Здоровье

12 продуктов, которые люди по ошибке считают полезными

0
Споры о здоровом питании ведутся постоянно. Ученые каждый год говорят нам новые данные о том, какая пища полезна, а какая нет. А в соцсетях появляется все больше специалистов по питанию с разным уровнем компетенций и сомнительными советами. Все это провоцирует появление мифов о благотворном влиянии на организм той или иной еды. Собрали 12 продуктов, которые люди по ошибке считают полезными.

1. Натуральный фруктовый сок


Натуральный свежевыжатый сок долго считался полезной и важной составляющей здорового рациона. Статья, опубликованная в “The Washington Post” это опровергает и объясняет, почему. В натуральном соке содержится большое количество сахара. Кроме того, при его приготовлении, мы снимаем с фруктов и овощей шкурку, а также удаляем семена, в которых содержатся полезные вещества. А еще при приготовлении сок теряет клетчатку, которая помогает им усваиваться.

Чтобы не навредить здоровью, употреблять можно всего лишь 200-300 мл напитка в сутки. А еще нужно присмотреться к овощным сокам – в них содержание сахаров ниже.

2. Попкорн, приготовленный в микроволновке

Готовить попкорн в специальных пакетах одно удовольствие. Однако, именно состав упаковки вызывает обеспокоенность ученых.

В мае 2015 года группа ученых-экологов опубликовала Мадридское заявление в журнале “Environmental Health Perspectives”, где говорилось о перфторированных химических веществах. Они обладают высокой токсичностью, но используются, когда нужно сделать упаковку водо- и жиронепроницаемой.

Как раз в составе пакетов для приготовления попкорна в СВЧ-печах их и используют. Поэтому, если следишь за здоровьем, стоит потрудиться, и готовить лакомство в сковородке на плите.

3. Диетические газированные напитки и искусственные подсластители


Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Canadian Medical Association Journal”, к здоровому питанию подсластители отнести нельзя. Появляется все больше фактов, говорящих о том, что именно они могут спровоцировать проблемы со здоровьем у детей и взрослых.

Увеличение окружности талии, ожирение, гипертония, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания – вот какие проблемы может спровоцировать применение заменителей сахара и диетических газировок.

При употреблении этих продуктов мозг не “ощущает” сытости и удовлетворения, которые мы испытываем, когда едим продукты с натуральным сахаром. Поэтому, съесть продуктов с искусственными подсластителями можно вдвое больше, что на пользу не пойдет.

Диетологи рекомендуют выбирать пищу с натуральными сахарами, например, мед или кленовый сироп. А еще делать порции меньше.

4. Спортивные напитки

Еще один продукт с высоким содержанием сахара в составе – спортивные напитки. Реклама говорит о том, что они помогают восстановить водный баланс для тех, кто активно тренируется, и что в их составе содержатся питательные вещества. Беда в том, что мы зачастую пьем их просто так, не занимаясь спортом – и получаем “ударную дозу” сахара.

Поэтому рекомендуют заменить спортивные напитки на чистую воду во всех случаях, не связанных со спортом. Хотя даже спортсменам не стоит ими злоупотреблять.

5. Соевый протеин


Согласно  журналу “Shape”, данные о пользе сои неоднозначны, ведь, соевые продукты бывают очень разнообразными. Цельная, ферментированная соя, изолят соевого белка и другие – каждый вид нужно изучать отдельно.

Цельная соя, например, тофу и ферментированная соя (мисо), как правило, считаются полезными для здоровья.
А изолят соевого белка используется повсеместно, когда нужно улучшить структуру продуктов. Мы не можем отследить все этапы производства продуктов, поэтому с большой вероятностью потребляем и его тоже, даже не подозревая об этом.

Клинический диетолог Сара Вэнс сказала “Refinery29”, что из-за частого употребления сои в организме может возникнуть дефицит минералов. Это происходит из-за фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости этих полезных веществ. Чтобы устранить этот антивитамин, сою нужно подвергать ферментации.

6. Диетические батончики

Калорийные и питательные батончики давно завоевали сердца любителей полезных перекусов “на бегу”. Но не все они одинаково полезны.

Эту позицию поддерживает и диетолог Дон Джексон, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации. Он говорит об умеренном потреблении, ведь, многие “полезные” батончики содержат столько же сахара, сколько и шоколадные.

А еще не стоит заменять ими полноценный полдник. Восполнить витамины и минералы так, как обычные продукты, батончики не в силах, даже если нам это рекламируют. Нередки в их составе и вовсе нездоровые элементы: изолят соевого белка, подсластители и искусственные заменители клетчатки.

Обрати внимание на идеальные “пропорции” диетического батончика: 220-230 калорий, менее пяти граммов жира, от 3 до 5 граммов клетчатки, 10-15 граммов белка и как можно меньше подсластителей.

А еще такой перекус можно готовить самой из орехов, семян и сухофруктов, что гораздо полезнее.

7. Нежирные и обезжиренные продукты


Исследование Университета Тафтса показало, риск диабета у людей, предпочитающих жирные молочные продукты, на 46% ниже чем у тех, кто любит обезжиренное.

Также, согласно WebMD, при извлечении жира теряются вкусовые свойства продуктов. И чтобы компенсировать этот недостаток, производители обычно добавляют в продукты другие ингредиенты – сахар, муку, загустители и соль. Это может добавить им калорийности.

Фактически, исследования показали, что продукты с высоким содержанием жира, как правило, приносят чувство насыщения гораздо быстрее. Соответственно, включение их в рацион небольшими порциями эффективнее при похудении, чем пристрастие к диетам с низким содержанием жиров.

8. Консервированные супы

Баночка консервированного супа, съеденная в походе не навредит, а вот если заменять им домашние обеды постоянно – вполне может. Дело кроется в глутамате натрия, который используется при приготовлении, чтобы улучшить вкус и аромат продукта.

Список побочных эффектов от употребления глутамата широк: от головных болей и слабости до учащенного сердцебиения и тошноты при его непереносимости.

9. Мультизерновой хлеб


Согласно информации от экспертов по питанию из “Cooking Light”, такой вид хлеба может содержать очищенные зерна, как и белый хлеб, о вреде которого многие наслышаны.

Очищенные зерна не содержат клетчатку и какие-либо питательные вещества, а значит, не приносят нам насыщения. Как итог, перекусить после тоста с мультизерновым хлебом захочется спустя час или два. Чтобы выбрать правильный хлеб, взгляни на его упаковку: первыми в составе должны быть отмечены цельнозерновые культуры.

10. Суши и роллы

Суши и роллы, кусочки рыбы, завернутые в большую порцию риса, представляют из себя углеводную бомбу. Популярная “Калифорния” приравнивается к четырем кускам хлеба, а острые роллы с тунцом – к семи, обильно сдобренных майонезом.

Проблема заключается в рисе, который не всегда бывает органическим. Часто он содержит нежелательные химические вещества, улучшающие консистенцию и вкус, но не приносящие пользы.

А еще далеко не всегда мы можем быть уверенны в качестве сырой рыбы, которая используется в суши.

Совет для тех, кто не хочет отказываться от праздничной еды: заказывать ее умеренно и тщательно выбирать. Например, многие доставки в целях рекламы кладут больше начинки, чем риса, и нам это на руку. Также можно научиться делать роллы дома самой.

11. Заправки для салата из магазина


Масляные заправки для салата могут скрывать что угодно за красивой упаковкой. Они могут содержать масла высокой степени обработки или частично гидрогенизированные масла, добавленный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и красители.

Меган Рузвельт, доктор медицины и ведущая кулинарного шоу “Healthy Grocery Girl” на YouTube рекомендует “выбирать заправку, ингредиенты которой можешь назвать вслух”. Таким образом, идеальный состав заправки из магазина должен быть прост и понятен, как если бы ты делала ее сама.

12. Рисовое молоко

Рисовое молоко – популярная замена животного молока для тех, кто не переносит лактозу и придерживается вегетарианской диеты. Бетани Тайер, директор Центра по укреплению здоровья и профилактике заболеваний из Детройта, описал его как «просто жидкость из риса с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка и кальция”. Соответственно, польза такого продукта минимальна.

Лучше выбирать органическое безлактозное молоко, если дело в непереносимости. Оно сохраняет больше важных веществ вроде кальция, калия, магния и витамина А. Вегетарианцам стоит присмотреться к кокосовому, в котором содержится этот же набор микроэлементов.