Психология
22 июня, 2022

4 интересных научных факта о привычках

Из этого материала ты узнаешь, почему утверждение, что для приобретения привычки нужен 21 день, оказалось мифом, а также почему нам сложно изменить свое поведение.
Каждый человек обладает уникальным набором привычек. От некоторых мы мечтаем избавиться, а другие, наоборот, приобрести. Интерес ученых к этой теме не угасает много лет. Мы собрали интересные факты из исследований, которые помогут узнать, почему наши действия становятся автоматическими.

1. Половина времени нашего бодрствования — привычки

Привычки — это реакции, которые возникают, когда мы выполняем одни и те же действия.

Исследование, проведенное в Университете Дьюка, США, в 2006 году, показало, что до 45 % всего нашего повседневного поведения и принятых решений происходит автоматически, то есть посредством привычек.

Дело в том, что наш мозг пытается таким образом сэкономить энергию. И автоматизация в виде привычек — лучший способ это осуществить.

Мозг делит сложный паттерн, например, глобальное дело, на маленькие части. Каждый фрагмент, который часто повторяется, автоматизируется и впоследствии требует меньше умственных затрат на выполнение.

Приведем пример: ты приносишь домой печенье и кладешь его на рабочий стол, пока сидишь за компьютером. Первый раз, когда захочешь его взять, ты обязательно посмотришь на упаковку. Более того, ты не отведешь взгляд, пока не достанешь печенье. А впоследствии ты будешь повторять эти действия, не отвлекаясь от экрана монитора.

2. Причина привычек — «петля»

Исследователи, которые изучают привычки в Массачусетском технологическом институте, США, пришли к выводу, что причиной любого автоматизма является неврологическая петля.

Она состоит из трех компонентов:

Хорошим примером петли привычки является курение. Триггером для того, чтобы взять сигарету, может быть стресс, скука или выпитая чашка кофе. За ним следует привычное действие и награда — временное ощущение комфорта и успокоения.

Как только мы снова сталкиваемся с триггером, петля замыкается, заставляя нас опять прибегать к вредной привычке. Интересно, что бросая курить, многие люди заменяют сигареты леденцами. Однако, они попадают в новую петлю, которую нельзя назвать здоровой.

Чтобы этого избежать, нужно поменять привычное действие и награду. В случае с курением и леденцами, действием может служить прогулка или дыхательная гимнастика. А, например, наградой — мотивационная запись в трекер привычек или небольшая здоровая закуска.

3. Нам сложно избавиться от привычек из-за особенностей работы мозга

Привычки формируются благодаря базальным ганглиям, или ядрам. Они представляют собой скопление нервных клеток в глубоких структурах мозга.

Психолог Питер Бэйли из США в 2005 году провел исследование, показавшее, почему от привычек может быть трудно избавиться. В качестве участников эксперимента он пригласил двух людей, страдавших поражениями височной доли и отсутствием способности к декларативной памяти. Они не могли запоминать предметы, действия, объекты и лица.

Участникам в течение нескольких недель нужно было выполнять задание на различие восьми пар предметов. Постепенно у них это получилось, так как сформировалась привычка за счет активности базальных ганглий.

Интересно, что каждый раз в начале теста участники не могли описать инструкции и объекты. А если исследователь менял условия задания или количество задействованных предметов, оно не всегда увенчивалось успехом и давалось гораздо сложнее.

Таким образом, ученый выяснил, что привычки, которые закрепляются в базальных ганглиях, могут оставаться с нами даже при сильных повреждениях мозга. Или, например, потере памяти. Однако, они во многом зависят от условий, при которых мы к ним обращаемся.

4. Для формирования привычки требуется не 21 день

Миф о том, что именно такое количество дней нужно продержаться, чтобы выработать привычку, появился благодаря хирургу Максвеллу Мольцу из США. Он заметил, что пациент ощущал фантомную конечность в течение примерно 21 дня, прежде чем приспособиться к новой ситуации.

В 1960 году Мольц опубликовал свои наблюдения и мысли об изменении поведения в книге под названием «Психокибернетика». Она стала хитом: было продано более 30 миллионов экземпляров.

Но его теория оказалась не совсем верной. Исследователь Филиппа Лалли из Великобритании пришла к выводам, что 21 день не является универсальным сроком формирования привычек.

В ее эксперименте, проведенном в 2009 году, приняли участие 96 человек. Каждый из них выбрал новую привычку и в течение 12 недель сообщал, смог ли придерживаться ее. А также насколько автоматическим было его поведение.

Нововведения выбирались разные: от простых, например, выпивать полтора литра воды в день, до более сложных, связанных с ежедневными физическими нагрузками.

Результаты исследования показали, что в среднем людям нужно от 18 до 254 дней, чтобы сформировать новую привычку. Время зависит от индивидуальных особенностей человека и обстоятельств.

Таким образом, тебе, вероятно, понадобится от двух до восьми месяцев, чтобы внедрить новое поведение в свою жизнь, а не 21 день.

Читать по теме:Почему, с точки зрения психологии, нам нравятся фильмы ужасов

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: