Здоровье

Морская, черная, розовая: какой бывает соль, в чем ее польза и вред

0
Некоторые люди считают соль вредной. Ее винят в появлении отеков, проблем с почками, заболеваний сердца. За количеством специи в блюдах действительно нужно следить, но и совсем отказываться от нее тоже не стоит. Разбираемся почему.

Какой бывает соль

Та специя, которую мы знаем, — это хлорид натрия. Такая соль давно использовалась как продукт, улучшающий вкус блюд, а также в качестве консерванта. Она впитывает в себя излишки воды, позволяя продуктам храниться неделями и даже месяцами. Обычно люди пользуются каменной солью, которую добывают в шахтах, но есть и другие ее разновидности.

Йодированная соль


Та самая кухонная соль, которую можно найти на большинстве кухонь в России, США и странах Азии. В нее добавляют определенное количество йодида или йодата калия — элементов, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы.

Йодированная соль обычно перемалывается в мелкую крошку, поэтому велик риск добавить слишком много специи в блюдо. Кроме того, в ее состав входят антислеживатели — добавки, которые не позволяют продукту комковаться и застывать.

Морская соль

Нередко используется в палеодиете. В ней содержится немало минералов, с помощью которых человек может восполнить запас электролитов. Ее получают из испарившейся морской воды — поэтому вкус мягче.

Отдельно стоит упомянуть кошерную соль. Она также является результатом обработки морской воды, но при этом по форме ее частички напоминают не кубики, а гранулы. Эта специя используется непосредственно в процессе готовки, чтобы убрать остатки крови из мяса и сделать его кошерным — произведенным в соответствии с иудейским Писанием. Данную соль применяют и во время выпечки, и для создания рассолов. Не вся морская соль считается кошерной — для этого ее должны обработать специально обученные люди, размолов ее до особого размера.

Fleur de sel


Это соляные хлопья, которые добываются вручную на французском острове Рё, на юго-востоке Англии и в Португалии. Она обладает необычной формой, высыхая сама по себе во время медленного испарения воды в соляных ваннах и озерах. Ее ценят шеф-повара за интересную текстуру.

Гималайская розовая соль

Богата калием, кальцием, магнием и медью. Ее собирают в Пакистане и в Индии, неподалеку от Гималайских гор. В такой соли практически нет примесей, а ее цвет обусловлен наличием оксида железа.

Гималайская черная соль

За ее оттенок отвечает сульфит железа, а сернистые соединения дают легкий запах сероводорода. Европейцы считают аромат этой соли слишком резким, поэтому она используется в кулинарии не так часто.

Гавайская розовая соль


Ее добывают в основном в Калифорнии, а такой яркий цвет свойственен ей благодаря наличию частичек глины. Это редкий продукт, с легким металлическим привкусом и необычным внешним видом.

Чем полезна соль

Ее главное свойство — поддержка щитовидной железы: в ней немало йодистых соединений. Недостаток этого вещества ведет к тому, что орган производит все меньше Т3 и Т4 — гормонов, необходимых для расщепления жиров, работы печени, сохранения водного баланса.

Также соль сама по себе сохраняет влагу в теле и поддерживает необходимый уровень электролитов: в специи содержатся примеси на основе калия, магния, железа, иногда в нее добавляют фториды — для профилактики кариеса.

Недостаток соли может повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. В 2005 году американские ученые пришли к выводу, что потребление менее 3 тысяч мг натрия в день (столько элемента содержится в дневной норме соли) ведет к повышению риска смерти от инфарктов и других проблем с сердцем. Наконец, по мнению исследователей из Бостона, соль необходима людям с диабетом II типа. Ее дефицит усиливает инсулинорезистентность.

Есть ли вред от соли

Если человек принимает не более 5 г соли в день — это примерно одна чайная ложка, — то с ним все будет в порядке. Более того, употребляя именно такое количество специи, ты можешь снизить риск появления проблем с эндокринной системой.

Иногда избыток соли может провоцировать высокое артериальное давление — особенно у людей с солечувствительной гипертензией. Однако, как показали исследования ученых из Лондонского университета королевы Марии, не намного: систолическое давление меняется на 2 мм рт. ст., диастолическое — в среднем на 1 мм.

В некоторых случаях большое количество соли приводит к раку желудка. Специя, считают ученые, стимулирует рост бактерий и истончает стенки органа, из-за чего он острее реагирует на канцерогены. Чаще всего вследствие злоупотребления солью влага задерживается в организме — это происходит из-за того, что почки не могут отфильтровать избыток натрия в крови. В результате он накапливается в теле и вызывает отеки.

Иногда соль действительно способна стать причиной летального исхода, однако для этого необходимо принять десятки или даже сотни граммов специи.

Нужно ли следить за количеством соли в блюдах

Скорее да, чем нет, но совсем отказываться от нее не стоит. При этом нужно уделять особое внимание полуфабрикатам, покупным соусам и выпечке. В них, как правило, уже содержится соль, поэтому есть риск немного превысить ежедневную норму. Вред будет не критичным, однако всё же не стоит добавлять специю без крайней необходимости — например, когда блюдо и так обладает ярким вкусом.

Если ты привыкла готовить самостоятельно, помни, что пара щепоток соли не навредит и даже поможет при легком дефиците йода. Приправа, к слову, подходит не только к тем блюдам, которые предполагают соленый вкус, — мясу, рыбе, гарнирам. Ее можно сочетать с карамелью, горьким шоколадом, даже фруктовыми салатами. Кроме того, с помощью специи можно убирать излишки влаги в стейках — для этого необходимо выбирать крупную соль, которая легко стряхивается с продуктов.

Читать по теме:Здоровье6 пищевых добавок, которые не так страшны, как мы привыкли думать