Победа над никотином: как я бросила курить

Сентябрь 01 2017
0

Чтобы бросить курить, нужно изменить образ мысли. Проблема никотиновой зависимости стоит остро не только в нашей стране. По данным зарубежных исследований, лишь 5% курильщиков смогли бросить курить самостоятельно. Также исследователи говорят, что для того, чтобы избавиться от зависимости, необходимо эмоциональное потрясение, которое изменит образ жизни. Мне стало интересно, как живут девушки с большим стажем курения и что помогло им навсегда отказаться от вредной привычки.

Рая, 34 года

Я люблю курить, и на протяжении всей сознательной жизни это было моим любимым занятием.

Курить я начала в 15 лет, но свою зависимость я признала лишь в 17. Когда мы с родителями уезжали путешествовать на неделю или больше, у меня начиналась паника, я не представляла, как я продержусь столько времени без сигарет. Дома я могла курить с подругой, старший брат которой покупал ей сигареты. Вместе мы делили пачку пополам, откладывали сигареты «на черный день». В отпуске с родителями взять сигареты было просто негде.


Я могла с точностью сказать, сколько сигарет мне было нужно выкурить, чтобы чувствовать себя комфортно: полпачки в хорошие времена, пачку — в периоды стресса или эмоциональных потрясений. Иногда я прятала сигареты в ящике комода под стопками с одеждой, чтобы покурить, когда родители спали. Никто так и не узнал о моей вредной привычке.
Первый раз я бросила курить, когда забеременела в 23 года. Тогда мне казалось, что ожидание ребенка повлияет на меня психологически, и я смогу завязать навсегда. Спустя четыре недели после родов я снова взялась за сигарету, пока отдыхала с друзьями, которые тоже курили.

Но стоило мне поехать за город или прийти кому-то в гости, как в голове рождалась мысль:

Я же далеко от дома, в непринужденной обстановке. Одна сигарета ничего не изменит.

Так всё начиналось сначала.

Точкой невозврата для меня стал ужасный кашель. Каждую зиму я страдала от бронхита. После очередного приступа я задумалась о том, что могу умереть молодой, если не брошу курить, а ведь у меня 4 детей.

Я начала чувствовать, что мои легкие ослабли, мне было трудно дышать, постоянно не хватало воздуха. Мое тело говорило мне о том, что пора отказаться от пагубной привычки, ведь это не жизнь, а существование, причем не самое комфортное: я сильно похудела, меня часто тошнило, кожа потеряла тонус, а волосы стали выпадать. Мне не хотелось быть матерью, которая на смертном одре говорит своим детям:

Простите меня, дорогие мои, я не смогла бросить курить.


Спустя три года после рождения последнего ребенка, я пошла работать медсестрой в местную больницу. Смена декораций серьезно изменила мои взгляды на свою собственную жизнь. Я видела, как люди умирают от рака легких, захлебываются кровью или медленно усыхают в своих палатах в ожидании смерти. Смотря на страдания своих пациентов, я чувствовала их боль. Рак легких — один из самых ужасных способов уйти из жизни. После травмирующего опыта мне было тяжело даже смотреть на сигареты.

Всем, кто ждет совета, скажу: если бы я могла вернуться в прошлое, то не начинала бы курить. Чтобы бросить курить, недостаточно таких установок, как «Я трачу слишком много денег», «Я буду курить, но реже». Чтобы отказаться от сигарет, нужно изменить взгляд на жизнь. Мозг должен трансформироваться под новое видение, иначе вы снова сорветесь.

Сегодня я просто знаю, что курение убьет меня, и после того, как на моих глазах задыхались люди, я не возьму в рот сигарету.

Елизавета, 29 лет

Мне было 16 лет, когда я первый раз попробовала сигарету. Не помню, что именно толкнуло меня к курению. Сначала я выкуривала одну сигарету в несколько дней, затем стала курить по одной каждый день ровно в полдень.
После того, как мой отец застукал меня за этим занятием, я временно бросила. У нас была жуткая ссора, он пригрозил, что отправит меня лечиться от зависимости, и мне удалось подавить желание никотина на целый год.


