1. Фисташки
В 100 г этих орехов содержится 1,7 мг витаминов B6 и B7. Вместе они улучшают усвоение белка и запускают процесс жиросжигания. Селен, которым также богаты фисташки, стимулирует работу иммунитета, а калий и магний укрепляют сосуды и здоровье сердца. Чтобы поддерживать здоровье, достаточно съедать 30 г фисташек в день.
2. Говяжья печень
Она богата витаминами группы B, поэтому полезна тем, кто хочет нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, восполнить недостаток калия и магния. В говяжьей печени много железа, она считается отличным источником животного белка и надолго насыщает. Учитывай, что в некачественном продукте могут быть токсичные вещества. Покупай говяжье мясо и печень только в надежных местах.
3. Треска
В 100 г этой рыбы 16 г белков, 1 г жиров и совсем нет углеводов. Треска содержит витамины A, B1, B2, B6, C, E, PP, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Благодаря этому мясо рыбы помогает нормализовать работу организма и идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания. Кстати, в треске также большое количество йода, поэтому продукт стимулирует работу головного мозга и насыщает его кислородом.
4. Куриная грудка
Эта часть куриной туши считается самой полезной: в ней минимальное количество жиров и много витаминов, в том числе B6, A, C, H и холин. Если добавить грудку в рацион, улучшится работа пищеварительной системы, очистится печень и повысится иммунитет. Так как в продукте нет холестерина, его можно есть во время беременности. При этом важно использовать для разделки мяса отдельную доску и варить или жарить грудку до полной готовности.
5. Гранат
В одной порции зерен граната примерно 3 г белка, 7 г пищевых волокон, 18 мкг фолиевой кислоты и 0,5 мг витамина B6, то есть 25% суточной нормы. Несмотря на то, что гранат довольно сладкий, его можно есть тем, кто следит за весом: в 100 г продукта всего 83 ккал. Витамины и антиоксиданты, которыми богаты зерна граната, нейтрализуют бактериальные и грибковые инфекции, а гранатовый сок с перемолотыми косточками улучшает память и физическую выносливость.
6. Помидоры
В 100 г помидоров примерно 18 ккал, 1,2 г пищевых волокон, 94 г воды и большое количество витаминов: калий, холин, A, B1, B6, C, K. Кроме того, помидоры богаты ликопином, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Пользу организму принесут не только свежие помидоры, но и натуральный томатный сок, паста или кетчуп.
7. Лимон
В двух столовых ложках лимонного сока содержится дневная норма витамина C. Но это не единственный плюс цитрусового. Лимоны также богаты витаминами A, B1, B2 и B6. Полезен не только плод, но и кожура: в ней содержится эфирное масло, которое обладает мощным бактерицидным действием, а также природные антиоксиданты.
В последнее время в сети часто появляется информация о том, как полезно пить воду с лимоном натощак. Несмотря на то, что это действительно может принести пользу, некоторым напиток может навредить. Подробнее об этом читай здесь.
8. Черешня
Ягода отличается не только насыщенным вкусом, но и полезными свойствами. В 100 г черешни всего 50 ккал, поэтому ее можно есть тем, кто следит за весом. К тому же черешня полезна для здоровья: в ней много антиоксидантов, минералов и витаминов, в том числе примерно 0,5 мг витамина B6. А еще ягода богата мелатонином — гормоном, который отвечает за качество сна и биоритмы. Поэтому тем, кто хочет сделать сон крепче, черешню рекомендуем есть по вечерам.
9. Фасоль
Один из самых простых и недооцененных продуктов на самом деле очень полезен для здоровья. Фасоль — источник растительного белка, крахмала, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. В семенах фасоли содержатся витамины C, B1, B3, B6, а также натрий, магний и кальций. Красная фасоль помогает нормализовать работу пищеварительной системы и насыщает организм клетчаткой.
10. Грецкие орехи
Если каждый день съедать по 4 грецких ореха, можно справиться с недостатком омега-3 жирных кислот и нормализовать уровень витамина B6 в организме. В составе орехов есть марганец, фосфор, магний, железо и цинк, необходимые для поддержания здоровья. Современные исследования также доказывают, что те, в чьем рационе есть грецкие орехи, реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера и возрастным ухудшением когнитивных функций мозга.
11. Бананы
В их составе есть важные питательные вещества: калий, витамин C, клетчатка. Так как бананы содержат антиоксиданты, они защищают организм от окислительных процессов и укрепляют иммунную систему. В плодах есть и витамин B6: он помогает нормализовать работу нервной системы, регулирует выработку гемоглобина и усвоение аминокислот.
12. Картофель
В 100 г картофеля примерно 0,63 мг витамина B6. Это хоть и меньше, чем в фисташках или гранате, но достаточно для того, чтобы поддерживать здоровье организма в норме. К тому же в состав продукта входят важные аминокислоты, витамин C, фосфор, цинк и кремний. О том, какие необычные блюда из картофеля можно приготовить, чтобы разнообразить рацион, мы рассказывали в другой статье.