даже если иногда добавлять щепотку в десерты или горячие блюда, то польза будет.

Гвоздика также помогает поддерживать здоровье зубов и десен, улучшает пищеварение и избавляет от неприятного запаха изо рта. В традиционной медицине специя используется как средство от боли и для стимуляции кровообращения.

2. Орегано


В 100 сухого орегано антиоксидантов практически в 20 раз больше, чем в чернике. Такой эффект дают высокие концентрации фенольных соединений, включая розмариновую кислоту и тимол. Благодаря этому специя оказывает выраженное антибактериальное действие, подавляет рост патогенных микроорганизмов и укрепляет иммунную систему.

В составе орегано также есть витамин К, марганец и железо, которые поддерживают здоровье костей и кровоток. В кулинарии сухую специю активно используют в средиземноморской кухне.

3. Розмарин


Еще одна специя тоже богата антиоксидантами, в том числе розмариновой кислотой, карнозиновой кислотой и эфирными маслами, которые проявляют сильные противовоспалительные и нейропротекторные свойства. Употребление розмарина способствует улучшению памяти и концентрации, а также замедляет процессы старения клеток.

Кроме того, розмарин поддерживает работу печени и желудка, улучшает пищеварение и уменьшает газообразование. Повара ценят его за аромат, который он придает овощным и мясным блюдам. Эфирное масло розмарина используется в ароматерапии.

4. Темный шоколад


Качественный темный шоколад с содержанием какао не менее 75 % полезен не меньше, чем свежие ягоды. Основные антиоксиданты в продукте — это флавоноиды: катехины, эпикатехины и процианидины. Они защищают сосуды, улучшают кровообращение и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Темный шоколад также стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение и когнитивные функции. А еще в нем содержится магний, железо и цинк, необходимые для энергии и здоровья крови.

5. Грецкие орехи


Большая часть антиоксидантов содержится в пленке вокруг ядер орехов, поэтому их лучше есть неочищенными. Продукт богат и омегой-3, которая улучшает работу сердца и мозга, снижает уровень холестерина.

В составе грецких орехов также есть белок, клетчатка, витамины группы B и магний. Это делает их полезными для нервной системы и мозга, а также снижает риск развития деменции.

6. Пеканы


Этот орех не только обладает приятным вкусом, но и полезен для здоровья. Его антиоксидантная активность связана с высоким содержанием эллаговой кислоты, фенолов и токоферолов. Пеканы также являются источником здоровых мононенасыщенных жиров, которые способствуют нормализации уровня холестерина и защите сосудов.

Орехи также богаты клетчаткой, поэтому их употребление помогает справиться с проблемами ЖКТ и улучшить микробиоту кишечника. Витамины группы B, которых в пикане тоже достаточно, помогают поддерживать нервную систему и обмен веществ.

7. Семена чиа


Они содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты, то есть растительной омеги-3, которая улучшает здоровье сердца и мозга. В составе семян также есть растворимая клетчатка, способствующая нормализации сахара в крови, поддержке микрофлоры кишечника и чувству насыщения.

Кроме того, в чиа много кальция, магния и фосфора, что делает их полезными для костей. При замачивании семена образуют гель, идеальный для приготовления пудингов и смузи.

8. Фасоль


В 100 г черной и красной фасоли примерно 8 600 мкмоль TE антиоксидантов, а именно антоцианов и фенольных кислот. Кроме того, продукт богат растительным белком, клетчаткой и железом, поэтому считается особенно полезным для вегетарианцев.

Бобовые также помогают регулировать уровень сахара в крови, снижают холестерин и улучшают работу кишечника. Их употребление связывают с повышением продолжительности жизни и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Ягоды годжи


Насыщенные на вкус ягоды, особенно популярные в азиатских странах, обладают высокой антиоксидантной активностью. В их составе есть полисахариды, флавоноиды и каротиноиды, в том числе зеаксантин. Последний особенно важен для защиты глаз и сетчатки, снижает риск возрастной дегенерации макулы.

Годжи также богаты витамином C, железом и клетчаткой. В Китае их столетиями применяли для укрепления иммунитета, повышения энергии и улучшения работы печени и почек. На кухне годжи часто используют в сухом виде. Ягоды добавляют в чаи, каши, смузи и тесто для выпечки.

10. Артишоки


В 100 г приготовленного артишока примерно 9 400 мкмоль TE, что гораздо больше, чем в чернике. Главные действующие вещества (фенольные кислоты, особенно хлорогеновая) защищают клетки печени, способствуют детоксикации и улучшают обмен веществ. Артишок также стимулирует выработку желчи, облегчая переваривание жиров и снижая нагрузку на печень.

Кроме того, так как артишок богат клетчаткой, калием и магнием, он помогает регулировать давление и поддерживать здоровье сердца.

11. Амла


Индийский крыжовник — специя, богатая витамином C, танинами и полифенолами. В аюрведе амла считается универсальным тонизирующим средством, так как укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает здоровье печени и кожи.

Также амлу связывают с замедлением процессов старения, улучшением роста волос и зрения. Купить продукт можно в виде порошка или пасты.