На первом курсе университета я снова начала курить. Я жила в общежитии, вдали от семьи, и половина моих друзей были курильщиками. У нас даже появилась традиция: каждое утро мы собирались на курилке за общежитием, брали с собой кофе, курили и общались.
Когда сигареты связаны с приятными ощущениями или рутиной, привычка очень быстро укореняется, и отказ от курения становится эмоционально болезненным.
Во время учебы я могла курить по полпачки в день, и сигареты стали частью моего образа жизни. Мы с друзьями любили ходить в бары или клубы, где часто курили, да и между парами всегда было время на перекур.

Я пробовала бросить 6 раз, всегда по разным причинам: эксперимент, желание начать жизнь с нуля, погоня за здоровым образом жизни. Ни разу мои попытки не увенчались успехом, потому что я никогда не хотела отказаться от курения по-настоящему. Мне было 20 лет, я думала, что я неуязвима и буду жить вечно.

В 25 лет я вышла замуж за мужчину, который был таким же заядлым курильщиком, как и я. Вечеринки и студенческие посиделки на курилке были давно позади — казалось, это отличный способ изменить свою жизнь и бросить курить. Меня и моего мужа смогло остановить лишь желание завести собственную семью, а для этого нам обоим нужно было думать о своем здоровье.
Я понимала, что скоро у меня появятся дети, и я не хочу курить во время беременности. Осознание ответственности придало мне уверенности и сил, чтобы отказаться от своей привычки навсегда.

Мы с мужем заключили что-то вроде договора, что бросаем курить и будем поддерживать друг друга в этом решении. Я благодарна своему мужчине за его внимание и силу воли, ведь в одиночку я бы не справилась.

После того, как изменился мой стиль жизни, многие триггеры, которые раньше побуждали курить, исчезли, а сами сигареты стали мне отвратительны.

Меня напрягал их запах и вкус. Через год после свадьбы я уже не могла вспомнить, почему курение доставляло мне такое удовольствие.
Я думаю, что мне повезло оказаться в нужном месте эмоционально и психологически.


Самыми тяжелыми для меня оказались мелкие привычки, которые были связаны с сигаретой: я любила курить, пока еду в машине, дополняла утренний кофе 1-2 сигаретами, курила во время рабочего перерыва и пока шла от остановки до дома. В этих доведенных до автоматизма действиях мне очень не хватало сигарет. Отказаться от этих обсессивно-компульсивных привычек было еще сложнее.
Я смогла покончить с курением только тогда, когда моя жизнь начала меняться. Я родила сына, и в моих мыслях уже не было места для стресса от никотиновой зависимости.

Я считаю, что нет смысла тратить деньги и моральные силы или пытаться бороться с мелкими привычками. Вместо этого я советую девушкам пересмотреть взгляды на жизнь и последствия своих решений. Не стоит недооценивать силу зависимости, ведь она может лишить вас возможности стать по-настоящему счастливой.

София, 27 лет

Свою первую сигарету я попробовала в 10 лет, а в 12 лет за день я уже могла выкурить пачку. Мне удалось бросить курить на целый год, и я собой бесконечно гордилась, но в 15 лет я сорвалась.
Я никогда не думала о своей привычке, как о зависимости. Мне казалось, такие ярлыки могут использовать только те люди, которые действительно хотят бросить курить, но не могут. Мне же всегда нравилось ощущение сигареты между пальцев, запах дыма и вкус табака.

Каждый раз я бросала курить просто так, ради эксперимента. Я не относилась серьезно к курению до тех пор, пока моей матери не поставили страшный диагноз в 46 лет: рак легких. Впоследствии это заболевание развилось в опухоль мозга.

