Культура

2 худших и 3 лучших шоу о моде и стиле за все время

26392
2
Мир моды до сих пор остается эксклюзивным, привлекая тем самым внимание зрителей. Не каждый человек может стать моделью или дизайнером: придется вложить слишком много времени и сил, даже не представляя, окупится ли результат. Шоу о фэшн-индустрии помогают приоткрыть дверь, увидеть, как обстоят дела на самом деле и помечтать.

Среди ТВ-шоу есть те, которые можно пересматривать по нескольку раз. Находятся и не прошедшие проверку временем. Heroine расскажет тебе о лучших и худших передачах, посвященных индустрии моды.

1. Стоит забыть, как страшный сон

Fashion Hunters

Это шоу просуществовало всего три месяца, и неспроста. Оно оказалось одним из самых поверхностных за всю историю: в нем показывали откровенно глуповатых людей, цель которых — лишь поиск брендовых вещей.

Сценаристы навязывали зрителям стереотип о том, что мода — это сплошное потребление и культ дорогих вещей. Во времена, когда дизайнеры заявляют о необходимости делать индустрию инклюзивной и стараются приобщить пользователей к осознанности, такой формат кажется неактуальным.

«Косметический ремонт»

Изначально это британский проект под названием Snog Marry Avoid?. В дальнейшем его адаптировали в нескольких странах, включая Россию. В каждом выпуске зрителям показывали нескольких участников, чей образ далек от общепринятого: они могли быть представителями субкультур или попросту предпочитать накладные ногти, сильный загар, яркий макияж. Впоследствии им проводили перезагрузку: подбирали наряды и прическу, подчеркивающие особенности фигуры, скрывали боди-модификации и старались сделать их похожими на нормальных. Звучит неплохо, однако на практике программа токсична.

Фото человека «до», а затем «после» показывалось случайным прохожим — их спрашивали, что бы они сделали с изображенным на снимке при встрече: поцеловали, женились на нем или послали к черту. После зрителям демонстрировали чудесные изменения в жизни бывшего фрика: его сразу начинали замечать интересные персоны, друзья снова начинали общаться и так далее. Шоу как бы намекало: позволяя себе самовыражаться с помощью внешнего вида, ты обрекаешь себя на неуважение к себе и одиночество. Такая концепция возмущает, особенно в наше время — кому какое дело до того, сколько пирсингов сделал человек и какой длины у него юбка?

Читать по теме:Культура, Кино и книгиПочему тебе стоит посмотреть «Королевские гонки РуПола»

2. Лучшие в своем роде

House of Style

Шоу шло 11 лет с 1989 по 2000 год. За это время ведущие, которые были профессиональными моделями, посетили Уилла Смита на съемках The Fresh Prince of Bel-Air, обсудили лучшие средства по уходу за кожей по мнению Наоми Кэмпбелл, понаблюдали, как Destiny’s Child готовятся к Video Music Awards, погрузились в дебри фэшн-индустрии.

Здесь же без прикрас рассказывали о буднях популярных девушек — от многочасовой наработки фирменной походки до расстройств пищевого поведения. Именно поэтому шоу можно считать актуальным и в наши дни: создатели приоткрывали дверь в мир селебрити, но не боялись затрагивать и серьезные темы.

«Проект Подиум»

Он идет по ТВ с 2004 года: поначалу ведущей была Хайди Клум, позже ее сменила Карли Клосс. «Проект» адаптировали в ОАЭ, Великобритании, Украине, России, Финляндии, Гонконге и еще десятке стран. По сюжету, участники соревнуются друг с другом за право стать лучшим модельером. Они каждую неделю создают наряды на заданную тематику из определенных материалов, после чего работы оценивают судьи. Шоу рассказывает о беспощадности в мире моды: здесь есть место и скандалам, и попыткам превратиться из аутсайдера в лучшего претендента, и мемам… Чего только стоит выпад участника об ужине с Кушнерами в 18 сезоне, после которого ведущей еще долго приходилось отвечать на неудобные вопросы о связи с семьей магнатов.

Главное то, что шоу наравне с «Топ-моделью по-американски» задало моду на реалити-шоу с элементами соревнования, вдохновило зрителей на шитье и рассказало о внутренней кухне модельеров.

«Топ-модель по-американски»

За 25 сезонов шоу прошло эволюцию, уйдя от токсичных стандартов и лукизма к актуальной повестке. Поначалу конкурсатку вполне могли выгнать за то, что она является транс-персоной, о плюс-сайз участницах не было и речи. Позже шоураннеры поняли ошибку: в одном из сезонов ввели в конкурс модель, совершившую переход. Затем создатели «Топ-модели» устраивали конкурс и для девушек с «неподходящим» для подиума ростом, приглашали плюс-сайз моделей. Сейчас одной из судей в шоу и вовсе является Эшли Грэм.

Наконец, в «Топ-модели» было место прощению и целительным разговорам с Тайрой. Она могла вдохновить даже самого отчаявшегося конкурсанта и разрешить любые разногласия. Сама программа цепляет хорошим отношением руководства, которое умело признавать ошибки — не словами, но делом — и давать надежду на успешную карьеру тем, кто раньше мог только мечтать о мире моды.