Еда

Как сельдерей влияет на женский организм и что из него приготовить

0
Сельдерей — это растение, которое относится к тому же семейству, что и морковь, петрушка, пастернак и тмин. Раньше сельдерей выращивали только на Ближнем Востоке, но позже о его пользе узнали во всем мире. В России растение стало популярным при Екатерине II. Правда, в те годы сельдерей использовали в качестве украшения, а в пищу не употребляли.

Сегодня о том, насколько сельдерей полезен для женского организма, говорят довольно часто. Продукт действительно богат витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. Ниже подробнее рассказываем о его пользе.

Снижает риск развития рака

В составе сельдерея витамины группы B, K, C, E, A, а также микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо, калий. Продукт богат и антиоксидантами, поэтому если включить сельдерей в рацион, можно снизить риск развития раковых заболеваний, улучшить здоровье сердца и укрепить кости.

Нужно учитывать, что термическая обработка приводит к потере части витаминов. Но организм некоторых людей отварной сельдерей переваривает гораздо лучше, чем сырой.

Помогает бороться с анемией

Это состояние, когда в крови недостаточно эритроцитов. Из-за этого появляются частые головокружения, боли в суставах, учащенное сердцебиение. Анемия опасна тем, что повышает риск осложнения заболеваний и патологических состояний.

Снижает риск развития диабета

Сельдерей богат магнием, который регулирует уровень сахара в крови. Микроэлемент также усиливает реакцию клеток на инсулин и снижает риск развития диабета второго типа.

Конечно, это не значит, что если добавить в рацион сельдерей, можно не беспокоиться о развитии диабета. Чтобы оставаться здоровой, нужно вести активный образ жизни и вовремя обращаться к врачам.

Помогает регулировать липидный обмен

В 100 г сельдерея всего 13 калорий. Поэтому его часто предпочитают девушки, которые хотят сбросить лишний вес. Как правило, сельдерей добавляют в составы смузи и соков и выпивают за 15–20 минут до приема пищи.

Преимущество сельдерея и в том, что он помогает регулировать липидный обмен, то есть процесс переваривания и усвоения в организме жиров.

Улучшает самочувствие во время менструации

Если добавить сок сельдерея в рацион, можно предупредить появление неприятных симптомов в период менструации. Продукт принесет пользу женщинам, которые борются с гормональным дисбалансом и столкнулись с первыми признаками климакса.

Учитывай, что стебли и клубни сельдерея, если употреблять их в критические дни, могут увеличить количество выделений. Поэтому лучше остановиться на настое из семян.

Поддерживает здоровье костей

С каждым годом увеличивается риск развития остеопороза — заболевания костей, при котором снижается их плотность. Если не поддерживать здоровье костей, в зрелом возрасте можно столкнуться со множеством проблем.

Один из способов предупредить остеопороз — добавить в рацион сельдерей. Он содержит фосфор и витамин K, которые важны для поддержания здоровья костей и снижают риск переломов.

Как есть сельдерей

Из стеблей сельдерея можно приготовить не только сок, но и более интересные блюда. Разнообразное меню поможет не устать от продукта и есть его в течение всего года. Ниже несколько рецептов, которые ты точно сможешь повторить.

Салат с лососем

Простой и сытный салат можно есть как на обед, так и на ужин. Идеальный вариант для девушек, которые хотят похудеть, но придерживаются здорового питания.

Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося;
  • 2 стебля сельдерея;
  • морковь;
  • ст. ложка оливкового масла;
  • лимонный сок, перец, соль по вкусу.

Как приготовить:
Филе лосося срежь с кожи, очисть от костей и нарежь небольшими кубиками. Овощечисткой срежь со стеблей сельдерея верхний жесткий слой и мелко нарежь. Очищенную морковь нарежь под углом на тонкие дольки. Смешай все ингредиенты в миске, добавь оливковое масло, лимонный сок и молотый перец.

Овощной суп

В 100 г блюда примерно 394 ккал, 9 г белков и 21 г полезных жиров. Суп идеально впишется в летнее меню и надолго насытит.

Ингредиенты:

  • 5 стеблей сельдерея;
  • 5 морковок;
  • корень имбиря;
  • 1/4 свеклы;
  • 2 авокадо;
  • корень сельдерея;
  • красный болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1/2 огурца;
  • петрушка, молотый черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:
Выжми сок из стебля и корня сельдерея, моркови, имбиря и свеклы. Перелей сок в блендер и смешай с мякотью авокадо, красным перцем и специями. Мелко нарежь помидоры, оставшийся авокадо и огурец. Смешай их со смесью из блендера и разлей по тарелкам.

Сырное блюдо

Нужно всего три простых ингредиента, чтобы приготовить это блюдо. В 100 г примерно 266 ккал и 6 г белка.

Ингредиенты:

  • 6 стеблей сельдерея;
  • сыр грюйер или другой твердый;
  • 150 г сливочного масла.

Как приготовить:
Удали верхний слой сельдерея и листья, тщательно промой стебли. Вскипяти большую кастрюлю с подсоленной водой, погрузи в нее сельдерей и готовь под крышкой примерно час. Затем извлеки стебли и дай стечь лишней воде.

Переложи сельдерей в форму для запекания и смажь сливочным маслом. На мелкой терке натри сыр и равномерно распредели по стеблям. Отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекай примерно 15 минут. Подавай блюдо горячим.