Еда
23 сентября, 2025

4 десерта, которые можно приготовить на сковороде

Готовить ароматные и вкусные десерты можно быстрее и проще, чем ты думаешь.
Если лень включать духовку или ее попросту нет, не обязательно обходиться готовыми сладостями с пугающими составами. Вкусные и сладкие десерты можно приготовить даже на сковороде.

1. Кнафе

Так называется ближневосточный десерт, который традиционно готовят в большой сковороде. Кнафе покоряет сочетанием горячего хрустящего теста и нежной прохладной начинки.

Ингредиенты:

Как приготовить:

В небольшой кастрюле смешай сахар и воду. Доведи до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавь лимонный сок и вари 5–7 минут, пока сироп слегка не загустеет. Сними с огня, перемешай и полностью остуди.

Рассольный сыр натри на крупной терке или мелко поруби. Смешай его с рикоттой и сахарной пудрой. Раздели смесь на 4 части — это будут будущие порции.

Вермишель кадаиф мелко поруби ножом или разбери руками на волокна. Переложи в большую миску. Полей растопленным сливочным маслом и тщательно перемешай руками, чтобы каждая ниточка вермишели покрылась маслом.

Возьми сковороду с антипригарным покрытием, выложи половину подготовленной вермишели ровным слоем на дно и хорошо утрамбуй ложкой. Аккуратно распредели по всей поверхности сырную начинку, отступая около 1,5 см от края. Накрой сыр второй половиной вермишели, также разравнивая и аккуратно утрамбовывая, особенно по краям. Посыпь поверхность кунжутом.

Поставь сковороду на средний огонь. Готовь десерт 10–15 минут — за это время нижняя часть станет золотисто-коричневой и хрустящей. После аккуратно переверни десерт на большую тарелку, а затем соскользни им назад на сковороду, чтобы подрумянить вторую сторону.

Готовый десерт полей полностью остывшим сиропом и дай постоять 2–3 минуты. Нарежь на порции и подай с шариком ванильного мороженого.

2. Яблочный крамбл

Этот простой в приготовлении десерт родом из Англии. Его прелесть в контрасте теплой, ароматной фруктовой начинки и рассыпчатой, хрустящей крошки.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Яблоки помой, очисти от кожуры и удали сердцевину. Нарежь их небольшими кубиками или тонкими дольками. Сбрызни лимонным соком, чтобы они не темнели и добавилась легкая кислинка.

Поставь чугунную сковороду на средний огонь и растопи в ней сливочное масло. Выложи яблоки, посыпь их коричневым сахаром и корицей. Обжаривай, помешивая, 5–7 минут, затем сними сковороду с огня.

В миске смешай муку, овсяные хлопья, коричневый сахар и щепотку соли. Добавь холодное сливочное масло кубиками. Поруби масло и сухие ингредиенты ножом или перетри пальцами в крошку. Должна получиться рассыпчатая масса с мелкими комочками.

Равномерно распредели крошку поверх подготовленных яблок в сковороде. Не утрамбовывай.

Разогрей духовку до 180 °C. Поставь в нее сковороду с крамблом и выпекай 25–30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым, а по краям не запузырится яблочный сок. Если твоя сковорода не подходит для духовки, просто накрой ее крышкой и готовь на самом медленном огне около 15–20 минут, пока крошка не пропечется.

Дай десерту немного остыть в сковороде, чтобы начинка загустела. Разложи крамбл по тарелкам и подавай теплым с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

3. Соленая карамель

Простой в приготовлении десерт имеет сливочную текстуру и обладает приятными солеными нотками, которые подчеркивают сладость.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Нарежь масло, подогрей сливки, отмерь соль и поставь все рядом с плитой. Также приготовь глубокую миску с холодной водой на случай, если капнешь на себя горячий сироп.

Высыпь сахар в сухую сковороду с толстым дном и поставь на средний огонь. Через несколько минут сахар начнет плавиться по краям. Начинай аккуратно перемешивать его силиконовой лопаткой или венчиком, сгребая к центру, пока все кристаллы не расплавятся. Вари, не переставая помешивать, до получения красивого золотисто-янтарного цвета. Сними сковороду с огня, как только достигнешь нужного оттенка.

Добавь в карамель кусочки сливочного масла и интенсивно взбивай венчиком до полного его растворения и соединения с карамелью.

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влей подогретые сливки. Снова тщательно взбей массу венчиком, чтобы она стала гладкой и однородной. Если образовались комочки, верни сковороду на самый медленный огонь и помешивай, пока они не растворятся.

Сними карамель с огня. Добавь морскую соль и ванильный экстракт. Перемешай, попробуй и, если хочешь получить более соленый вкус, добавь еще щепотку соли.

Дай карамели немного остыть в сковороде, затем аккуратно перелей в чистую сухую стеклянную банку или другую жаропрочную емкость. Полностью остуди при комнатной температуре, после чего закрой крышкой и убери на хранение в холодильник.

4. Пирог «Колибри»

Главная прелесть легендарного американского пирога во влажном, очень ароматном тесте, которое готовится без яиц или молока.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Бананы очисти и разомни вилкой в пюре. Ананасы, если они крупные, мелко поруби и немного отожми от лишнего сока. Грецкие орехи поруби ножом на средние кусочки.

В большой миске смешай муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Добавь банановое пюре, ананасы, растительное масло и большую часть грецких орехов. Лопаткой или вилкой быстро и аккуратно перемешай ингредиенты. Тесто получится густым и комковатым.

Возьми сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Слегка смажь дно и бортики маслом или застели пергаментом для выпечки. Выложи тесто в сковороду, разровняй лопаткой. Накрой сковороду крышкой и поставь на медленный огонь. Готовь пирог 25–30 минут. Проверяй готовность деревянной шпажкой: если она выходит из центра почти сухой — пирог готов.

Пока пирог остывает, приготовь крем. Взбей размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилью до легкой пышности. Добавь сливочный сыр и взбивай еще 2–3 минуты до получения однородного, гладкого крема.

Дай пирогу полностью остыть в сковороде. Затем либо разрежь его на порционные кусочки прямо в сковороде и укрась кремом и орехами каждый кусочек, либо аккуратно извлеки целый пирог на блюдо и смажь кремом верх, как глазурью. Посыпь оставшимися грецкими орехами.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: