Еда

17 самых полезных для здоровья сердца продуктов

0
Поддерживать здоровье сердца — важная задача каждого человека. Чтобы сделать это, необязательно принимать дорогостоящие витамины. Достаточно вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться за медицинской помощью и есть больше продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

1. Лосось


Эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, а они предупреждают атеросклероз. Так как заболевание — триггер инфарктов и инсультов, вероятность столкнуться с ними тоже снижается. Лосось богат и витамином D, который укрепляет иммунитет и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Семена чиа


В составе семян много растворимой клетчатки, поэтому их употребление помогает снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Семена чиа богаты калием, магнием и кальцием, которые помогают поддерживать нормальное артериальное давление и способствуют расслаблению сосудов.

3. Сардины


В сардинах, как и в лососе, много омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови. Если добавить рыбу в рацион, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития атеросклероза. А еще сардины богаты витамином B12, поэтому положительно влияют на работу нервной системы и помогают справиться с бессонницей и проблемами с памятью.

4. Овсянка


Овсяная каша богата витамином A, который замедляет старение всего организма, и витаминами группы PP. Они положительно влияют на метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особенно полезна овсянка тем, кто страдает от недостатка магния и проблем с пищеварением.

5. Куриная печень


В составе печенки есть селен — минерал, который помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень «плохого» холестерина в организме. Продукт богат и гепарином — веществом, которое регулирует свертываемость крови и снижает риск появления проблем с сердцем и кровеносной системой. Если добавить куриную печень в рацион, можно защитить зрение, восполнить недостаток витамина B12 и укрепить здоровье нервной системы.

6. Черника


Эта ягода на 84% состоит из воды, при этом содержит большое количество полифенолов, которые регулируют выработку глюкозы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чернике есть и антоцианины, которые уменьшают воспаление. А антиоксиданты и витамин С регулируют распределение холестерина, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов.

7. Грецкие орехи


Они содержат большое количество белка и насыщенных жиров, необходимых для поддержания здоровья сердца. Если хотя бы пару раз в неделю съедать горсть грецких орехов, снизится риск развития ишемической болезни сердца и улучшится работа мозга. Польза орехов и в том, что они улучшают кровообращение и помогают поддерживать в норме уровень холестерина.

8. Кофе


Несмотря на то, что существует зависимость от кофеина и чрезмерное употребление напитка опасно, в малых количествах от полезен для здоровья. Кофеин стимулирует не только нервную систему, но и работу сердца, а также расширяет кровеносные сосуды. Правда, предпочтение лучше отдавать кофе без дополнительных сладких добавок.

9. Красное вино


Качественное вино, изготовленное с соблюдением технологий, содержит витамины группы B, калий, кальций, разные антиоксиданты и магний. Благодаря этому напиток повышает уровень полезного холестерина и помогает выводить «плохой». Если иногда пить красное вино, можно замедлить процессы старения, улучшить метаболизм и укрепить сердечную мышцу. Алкоголь противопоказан тем, кто страдает от приступов мигрени, язвенной болезни желудка, психических расстройств.

10. Миндаль


В его составе есть мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень «плохого» холестерина и уменьшают риск образования холестериновых бляшек. Миндаль также улучшает функцию внутренней оболочки сосудов и помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая дневная порция — 30 г.

11. Горький шоколад


В плитках, изготовленных по ГОСТу, не менее 55% сухого остатка какао-продуктов и 33% какао-масла. Горький шоколад расширяет сосуды, снижает артериальное давление и риск развития инфаркта. Если иногда есть шоколад, можно избежать развития депрессии, так как в составе продукта есть вещества, которые понижают синтез медиаторов стресса.

12. Черный изюм


В его составе есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, магний, кальций, натрий, цинк и железо. Черный изюм обладает бактерицидным действием, улучшает работу печени и очищает организм от токсинов. Он также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и активизирует выработку гемоглобина.

13. Брокколи


Зеленая капуста богата питательными элементами и содержит много антиоксидантов. Например, хлорофилл в составе брокколи положительно влияет на кровеносную систему, а синигрин и сульфорафан разрушают раковые клетки. Эти же вещества предотвращают образование холестериновых бляшек, а калий нормализует кровяное давление и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

14. Брюссельская капуста


Эту капусту тоже нужно включить в рацион, поскольку в ней содержится много витамина K, а он помогает поддержать здоровье сосудов и предотвратить кальцификацию артерий. В составе брюссельской капусты есть и калий, который регулирует кровяное давление и способствует расслаблению сосудов. Продукт не рекомендуется есть людям с чувствительным желудком и тем, у кого выявлен синдром раздраженного кишечника.

15. Батат


Сладкий картофель содержит калий, который играет важную роль в регуляции кровяного давления. Если добавить овощ в рацион, можно снизить риск развития гипертонии и уровень «плохого» холестерина. Батат также богат фолиевой кислотой, которая участвует в процессе производства красных кровяных телец и предупреждает развитие сердечных заболеваний.

16. Яблоки


В яблоках содержится большое количество клетчатки, препятствующей закупорке сосудов. А еще фрукт богат полифенолами, которые снижают уровень кровяного давления. Витамин C и калий укрепляют нервную систему, защищают организм от инфекций и предотвращают развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно важно есть яблоки в сезон простудных заболеваний.

17. Апельсины


Ярко-оранжевые плоды богаты не только витамином C, но и флавоноидами, которые укрепляют здоровье сердца. Они также стабилизируют артериальное давление и предупреждают появление аритмии. В апельсинах много клетчатки, фолиевой кислоты и холина, укрепляющих сердечную мышцу и замедляющих хронические процессы воспаления.