Еда

12 сочетаний продуктов, которые помогают получить максимум питательных веществ

0
Некоторые сочетания продуктов хороши не только из-за потрясающего вкуса, поднимающего настроение. Они приносят пользу организму, так как помогают получить больше питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Вот 12 таких сочетаний, которые стоит взять на заметку.

1. Яблоки и чечевица


Если хочешь не только попробовать новое сочетание продуктов, но и получить максимум железа из блюда, попробуй бросить нарезанные кубики яблок в блюдо с чечевицей.

Этот вид бобовых содержит много негемового железа, которое плохо усваивается организмом. Но благодаря витамину С из яблок, оно станет гемовым и усвоится гораздо лучше.

Можно сочетать и другие овощи, богатые этими микроэлементами, например лимон и шпинат. Особенно важно присмотреться к такой комбинации продуктов людям, придерживающимся растительной диеты.

2. Помидоры и оливковое масло


В каждом аппетитном томате содержится ликопин — антиоксидант, который помогает организму бороться с болезнями. Но чтобы он лучше усваивался, необходимо сочетать его с продуктами, богатыми полезными жирами.

Самый простой способ сделать это — добавлять в блюда из помидоров оливковое масло. Кстати, стоит присмотреться и к сочетанию помидоров с авокадо, так как оно также помогает организму усваивать ликопин.

3. Куркума и черный перец


Куркума — отличная специя, придающая блюдам особый вкус и аромат. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также полезна для почек.

Но чтобы получить от нее больше пользы, стоит сочетать ее с черным перцем, так как он делает полезные соединения куркумы более биодоступными.

К тому же такая комбинация приправ помогает добавить блюдам приятной остроты — о том, почему стоит полюбить «жгучую еду» и добавить ее в свой рацион, мы рассказывали здесь.

4. Сыр и лосось


Лосось, запеченный под сыром, — прекрасное решение для сытного и вкусного ужина. А еще для того, чтобы получить максимум витамина D и магния.

Сочетание продуктов, содержащих эти микроэлементы, помогает повысить усвояемость каждого из них. Есть и другие комбинации, которые стоит попробовать: грибы и орехи, молоко и темный шоколад, яйца и цельнозерновые продукты.

5. Брокколи и чеснок


Брокколи содержит много кальция, а чеснок — инулин, тип растворимой клетчатки. Когда эти два микроэлемента работают вместе, усвоение кальция улучшается, что положительно отражается на здоровье костей и других жизненно важных органов.

Есть и другие сочетания, богатые кальцием и инулином: брокколи и лук-порей, белокочанная капуста и лук репчатый.

6. Цельнозерновой хлеб и арахисовое масло


Если хочешь сделать полезный бутерброд, намажь цельнозерновой хлеб арахисовым маслом.

Дело в том, что оба этих продукта содержат белки, но в каждом из них разный набор аминокислот. Сочетая их вместе, ты не только улучшаешь усвояемость, но и получаешь больше полезных для здоровья микроэлементов.

7. Яйца и шпинат


Витамин В работает лучше в комбинации с другими микроэлементами, а не если ты употребляешь его отдельно. Сочетай его с фолиевой кислотой — это помогает обоим веществам хорошо усваиваться и работать на благо твоего организма.

Вот почему стоит чаще есть яйца вместе со шпинатом, например приготовив сытный салат на основе этих двух продуктов.

8. Бананы и молочные продукты


Бананы содержат инулин, как и чеснок. Это тип клетчатки, который помогает кальцию лучше усваиваться в организме, а также поддерживает здоровье кишечника.

Чтобы получить максимум пользы для здоровья, сочетай бананы с молочными продуктами. Можешь приготовить коктейль или смузи, а также дополнить дольками фрукта натуральное мороженое, чтобы поднять себе настроение.

9. Орехи и ягоды


Сочетание орехов и ягод часто используется в выпечке — и не зря. Комбинация этих продуктов помогает организму лучше усваивать витамины С и Е, а также железо.

Более того, употребляя орехи и ягоды вместе, ты способствуешь восстановлению их антиоксидантного потенциала и повышению питательности блюд, которые их включают.

10. Чай и лимон


Чай с лимоном — нестареющая классика согревающих напитков. И вот почему не стоит от нее отказываться.

Горячий или холодный чай богат соединениями, которые называются катехинами, — они обладают антиоксидантными свойствами. Но к сожалению, проходя через пищеварительную систему, они могут быстро разрушаться, поэтому не успевают принести организму должной пользы.

Но исправить ситуацию можно, добавив в чай сок лимона или других фруктов, богатых витамином С. Он помогает предотвратить разрушение катехинов и улучшает их биодоступность.

11. Авокадо и батат


Батат, или сладкий картофель, не только обладает интересным вкусом, но и богат витамином А, важным для зрения и иммунитета. Но чтобы организм хорошо усваивал этот витамин, необходимо сочетать его с полезными жирами.

Их как раз и содержит авокадо. Попробуй соединить эти продукты, приготовив овощное рагу или съев авокадо вприкуску к блюдам из батата.

12. Клубника, злаки и йогурт


Если ищешь рецепт идеального завтрака, то вот он. Сочетай клубнику, злаковые хлопья и йогурт, чтобы получить максимум пользы для здоровья и зарядиться энергией.

В злаках содержится железо, которое хорошо усваивается вместе с витамином С из клубники. А жиры, которыми богат йогурт, необходимы, чтобы организм хорошо усваивал фолиевую кислоту из сладкой ягоды.