Я наблюдала, как рак разрушает мою мать, делает ее слабее и приближает к смерти. Страх и бессилие перед проблемой заставили меня задуматься:

Я должна бросить курить!

Моя мать умерла через год после того, как я завязала с курением. Каждый раз, разговаривая с друзьями, которые тоже хотели избавиться от вредной привычки, я говорила о том, как потеряла мать, и как болезнь сделала ее тело практически неузнаваемым.
Она была женщиной с несломимой силой воли, но рак мозга забрал у нее даже это. К физиологическим симптомам добавились еще и психологические: эмоциональная нестабильность, страх, потеря рассудка.


Мое сердце разбилось, когда мне пришлось объяснять младшему брату, почему мама стала такой и чья это вина.
Это страшное испытание только усилило мою мотивацию бороться с разрушающей привычкой. Мой молодой человек поддерживал меня каждый день, не давал сорваться, а ведь поводов закурить было достаточно.
В результате я не просто больше не хотела курить, а перестала определять себя как курильщика.
Раньше сигарета была возможностью снять стресс и являлась для меня проводником среди людей.

Предложив сигарету кому-нибудь, я могла начать беседу и завести друзей, чувствовала себя комфортно на вечеринках, переживала кризис самооценки.

Прямая связь между сигаретами и раком мозга заставила меня навсегда измениться внутри. Моя мать подарила мне жизнь во второй раз и доказала на своем примере, что себя нужно беречь.

Курение — одна из самых страшных зависимостей, потому что от нее нельзя просто так отказаться. Я убедилась, что только драматический опыт может заставить мозг меняться. Я надеюсь, люди, услышавшие мою историю, смогут хотя бы отчасти прочувствовать то, что испытала я, и их сознание также откажется от сигарет.

Ульяна, 25 лет

В 15 лет я была трудным подростком, который отчаянно пытался влиться в новую компанию, хотел выглядеть круто и по-взрослому. Сигареты были пропуском в окружение, в котором я хотела оказаться, поэтому я начала курить.

О своей зависимости я задумалась, когда однажды попросила свою подругу купить мне 5 пачек сигарет, чтобы я могла прожить на них неделю.

Я пыталась бросить несколько раз. Сначала мне удалось продержаться почти неделю, но затем меня бросил парень, и я снова начала курить. Мне казалось, что сигареты снимают боль, помогают перестать нервничать.


Все последующие разы я бросала не более, чем на две недели. Я могла держаться и даже не думать о сигаретах, но как только у меня наступал «черный день», я уже стояла с пачкой сигарет и зажигалкой в руках.
Я попробовала никотиновый пластырь и жвачку, но всё равно курила хотя бы пару раз в день. После того, как привычные методы оказались бесполезными, я обратилась к психологу. Специалист посоветовал мне изменить свой стиль жизни и даже отказаться от курящих людей из моего окружения. Сделать это было сложно, потому что большинство из них были моими близкими друзьями.

Меня спасло то, что я поступила в университет в другом городе и переехала, чтобы начать всё с чистого листа.

Моя жизнь по-настоящему изменилась только после встречи с моим нынешнем женихом. Он был парнем очень строгих нравов и развивал в себе только полезные привычки. Его дидактизм помог мне бросить курить и придерживаться здорового образа жизни, потому что для него это много значило.

Рядом с ним я осознала, что курю только потому, что моя жизнь вышла из под контроля, и у меня не хватает сил изменить то, как я живу. Будущее казалось размытым, а настоящее не приносило никакого удовольствия.
Мой парень вдохновил меня на новый образ мысли, помог обрести уверенность и взять на себя ответственность за свои собственные поступки.

В то время, как зависимость считается заболеванием, которое невозможно контролировать, я считаю, что это личный выбор каждого — бороться или сдаться. Тем, кто не может бросить курить, я советую представить свою жизнь без сигарет и увидеть, какой она могла бы стать, если бы у каждого из нас хватало смелости менять и воспитывать себя.

Другие статьи по темам: